Войти Версия для слабовидящих

Владимир Евграфович Татлин: «Человек и его башня»

2014 | Гуманитарные | 86 мин.
Лектор: Алексей Курбановский
846
«...Оставляет после себя то, с чем связывается его имя, и создания, которые делают из этого имени символ восторга, ненависти или безразличия. Мы мыслим его существом мыслящим, и мы можем обнаружить в его созданиях мысль, которой его наделяем: мы можем реконструировать эту мысль по образцу нашей», – писал Поль Валери в своем эссе о Леонардо да Винчи (1894). С последним Татлина часто сравнивали – и по многогранности дара живописца, архитектора, инженера, и по рациональной целенаправленности усилий, и по прямой преемственности некоторых тем.

Имя и творчество Владимира Евграфовича Татлина (1885–1953) до сих пор вызывают и восторг, и ненависть. Его репутация как одного из величайших пионеров и даже символической фигуры русского авангарда 1910–1920-х годов в сочетании с личными качествами – замкнутостью, критичностью к себе – способствовала известной мифологизации художника. Неизменно поносимый и замалчиваемый в эпоху тоталитаризма и даже в совсем недавнем прошлом, он окутан таинственностью и неуловимо «ускользает» от назойливого внимания критиков.

Сравнительно небольшой объем сохранившегося наследия Татлина сопровождается чрезвычайной концептуальной насыщенностью всего, что несет отпечаток его новаторской мысли...

Лектор – Алексей Алексеевич Курбановский, доктор философских наук, критик, переводчик, главный научный сотрудник Государственного Русского музея, автор многочисленных статей по рок-музыке. В 1977 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С 1990 года работает в Государственном Русском музее. В 2002 и 2003 годах преподавал историю русского искусства в университетах США. Опубликовал более 180 статей по истории отечественного искусства и современной художественной жизни, автор книг «Искусствознание как вид письма» (СПб, 2000), «Незапный мрак» (СПб, 2007).

Смотрите также

Прямая трансляция 26 марта, в 14:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского.

Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Денис Лотоев. Цикл концертов «Бетховен. Письма к тебе…»

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Мероприятия, посвященные Дню театра.

Подробнее

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Фестивали, встречи и лекции в регионах России.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть