Войти Версия для слабовидящих

Перечитывая заново: неузнанный пророк Михаил Лермонтов

2013 | Гуманитарные | 44 мин.
Лектор: Александр Ужанков
1466

Александр Ужанков: «Между прочим о Лермонтове очень много мы не знаем. Почему? Потому что не сохранились письма (совсем немножко). Почти нет воспоминаний о  нем, дневниковых записей, как у Достоевского и Толстова, и мы можем представить эти фигуры. О Лермонтове почти ничего нету. Осталась его поэзия, его творчество. Можем ли мы восстановить его образ через поэзию? Можем, но частично. Смотрите почему: если сравнивать Лермонтова с Пушкиным (а Пушкин для него был кумиром, он очень любил Пушкина), то мы увидим сколь противоположны эти два человека. А потому что они по-разному и живут, и по-разному отражают свою жизнь в поэзии. «Цыц, царь! Живи один», —  говорит Пушкин. Почему? Потому что у него очень много друзей, и он всегда среди друзей. «И как преступник перед казнью, ищу кругом души родной», — это Лермонтов. Видите, он ищет в поэзии какую-нибудь родственную душу. Потому что друзей у него нету...»


Александр Николаевич Ужанков — русский филолог, культуролог, теоретик и историк русской литературы и культуры, литературоведение, ведущий специалист в области изучения истории и культуры Древней Руси, истории русской средневековой словесности, поэтики и философии, истории Русской православной церкви, русской литературы и культуры ХVIII—ХIХ веков.

Смотрите также

Прямая трансляция 23 января в 19:00 Концертный зал имени П. И. Чайковского

Арсений Тарасевич-Николаев, Степан Стариков

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть