Войти Версия для слабовидящих

Три царицы Древнего Египта. 2 лекция

2013 | Гуманитарные | 44 мин.
Лектор: Наталия Басовская
497

Наталия Басовская: «Я завершала разговор о ней тем, что ее имя [Нефертити], которое расшифровывается — «Прекрасная пришла» — удивительно точно передает ощущение от ее лица, ее портрета — бессмертного, найденного в XIX веке немецким археологом Борхардтом. Он и его коллеги, осуществлявшие раскопки в столице фараона-еретика Ахетатона, нашли мастерскую скульптора. Есть версия, что даже имя его известно - Тутмас. Мы точно не знаем, как произносилось, но, возможно, так. И там два скульптурных портрета. Они известны всему миру. Один раскрашенный, другой просто скульптурный портрет из камня. И эта Прекрасная смотрит на нас с обоих портретов сквозь тысячелетия, и взгляд ее поразителен. Так вот, Борхардт и его коллеги не смогли выполнить условия договора: передать все находки Каирскому музею. Они утаили портреты Нефертити. Загипсовали его, сделав вид, что это какая-то не очень важная деталь, и вывезли в Берлин...»


Наталия Ивановна Басовская — российский историк-медиевист, профессор РГГУ, доктор исторических наук, заведующая кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ. Директор Научно-исследовательского центра визуальной антропологии и истории Российско-американского центра библеистики и иудаики. Специалист по истории средних веков Западной Европы.

Смотрите также

Прямая трансляция 20 января в 19:00 Камерный зал Филармонии

Европейская и американская музыка в переложении для медных духовых инструментов

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть