Войти Версия для слабовидящих

Три царицы Древнего Египта. 2 лекция

2013 | Гуманитарные | 44 мин.
Лектор: Наталия Басовская
592

Наталия Басовская: «Я завершала разговор о ней тем, что ее имя [Нефертити], которое расшифровывается — «Прекрасная пришла» — удивительно точно передает ощущение от ее лица, ее портрета — бессмертного, найденного в XIX веке немецким археологом Борхардтом. Он и его коллеги, осуществлявшие раскопки в столице фараона-еретика Ахетатона, нашли мастерскую скульптора. Есть версия, что даже имя его известно - Тутмас. Мы точно не знаем, как произносилось, но, возможно, так. И там два скульптурных портрета. Они известны всему миру. Один раскрашенный, другой просто скульптурный портрет из камня. И эта Прекрасная смотрит на нас с обоих портретов сквозь тысячелетия, и взгляд ее поразителен. Так вот, Борхардт и его коллеги не смогли выполнить условия договора: передать все находки Каирскому музею. Они утаили портреты Нефертити. Загипсовали его, сделав вид, что это какая-то не очень важная деталь, и вывезли в Берлин...»


Наталия Ивановна Басовская — российский историк-медиевист, профессор РГГУ, доктор исторических наук, заведующая кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ. Директор Научно-исследовательского центра визуальной антропологии и истории Российско-американского центра библеистики и иудаики. Специалист по истории средних веков Западной Европы.

Смотрите также

Прямая трансляция 23 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Александр Сладковский, Злата Чочиева

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь 2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть