Войти Версия для слабовидящих

Не самый простой тест по архитектуре


Знаете ли вы разницу между барокко и рококо? Пройдите тест по архитектуре на нашем портале.

Даже если результат окажется не идеальным, по ходу действий вы узнаете много интересного и полезного.

  1. 1. Какая из высоток Москвы самая высокая?
    Высотка МГУ
    Башня МИДа
    Высотка на Кудринской площади (на Баррикадной)
    Дом на площади Красные Ворота
    Гостиница «Украина»
    Гостиница «Ленинградская»
    Высотка на Котельнической набережной

    Правильный ответ: высотка МГУ — 36 этажей. culture.ru/institutes/10129


    О небоскребах по-советски читайте здесь: culture.ru/materials/56547

  2. 2. В каком архитектурном стиле выполнен Мавзолей В.И. Ленина?

    Древнерусская архитектура
    Барокко
    Классицизм
    Историзм
    Модерн
    Авангард
    Советская архитектура

    Правильный ответ: авангард. culture.ru/architectures/architecture/avangard

    Первый деревянный Мавзолей был сооружен по проекту архитектора Алексея Щусева ко дню похорон Ленина в январе 1924 года. Спустя полгода он был перестроен в более долговечном материале — из досок мореного дуба. В 1930 году Щусев возвел на том же месте каменный Мавзолей, облицованный гранитом и лабрадоритом, сохранивший свой облик до наших дней.

    О московском Мавзолее читайте здесь: culture.ru/institutes/13809

  3. 3. Какой стиль имеет несколько названий, среди которых — югендстиль, Тиффани, сецессион, либерти?

    Авангард
    Классицизм
    Барокко
    Модерн

    Правильный ответ: модерн. culture.ru/architectures/architecture/modern

    Модерн отказывается от традиционных классических архитектурных принципов — симметрии, ордера и античного декора фасадов — в пользу природных плавных, текучих форм. Кривая, изогнутая линия — главная черта в декоре фасадов и интерьера.

    Об особенностях стиля модерн читайте здесь: culture.ru/materials/51611

  4. 4. Назовите древнейший в России собор:
    Московский собор Петра Митрополита в Высоко-Петровском монастыре
    Церковь Василия на Горке в Пскове
    Церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище в Коломне
    Церковь Рождества Богородицы в Перыни
    Николо-Дворищенский собор в Новгороде

    Правильный ответ: Николо-Дворищенский собор. Он строился в 1113–1136 годах.


    Кстати, все перечисленные в вариантах ответов храмы имеют разницу в возрасте 100 лет. Читайте о зданиях «с шагом в век» здесь: culture.ru/materials/94840

  5. 5. Некоторые творения из льда вошли в историю архитектуры. Ледяной дом кого из династии Романовых был построен на Неве?
    Петра I
    Анны Иоанновны
    Елизаветы Петровны
    Екатерины II
    Павла I

    Правильный ответ: императрицы Анны Иоанновны. Внутри Ледяного дома были вырезаны интерьеры гостиной и буфета, спальни и туалета. В камине горели ледяные дрова, вымазанные нефтью.


    На фотографии — копия Ледяного дома, возведенная в 2006 году на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

    Об этом ледяном архитектурном шедевре читайте здесь: culture.ru/materials/75704

  6. 6. Назовите первый вокзал, построенный в России:
    Витебский вокзал в Санкт-Петербурге
    Московский вокзал в Санкт-Петербурге
    Казанский вокзал в Москве
    Козлова Засека в Тульской области

    Правильный ответ: Витебский вокзал.


    Первое общественное здание в стиле модерн, построенное в 1837 году в Петербурге, — с перронами на уровне второго этажа.

    Об исторических вокзалах России читайте здесь: culture.ru/materials/56119

  7. 7. Какую башню называют Шуховской?

    Шаболовскую телевизионную башню
    Останкинскую телебашню
    Царскую башню Казанского вокзала
    Башню «Федерация» в Москва-Сити

    Правильный ответ: Шаболовскую. Высотной доминантой города согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1923 года должна была стать Радиобашня на Шаболовке, спроектированная в 1919 году выдающимся русским инженером Владимиром Шуховым.

    О Шаболовской телебашне узнайте здесь: culture.ru/institutes/13811

  8. 8. Какой архитектурный элемент объединяет эти три храма?

    Апсида
    Ананасная грань
    Дынька
    Картуш

    Правильный ответ: апсида. Это алтарный выступ в восточной части храма, обычно полукруглый или граненый в плане.

    Об архитектурных терминах узнайте здесь: culture.ru/terms

  9. 9. Какой из павильонов ВДНХ был спроектирован шестью аспирантами Московского архитектурного института в 1953 году и стал одним из самых оригинальных?
    Павильон № 1 «Центральный»
    Павильон № 2 «Народное образование»
    Павильон № 8 «Юные натуралисты»
    Павильон № 67 «Карелия»

    Правильный ответ: «Юные натуралисты». Молодые архитекторы — начинающим биологам.


    Узнайте о 10 самых красивых и оригинальных павильонах ВДНХ здесь: culture.ru/materials/78993

Эх вы, пора выключать телевизор и выходить из дома.

Поделиться результатами теста

Прогулки по городу вы явно приветствуете. Но пора изменить маршрут.

Поделиться результатами теста

Вы, случаем, не архитектор?

Поделиться результатами теста
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть