Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное
  • Комедия
  • Борис Щедрин
  • 2015
  • 106 мин

Московский драматический театр «Модернъ»

  • Мелодрама
  • Екатерина Гранитова
  • 2015
  • 150 мин

Российский академический молодежный театр

  • Мелодрама
  • Георгий Тараторкин
  • 2015
  • 91 мин

Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского

По щучьему велению

Государственный академический центральный театр кукол им. С.В. Образцова | 1984 | СССР | Комедия | 65 мин.
Режисcёр: Сергей Образцов
В ролях: Сергей Образцов, Константин Гуркин, Екатерина Сипавина, Григорий Толчинский, Роман Богомольный, Семен Самодур
1146
Из книги Б.П. Голдовского «Кукольный театр»:
У «главного кукольного театра» – Государственного академического центрального театра кукол – самое известное детское представление – рыба. Спектакль «По щучьему велению» был создан С.В. Образцовым в 1936 году. За долгие годы, прошедшие с тех пор, спектакль шел свыше 5 тысяч раз. Его видели больше 3 миллионов зрителей – четыре поколения (!). Кроме того, десятки миллионов детей и взрослых видели этот спектакль по телевидению. Вот что писал о спектакле сам С.В. Образцов:

Сюжет этого спектакля построен на основе русской народной сказки, герой которой – Емеля. Это ему подарила Щука «заветное слово»: и все, чего бы он ни захотел, сбывалось. Без лошади ехали сани, без топора рубились дрова, и по первому слову засмеялась царевна Несмеяна и вышла за него замуж».

Этот спектакль играется перчаточными куклами. Очень интересна у «Щуки» конструкция ширмы. Образцов впервые сделал ширму круглой.

Из книги Б.П. Голдовского «Академия Образцова» (сборник документов и высказываний о творческом пути театра):

Е.Я. Тараховская - автор пьесы «По щучьему велению» (Из воспоминаний. Архив Музея ГАЦТК): «В моей памяти возникает… подвал большого дома на улице Воровского [на Поварской]. Здесь ютится кукольный театр. Отопления нет. С.В. Образцов, актеры, художник, композитор – в шубах, шапках, ботах, валенках. Но никто не замечает холода. Репетируют «Щучье веленье». Мне вспоминается, с какой горячностью обсуждали С.В. Образцов и весь коллектив актеров каждый жест кукол, каждую деталь постановки. Обсуждалось все – от впервые придуманной С.В. Образцовым круглой вращающейся ширмы до вращающегося хвоста Емелиной собаки, от основной музыкальной темы композитора В.Н. Кочетова до трубного звука глашатая. Не было ни одного штриха, ни одного оттенка декорации, которые не обсуждались бы С.В. Образцовым и художницей В.Н. Тереховой…

Как сейчас помню тогда еще совсем юных актеров и актрис. Вот А.А. Воскобойникова. Она по-ребячьи смеется и плачет, играя Несмеяну, и вдруг голос ее становится нежным и как будто доносится откуда-то издалека – это она же одновременно играет и волшебную щуку. Вот еще совсем молодой актер Г.Ю. Росфельдт… С каким тонким юмором и лукавством играл он героя сказки – Емелю! Вот веселый молодой актер С.С. Самодур. Невозможно без смеха смотреть на Генерала в его исполнении; одновременно он играет и Мишку-медведя. Вот юная актриса Л.В. Казьмина. Она играет расслабленного, придурковатого Царя. Вот Е.И. Каменская – Мать Емели. Она поет народную песню «Крапивушка» прекрасным, глубоким голосом. Вот музыкальный руководитель Г.С. Теплицкий, вот пианистка Н.П. Александрова – они также влюблены в свое дело, как и все работающие в Кукольном театре».

Из журнала «Советское искусство» (1937 г.): Репертуар Центрального театра кукол, руководимого С.В. Образцовым, обогатился интересным спектаклем, полным живого юмора и богатого вымысла. Мы имеем в виду пьесу Тараховской «По щучьему велению». В пьесе, созданной по мотивам русских народных сказок, множество чудесных превращений. В спектакле играют не только куклы, но и вещи: бегут ведра, мчится печь, катятся сани; алыми розами зацветает сосна, играет и пляшет фантастическое солнце, вытягивая длинные ноги, обутые в золотые лапти… «По щучьему велению» в ГЦТК.

Из интервью С.Я. Маршака в газете «Правда» (1939 г.): «По щучьему велению» – один из серьезных экзаменов, выдержанных Государственным центральным театром кукол. Мы вправе ждать от этого театра, что он покажет нам Б.П. Голдовский. «Академия Образцова» 29 и своеобразную комедию нравов, и острую политическую сатиру, и сказочно-героическую эпопею. «Образцов и его театр».

Из интервью А. Федотова - режиссера (Из записей. Архив Музея ГАЦТК): В спектакле «По щучьему велению» Солнцев создал свое знаменитое «войско царское». Шагали «воины» совсем по-особому, поднимая одну и ту же ногу вверх. Но это не только не мешало общему впечатлению, а, наоборот, давало острогротесковое решение образа… Изумительным чутьем к кукольным возможностям в плане задуманного образа обладал Н.Ф. Солнцев. Делая куклу, он играл ею, играл с увлечением, как заправский профессиональный актер-кукольник, которым он, в сущности говоря, и был.

Из книги С. Образцова «По ступенькам памяти»: «Удивительный человек работает в нашем театре. Солнцев. Мастер кукол. Нигде не учился, рисовать не умеет, а скульптор по дереву и выдумщик, каких нету… Но не только этим удивителен Николай Федорович, а еще своими рассказами, в которых все правда и все невероятно… [кроме того] у него ведь свой особый язык, хитрый, что называется «под дурачка»».

Цитата С. Образцова в фотоальбоме к 50-летию ГАЦТК: У многих театров, как у МХАТа, есть своя «Чайка» – спектакль, который театр считает своим кредо. Так получилось, что наша «Щука» (мы так сокращенно называем спектакль «По щучьему велению») стала нашей «Чайкой». Мы очень любим «Щуку» за точность адреса… за ясность и лаконичность формы. Цит. по: «Государственный центральный театр кукол». Фотоальбом к 50-летию ГАЦТК.

Смотрите также

  • Трагедия, Комедия
  • Антон Яковлев
  • 2016
  • 190 мин

Государственный академический Малый театр

  • Комедия
  • Сергей Коковкин
  • 2004
  • 99 мин

Московский академический театр сатиры

  • Комедия
  • Олимжон Салимов
  • 1989
  • 133 мин
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Выставка «Лаврушинский, 17» проходит в Государственном музее А.С. Пушкина до 29 января 2017-го.

Подробнее

Под конец Года кино обрел свой дом Государственный центральный Музей кино.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть