Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное
  • Комедия
  • Борис Щедрин
  • 2015
  • 106 мин

Московский драматический театр «Модернъ»

  • Мелодрама
  • Екатерина Гранитова
  • 2015
  • 150 мин

Российский академический молодежный театр

  • Мелодрама
  • Георгий Тараторкин
  • 2015
  • 91 мин

Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского

Изобретение Вальса

1990 | СССР | Мелодрама | 146 мин.
Режисcёр: Александр Покровский, Адольф Шапиро
В ролях: Ирина Федорова, Татьяна Бондарева, Константин Титов, Павел Строчилин, Николай Губанов, Валерий Долинин, Геннадий Мушперт, Феликс Дейч, Валерий Дик, Евгений Вевер, Владимир Абрамов, Сергей Чернов
3220
Постановка Латвийского государственного молодежного театра

Фрагмент из книги И.Л. Галинской «Владимир Набоков: современные прочтения» (2005 г.):
«Пьеса Набокова «Изобретение Вальса» представляет собой фантастический сон безумного изобретателя (его псевдоним – Сальватор Вальс), но с вполне реальной концовкой: сумасшедшего отправляют, видимо, в больницу. Вальс утверждает, что у него есть магической аппарат телемор, лучи которого способны уничтожить весь мир. На этой фантазии Сальватора Вальса, собственно, и строится вся пьеса.

Критика возводит пьесу к Гоголю, Салтыкову-Щедрину, Блоку, Максимилиану Волошину, Е. Шварцу, К. Чапеку, Дж.Б. Пристли и др. На наш взгляд, есть возможность показать, что в пьесе Набокова «Изобретение Вальса» имеется целый ряд сюжетных ходов, заимствованных из романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».

<…> Когда набоковская пьеса была переведена на английский язык и готовилась к изданию в нью-йоркском издательстве Phaedra, писатель предварил американское издание предисловием, написанным в Монтре в декабре 1965 года. Прежде всего Набоков предупреждает читателей этой пьесы, что в ней нет никакого политического «послания». <...> Во-вторых, он объясняет, как нужно понимать его «драму в трех действиях»: «Если с самого начала действие пьесы абсурдно, то потому, что этим безумный Вальс – до того как пьеса началась – воображает себе ее ход, он ждет в приемной, в кресле викинговского стиля, воображает себе беседу, <…> которой он в действительности удостаивается лишь в последней сцене последнего акта. Пока в приемной расстилаются его мечты, прерываемые паузами забвения между приступами его фантазии, время от времени возникает внезапное истончение текстуры, стертые пятна на яркой ткани, позволяющие рассмотреть сквозь них иной мир».

«Когда бы ни случилось «Изобретению Вальса» увидеть огни рампы и черную бездну за ними, надо надеяться, что, кто бы его ни ставил и кто бы в нем ни играл, не оставит без внимания поэзию и пафос в основе этого яркого, безумного сна. Ради контраста с черной бездной реальности декорации должны быть богатыми и правдоподобными, как полотно фламандского мастера. Пожалуйста, пусть не будут гнусных пожарных лестниц, мусорных бочек, скелетов платформ с актерами в спецодежде, стоящими на разных уровнях. Я хочу того, чего хотел Вальс – настоящих ковров, хрустальных дверных ручек и рельефных кресел в золотой кожаной обивке, которые он так любил (он их не упоминает, но я-то знаю). И военная форма одиннадцати генералов должна быть великолепна, должна блистать, как рождественская елка».

В. Набоков. Фрагмент из русского переиздания «Изобретение Вальса»


Адольф Яковлевич Шапиро – режиссер, театральный педагог. Родился в 1939 году в Харькове. Окончил режиссерский факультет Харьковского театрального института. Продолжил обучение у Марии Кнебель, ученицы и сподвижницы Станиславского.

С 1962 года возглавлял Рижский молодежный театр, создав в нем уникальную русско-латышскую труппу. При нем театр стал дипломантом международных фестивалей, а «Страх и отчаянье в Третьей империи» – единственным иностранным спектаклем, приглашенным в Берлин на 90-летие Брехта. В Риме на европейском фестивале «Театр на экране» Шапиро получил Гран-при и золотую медаль за фильм «Изобретение Вальса» по Набокову.

С 1990 года и по сей день режиссер является президентом Международной ассоциации театров для молодежи (АССИТЕЖ).

В 1992 году Рижский молодежный театр был закрыт. Адольф Шапиро переехал в Москву и работал как независимый режиссер в МХТ им. Чехова, Малом театре, театре Et Cetera, «Табакерке», РАМТе, Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, в БДТ и ТЮЗе. В последние годы активно работает за рубежом – во Франции, США, Израиле, Греции, Бразилии...

Из книги А. Шапиро «Как закрывался занавес» (1999 г.):
<...> «У актеров, обладающих вкусом, <...> вырабатывается режиссерское чутье. Они понимают то, что Брехт называл функцией сцены, функцией роли. Если чего-то и удалось добиться в нашем театре, то во многом потому, что за годы совместной работы актеры поверили в то, как плодотворно на сцене все неудобное, какие возможности для неординарных решений оно таит.

Поэтому с ними легко было работать «трудной» режиссуре. Они могли и разгадывать шарады Михаила Левитина, и осваивать тонкие, ажурные, многоэтажные построения Анатолия Васильева. Если бы не это, вряд ли бы я решился предлагать им такие пьесы, как «Принц Гомбургский» Клейста, «Изобретение Вальса» Набокова или «Демократия!» Бродского...» <...>

Смотрите также

  • Мелодрама
  • Вениамин Смехов
  • 2014
  • 58 мин

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

  • Мелодрама
  • Борис Тамарин
  • 1963
  • 95 мин
  • Мелодрама
  • Геннадий Косюков
  • 1980
  • 119 мин

Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой

Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть