Войти Версия для слабовидящих

Тест. Знаете ли вы правила этикета позапрошлого века?


15 февраля 1717 года свет увидела книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов», считающаяся первым сборником правил дворянского этикета. Наверняка многие из них вы знаете из классической литературы. Или нет?
  1. 1. Светские и церковные праздники, а также возвращения из дальних поездок были заметным событием в дворянском обществе. Что, согласно этикету, полагалось делать во время или сразу после подобных торжеств?
    Приезжать к родственникам и знакомым «с визитом».
    Писать поздравительные и приветственные открытки.
    Рассылать подарки.
    Запереться дома и никого к себе не пускать.

    Ответ: «Визит» был одним из важнейших показателей хорошего тона и уважения, что нередко доставляло множество хлопот самим визитерам.

    Вот что вспоминает историк и мемуарист Михаил Бутурлин: «Не сказал я, что ради соблюдения стародавнего глупейшего московского этикета, коего придерживалась моя теща, на следующий день нашей женитьбы посадили нас, молодых, в карету, в которой мы целые три дня объезжали с визитами всех возможных и невозможных тетушек, дядюшек, кузенов и кузин до теряющейся в генеалогических архивах степени родства, а затем всех с обеих (т. е. супружеских сторон)… О, как я проклинал этот варварский обычай и как завидовал англичанам, у которых новобрачная чета по выходе из церкви уезжает вдвоем куда-нибудь на несколько дней и сразу взаимно свыкается».

  2. 2. Приезжать «с визитом» было принято на личных экипажах, однако ближе ко второй половине века в моду среди золотой молодежи вошел иной способ передвижения. Какой?
    Ходить пешком.
    Ездить на извозчике.
    Ездить верхом.
    Заимствовать экипажи у друзей.

    Ответ: По свидетельству генерал-майора, актера театра и кино Алексея Стаховича особым шиком во времена его молодости считалось проехать «на ваньке», то есть взять извозчика.

    Есть и более ранние свидетельства подобной моды. Так, заглавный герой пушкинского романа в стихах Евгений Онегин в ресторан и театр едет в собственном экипаже, тогда как на бал отправляется в «ямской карете». Видимо, эта причуда уже была популярна в начале XX века.

  3. 3. Многим известно, что мужчина, встречаясь с дамой в гостиной, обязан был поцеловать ей руку, однако у русских дворян существовал и ответный обычай. Как должна была повести себя дама?
    Крепко пожать мужчине руку в знак приветствия.
    Поцеловать его.
    Спрятать руку, не дождавшись поцелуя.
    Отвернуться и сделать вид, что она не заметила вошедшего.

    Ответ: Очень долго в нашей стране в разных формах существовал так называемый поцелуйный обряд, когда дама должна была целовать приветствовавшего ее кавалера.

    Вот что рассказывает писатель Александр Дюма, побывавший в 1858 году на даче Панаевых: «В России есть прелестный обычай. Я посвящаю в него не всех, а лишь достойных. Когда русской даме целуют руку, она тотчас возвращает вам поцелуй в щеку, в глаза или куда придется, словно опасаясь, как бы с ней не случилось чего дурного, если она его сохранит. <…> Вошла мадам Панаева, я поцеловал ей руку, а она, по трогательному обычаю русских, поцеловала меня в лоб».

  4. 4. Итак, гость поздоровался со всеми присутствующими, поприветствовал хозяина и хозяйку и начал общаться с окружающими. В конце XVIII — начале XIX века в светских салонах существовали свои правила ведения диалогов. Что было некультурным поведением для гостя, тем более в присутствии дам?
    Вести серьезные разговоры.
    Кокетничать и делать комплименты.
    Общаться с большим количеством собеседников.
    Говорить по-французски.

    Ответ: Неуважительным по отношению к собеседникам считалось «ораторство». Салонный язык в начале века не предполагал глубоких разговоров.

    Так, публицист Этьен Дюмон, присутствовавший на обеде у графа Строганова в 1803 году, писал в дневнике: «По-моему, недоставало разговора между мужчинами в течение одного или двух часов после обеда, когда в свободной обстановке происходит настоящее испытание сил. Но здесь это не практикуется и было бы опасно».

  5. 5. Говорить между собой в обществе XIX века было принято на французском языке. Однако в разговоре с императором действовали другие правила, какие?
    В официальном разговоре общаться только на русском языке.
    Говорить на том языке, на котором говорит монарх.
    Изъясняться жестами.
    Беседовать только через переводчика!

    Ответ: Говорить с императором нужно было на том языке, на котором в данный момент говорил он сам.

    При этом по-французски и по-немецки к нему должно обращаться в третьем лице, а по-русски с прибавлением надлежащего титула — «Ваше Величество» или «Ваше Высочество».

  6. 6. А что не должны были делать зрители в театре в присутствии государя?
    Спать.
    Громко говорить.
    Аплодировать прежде Венценосного зрителя.
    Опаздывать.

    Ответ: Особым указом император Павел I предписал, чтобы зрители не смели рукоплескать актерам в тех случаях, когда он сам находился в театре и не аплодировал.

    Вообще Павел был изобретателен на разнообразные указы, касающиеся поведения его подданных в его присутствии. Александр I отменил многие распоряжения отца, однако театральное правило оставалось неизменным и в последующие царствования.

  7. 7. У монархов тоже были свои «обязанности» в обществе, что же воспрещалось правителю?
    Поддаваться эмоциям (выходить из себя).
    Говорить «ты» людям, носящим высокие титулы.
    Кокетничать.
    Опаздывать на мероприятия, на которые он был приглашен.

    Ответ: Светский этикет не позволял коронованным особам выходить из себя.

    От этого нередко страдал Николай I. Однажды во время маневров в Красном Селе он обругал «на чем свет стоит, не стесняясь в выражениях» генерала Пенкержевского, сообщает в письме к сестре адъютант цесаревича Александра Николаевича Иосиф Виельгорский: «На следующее утро государь приглашает к себе всех генералов и, выйдя к ним, говорит с присущим ему благородством: «Господа, вчера я совершенно забылся перед генералом П[енкержевским]. Когда я командую войсками, то никак не могу сдерживаться и не выходить из себя. Мне уже 40 лет, а я до сих пор не преуспел в обуздании собственной вспыльчивости. Итак, господа, прошу вас впредь не принимать близко к сердцу мои слова, сказанные в гневе или раздражении. Ты же, Пенкержевский, прошу, прости меня; я не желал тебя оскорбить, будем друзьями». И он сердечно обнял генерала. Пенкержевский рыдал как ребенок и не мог ему отвечать».

  8. 8. Сдержанность и умение обладать собой были одним из неукоснительных правил хорошего тона. Иван Бунин упрекал Антона Чехова в незнании светских манер. Что дало ему повод для подобного упрека?
    Поведение Раневской в «Вишневом саде».
    Откровенность Ирины в «Трех сестрах».
    Образ жизни Аркадиной в «Чайке».
    Желание распорядиться чужим наследством — Серебряков в «Дяде Ване».

    Ответ: Бунину не понравилось то, как держит себя одна из главных героинь «Вишневого сада»: «…Раневская, будто бы помещица и будто бы парижанка, то и дело истерически плачет и смеется…»

  9. 9. Если супружеская пара выходила в свет, что считалось наименее приличным?
    Появляться в светской гостиной с женой/мужем.
    Приходить на бал в одиночку.
    Давать бал в отсутствие супруги/супруга.
    Делать визиты всей семьей, включая детей.

    Ответ: Как ни странно, но вместе появляться в светской гостиной супругам было неприлично, если, конечно, речь не идет о визите новобрачных.

    В книге Анны Мартен-Фюжье отмечается, что «в 1842 году… в четыре часа пополудни каждая дама возвращается домой, в свою гостиную, где принимает светских людей, государственных мужей, артистов. Мужу на этих приемах места нет; ему более пристало посещать аналогичное собрание в доме какой-нибудь другой дамы. Быть может, это остаток аристократической традиции? Ведь выставлять на обозрение общества супружеские узы считалось делом сугубо буржуазным».

  10. 10. Перейдем к балам. Если кавалер желал танцевать, что он должен был сделать в первую очередь?
    Заранее ангажировать даму.
    Договориться с vis-à-vis.
    Предупредить об этом хозяев бала.
    Надеть сногсшибательный костюм, чтобы ни одна дама не могла отказать.

    Ответ: Первое, что должен сделать кавалер, — это найти себе vis-à-vis (визави), другого кавалера, который будет танцевать в паре напротив. В отличие от дам, vis-à-vis сопровождают друг друга весь бал.

Видимо, правила этикета золотого века вам нисколько не знакомы. Что ж, может, в современном обществе это не такая большая потеря. Увы, увы, увы.

Поделиться результатами теста

«Вне всякого сомнения, для человека манеры — это всё», — говорит один из героев автобиографического романа Ольги Ильиной «Канун Восьмого дня», и ваши манеры нас приятно удивили, но вам есть к чему стремиться.

Поделиться результатами теста

Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно.


Отлично! Еще немного — и вы сможете потягаться с самим Онегиным!

Поделиться результатами теста

Sir (ou Madame) vous êtes très bon dans les règles de l'étiquette. C'est un plaisir de faire affaire avec vous. (Сударь/сударыня, вы прекрасно разбираетесь в правилах этикета, с вами приятно иметь дело.)

Поделиться результатами теста
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Фотовыставка, организованная Центром имени Грабаря, проходит в московском парке «Сокольники».

Подробнее

VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Подробнее

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть