Войти Версия для слабовидящих

Михаил Булгаков. Пьесы. «Мастер и Маргарита»

2009 | Гуманитарные | 26 мин.
Лектор: Алексей Варламов
1309

Алексей Варламов: «Хорошо известно, что 18 апреля 1930 года в квартире Булгакова прозвенел звонок, звонил Сталин. Каким доподлинно был разговор Сталина и Булгакова, мы не знаем. Сохранились мемуары, записанные женой писателя, но этим мемуарам не вполне можно доверять, однако смысл этого разговора был такой. Сталин спросил: «Ну что, мы Вам очень надоели?» Тут очень характерно сталинское «мы», он как бы берет ответственность за то, что происходит с Булгаковым. «Может быть, действительно отпустить Вас за границу?» – спрашивает Сталин. И то ли Булгаков увидел в этом какую-то ловушку, то ли у него сработал какой-то другой инстинкт, но он ответил: «Я много думал и решил, что все-таки место русского писателя на родине». Сталин сказал: «Я тоже так думаю. Где бы Вы хотели работать?» Булгаков ответил: «В Московском художественном театре...»


Алексей Николаевич Варламов, писатель, филолог, исследователь истории русской литературы XX века. С 7 октября 2014 года – исполняющий обязанности ректора Литературного института имени А.М. Горького.

Смотрите также

Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вениамин Смехов, Александр Филиппенко и Елена Коренева помогают разобраться в искусстве

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Свои программы представят площадки от Калининграда до Камчатки.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть