Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное
  • 1963
  • Сказка, Сказки и мультфильмы
  • Александр Роу
  • 75 мин
  • 1968
  • Комедия, Комедии
  • Леонид Гайдай
  • 95 мин
  • 1963
  • Комедия, Мелодрама
  • Георгий Данелия
  • 78 мин

Загадка кубачинского браслета

1982 | СССР | Мелодрама | 76 мин.
В ролях: Леван Учанейшвили, Лика Кавжарадзе, Бимболат Ватаев, Валерия Хугаева, Барасби Мулаев, Ванати Алиев, Дагун Омаев, Ахьяд Гайтукаев, Руслан Фиров, Земфира Галазова, Темина Туаева, Коста (Константин) Бирагов, Наталья Казначеева, Айгум Айгумов
Режисcёр: Рафаэль Гаспарянц
Производитель: Северо-Осетинское телевидение
1725
Фильм создан по мотивам автобиографической повести дагестанского писателя Ахмедхана Абу-Бакара «Браслет с камнями». Пятидесятые годы ХХ столетия. Сын кубачинского златокузнеца Мурад учится в Москве, здесь он встречает свою первую любовь, которая тоже оказалась из аула Кубачи.

Пятидесятые годы ХХ столетия. Сын кубачинского златокузнеца Мурад учится в Москве, здесь он встречает свою первую любовь, которая тоже оказалась из аула Кубачи. Молодые люди женятся, но вскоре узнают, что их семьи враждуют уже много лет.

Режиссер Рафаэль Гаспарянц рассказывает о создании своего фильма:

«Фильм снят по повести писателя Ахмедхана Абу-Бакара (Абакаров), известного писателя, по книгам которого к тому времени уже были сняты фильмы «Тучи покидают небо», «Пора красных яблок», «Адам и Хева», «Ожерелье для моей любимой»... Я всегда ценил творчество Ахмедхана, когда встал вопрос о том, какое произведение Абу-Бакара экранизировать, я предложил повесть «Браслет с камнями». А название для будущего фильма – «Загадка кубачинского браслета» – было не просто метафорой, а скрытой основой сюжета – браслет же действительно оказался с секретом.

Эта повесть во многом автобиографична: Ахмедхан Абу-Бакар был потомственным кубачинцем и патриотом своего края. Кстати, съемки проходили и в Кубачах, и в Уркарахе (это дагестанские села), а также в Махачкале, Москве и Владикавказе. К тому времени Ахмедхан уже долго строил себе большой дом в Кубачах, и по его предложению вся съемочная группа расположилась в этом недостроенном доме. Как говорится, в тесноте, да не в обиде…

Когда был готов сценарий, начали искать исполнителей ролей. И тут столкнулись с проблемой: красивых молодых людей с яркой национальной внешностью было много, а вот профессиональных актеров нужного возраста почти не оказалось. Поэтому на главные роли мы позвали актеров из Грузии. Леван Учанейшвили к этому времени уже сыграл главную роль в фильме «Кукарача», нам он показался и внешне похожим на автора повести. Конечно, многое пришлось дорабатывать, но, на мой взгляд, он отлично справился с поставленной задачей.


Обаятельная Лика Кавжарадзе также уже имела опыт работы в кино и была довольно популярна. Наверное, многие помнят короткометражку «Бабочка» и другие грузинские фильмы с ее участием. Я был очень доволен, что она согласилась. Этому предшествовали долгие переговоры. Мы уже начали съемки без исполнительницы главной роли, надеясь все же на благополучный исход. И наша надежда сбылась. Родители долго не решались отпускать молодую актрису одну. И она приехала в село Кубачи, но в сопровождении своей тети... Этот факт, на мой взгляд, дает наглядную характеристику нравов того времени. Роль друга главного героя сыграл Ванати Алиев – инженер по профессии, но артист по призванию и душа знаменитой Махачкалинской команды КВН. К сожалению, он рано ушел из жизни, но оставил после себя добрую память.

Из актеров старшего поколения, на мой взгляд, сложился красочный букет. Бимболат Ватаев из Осетии, сыгравший роль народного певца, Валерия Вячеславовна Хугаева – народная артистка России, она и сегодня служит в старейшем на Северном Кавказе Русском театре Осетии. С ними рядом Дагун Омаев из Чеченской республики, Барасби Мулаев из Кабардино-Балкарии, Юрий Саранцев из Москвы и Айгум Айгумов из Дагестана. Все они составили уникальный интернациональный и талантливый ансамбль.

Жанр фильма – лирическая комедия – предопределил автор повести. А где лирика, там и музыка. Композитор Мурад Кажлаев написал музыку к нашему фильму и песню на стихи поэта Бориса Дубровина. До этого я снял с ним два игровых картины «По следам карабаира» и «Кольцо старого «шейха» и был хорошо знаком с его творчеством. Борис сразу откликнулся на мое предложение, тем более что они с Ахмедханом Абу-Бакаром были дружны и до меня уже работали вместе.

Игровые картины мы, как правило, озвучивали в Москве на киностудии им. Горького. Дело в том, что наши фильмы не имели однородного национального состава, все артисты говорили со своим акцентом и не всегда хорошо по-русски. На Центральном телевидении тогда требовался хороший русский язык, было такое негласное правило. Поэтому почти все актеры в картине говорят не своими голосами. Подчеркну, что это обстоятельство не снизило художественного качества фильма в целом.

Игровая картина «Загадка кубачинского браслета» участвовала во Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов, который проходил в 1983 году в столице Казахстана Алма-Ате. Тогда это был единственный в стране фестиваль телевизионного кино. «Браслет» получил диплом и приз «за поэтическую разработку жанра лирической комедии». Фильм не единожды демонстрировало Центральное телевидение и до настоящего времени он регулярно появляется на экранах республиканских телеканалов Северного Кавказа».

Смотрите также

  • 2011
  • Драма
  • Владимир Бортко
  • 220 мин
  • 1965
  • Комедия, Приключения
  • Владимир Назаров
  • 68 мин
  • 1980
  • Драма
  • Амиран Дарсавелидзе
  • 63 мин
Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Экспозиция посвящена 100-летию Октябрьской революции в России.

Подробнее

В кинотеатрах фильм можно будет увидеть с 1 июня.

Подробнее

На фестивале «Интермузей» обсудили музеи будущего.

Подробнее

Встречи «Вокзал мечты» будут проходить раз в месяц.

Подробнее

Российские и зарубежные фильмы будут идти до 4 июня.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть