Войти Версия для слабовидящих

Вариации на тему рококо. Хореографический дивертисмент. Musica Viva, Александр Рудин

Видеозапись концерта:
27 ноября 2015, начало в 19:00
Концертный зал имени П. И. Чайковского

Участники:
Московский камерный оркестр Musica Viva

Дирижер и солист – Александр Рудин

Хореограф и солистка – Марианна Рыжкина

Программа концерта
Идея этого оригинального проекта, задуманного Александром Рудиным, необыкновенно свежа, изящна и благородна. Маэстро предлагает всем нам по-новому взглянуть на одно из самых любимых и популярных сочинений виолончельного репертуара — знаменитые Вариации на тему рококо Петра Ильича Чайковского, а именно — услышать и увидеть эту музыку в танце. Говоря о Вариациях, Александр Рудин подчеркивает, что они всегда вызывали в нем «балетные ощущения». «В них есть какой-то элемент балетной формы, хореографической сюиты...», — считает музыкант.

Воплотить идею — создать на музыку авторской версии Вариаций балетную партитуру — взялась прима-балерина Большого театра Марианна Рыжкина. Являясь ярчайшей представительницей классической школы русского балета, Марианна, тем не менее, вносит в танец элемент импровизационности, — «говорит» на языке неоклассики. А еще для этого магического действа придуманы особые, динамические световые эффекты, что, безусловно, добавляет «мини-спектаклю в концерте» очарования театральности.

Премьеру ожидаешь с нетерпением: когда еще можно будет стать свидетелем такого чуда! В проекте, созданном оркестром MusicaViva, танец дополняет музыку, и танцовщики следуют за харизмой солиста, моментально подчиняя язык жестов вдохновенному исполнению партитуры, словно бы становясь непосредственным воплощением образов, возникающих у Александра Рудина в момент игры.

Драматургия концерта также заслуживает отдельных слов. К Вариациям — кульминации концерта — мы будем готовиться постепенно: сначала — в первом отделении — наслаждаясь танцевальностью, выраженной в музыке Вебера и Стравинского, а затем — и Чайковского, «Моцартиана» которого, открывающая второе отделение, будет исполнена Маэстро и его оркестром MusicaVivaуже со световыми эффектами. И, наконец, кульминация концерта — хореографический дивертисмент«Вариации на тему рококо».

Фото

Смотрите также
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть