Войти Версия для слабовидящих

Тест. Настоящие имена русских писателей


Большинство любителей литературы помнят, что настоящая фамилия Анны Ахматовой — Горенко, Корнея Чуковского — Корнейчуков, а Бориса Акунина — Чхартишвили.

Но что будет, если сильнее углубиться в литературные дебри? Попробуйте угадать настоящие имена других русских писателей.
  1. Настоящая фамилия Гоголя была двусоставной, однако ее вторую часть писатель в молодости отбросил, считая, что ее «поляки выдумали». Как звучала его фамилия целиком?
    Гоголь-Ястржембский
    Гоголь-Яновский
    Гоголь-Ямпольский
    Гоголь-Хмелевский
    Подсказка: эта фамилия — наименее «польская» из всех.

    Правильный ответ: Гоголь-Яновский

  2. Афанасий Фет первые 14 лет своей жизни официально носил дворянскую фамилию своего отчима, который выдавал себя за его отца. Однако со временем власти выяснили правду и лишили подростка дворянства и имени. В итоге всю взрослую жизнь Фет прожил под немецкой фамилией своего биологического родителя. Только в 53 года ему вернули дворянство и русскую фамилию. Какую?
    Боткин
    Шишкин
    Шеншин
    Шершеневич
    Подсказка: другие обладатели этой фамилии ничем особо не прославились.

    Правильный ответ: Шеншин

  3. Викентий Вересаев происходил из дворянской семьи с польскими корнями. Он долго искал себе псевдоним — и в итоге выбрал имя из рассказа Петра Гнедича. А на самом деле он…
    Смидович
    Юденич
    Викентьев
    Гудович
    Подсказка: эта польская фамилия происходит от немецкого слова «кузнец».

    Правильный ответ: Смидович

  4. Борис Пильняк по отцу происходил из немцев-колонистов Поволжья. Уже первые его произведения вышли под псевдонимом, который происходит от украинских слов «пильнянка» — место лесных разработок, и «пильняк» — житель такого места. Его настоящая фамилия?
    Германн
    Вогау
    Борау
    Шмидт
    Подсказка: эта фамилия в написании латиницей начинается с буквы, которой не было в классическом латинском алфавите.

    Правильный ответ: Вогау

  5. «Король поэтов» Игорь Северянин по документам носил фамилию своего отца, выходца из владимирских мещан. Но выбрал более изящное прозвание. Кем он не захотел быть?
    Ширяевым
    Лыткиным
    Блохиным
    Лотаревым
    Подсказка: эта фамилия не образована от родового имени каролингских королей, хотя и похожа на него.

    Правильный ответ: Лотарев

  6. Отец Даниила Хармса был революционером-народовольцем, в итоге пережившим просветление и ставшим духовными писателем. Его сын-абсурдист перебрал более сорока псевдонимов, пока не выбрал тот, под которым прославился, и даже приписал его карандашом себе в паспорт к настоящей фамилии:
    Юровский
    Перовский
    Любатович
    Ювачев
    Подсказка: эта фамилия имеет татарский корень, означающий кулинарное блюдо.

    Правильный ответ: Ювачев

  7. Настоящая фамилия знаменитого социалистического поэта Демьяна Бедного была совсем не политкорректной:
    Придворов
    Лакеев
    Романов
    Попович
    Подсказка: при разборе этой фамилии можно увидеть приставку.

    Правильный ответ: Придворов

  8. Псевдоним Аркадия Гайдара — то ли хакасского, то ли украинского происхождения. А вот настоящая его фамилия — обычная, русская:
    Голубев
    Голиков
    Корсаков
    Поляков
    Подсказка: из тех, кто носил эту фамилию, особенно прославился пионер по имени Леня.

    Правильный ответ: Голиков

  9. Родителей Вениамина Каверина звали Абель Абрамович и Хана Гиршевна. Свой псевдоним он выбрал в честь лихого гусара Петра Каверина, друга Пушкина. Но кто он был изначально?
    Хейфец
    Зильбер
    Гершман
    Блюмкин
    Подсказка: говорят, эта фамилия связана с ремеслом ювелира.

    Правильный ответ: Зильбер

  10. Эдуард Лимонов вырос в Харькове, где ему еще в юности придумали псевдоним — то ли от названия фрукта, то ли от гранаты лимонки. А кто он по паспорту?
    Самойленко
    Савченко
    Савенко
    Панасюк
    Подсказка: эта фамилия образована от имени, из обладателей которого особенно прославился святой основатель монастыря в Звенигороде.

    Правильный ответ: Савенко

К сожалению, этим писателям удалось хорошенько вас запутать.

Поделиться результатами теста

Увы, память и интуиция вас подвели.

Поделиться результатами теста

Молодец! Вы достаточно хорошо образованы и прилично разбираетесь в русской литературе.

Поделиться результатами теста

Поздравляем! Ваша эрудиция (или интуиция) великолепны.

Поделиться результатами теста
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

В этом сезоне сочинения Дмитрия Шостаковича войдут в программу многих концертов Московской филармонии.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть