Войти Версия для слабовидящих

Вариации на тему рококо. Хореографический дивертисмент. Musica Viva, Александр Рудин

В ПРОГРАММЕ
Вебер
«Приглашение к танцу»
П. Чайковский
Сюита № 4 «Моцартиана» для оркестра
Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром
Стравинский
Концертные танцы для камерного оркестра

Московский камерный оркестр Musica Viva
Дирижер и солист – Александр Рудин (виолончель)
Марианна Рыжкина (прима-балерина Большого театра России)
Хореограф и солистка – Марианна Рыжкина
Солисты балета Большого театра России


Идея этого оригинального проекта, задуманного Александром Рудиным, необыкновенно свежа, изящна и благородна. Маэстро предлагает всем нам по-новому взглянуть на одно из самых любимых и популярных сочинений виолончельного репертуара — знаменитые Вариации на тему рококо Петра Ильича Чайковского, а именно — услышать и увидеть эту музыку в танце. Говоря о Вариациях, Александр Рудин подчеркивает, что они всегда вызывали в нем «балетные ощущения». «В них есть какой-то элемент балетной формы, хореографической сюиты...», — считает музыкант.

Воплотить идею — создать на музыку авторской версии Вариаций балетную партитуру — взялась прима-балерина Большого театра Марианна Рыжкина. Являясь ярчайшей представительницей классической школы русского балета, Марианна, тем не менее, вносит в танец элемент импровизационности, — «говорит» на языке неоклассики. А еще для этого магического действа придуманы особые, динамические световые эффекты, что, безусловно, добавляет «мини-спектаклю в концерте» очарования театральности.

Премьеру ожидаешь с нетерпением: когда еще можно будет стать свидетелем такого чуда! В проекте, созданном оркестром MusicaViva, танец дополняет музыку, и танцовщики следуют за харизмой солиста, моментально подчиняя язык жестов вдохновенному исполнению партитуры, словно бы становясь непосредственным воплощением образов, возникающих у Александра Рудина в момент игры.

Драматургия концерта также заслуживает отдельных слов. К Вариациям — кульминации концерта — мы будем готовиться постепенно: сначала — в первом отделении — наслаждаясь танцевальностью, выраженной в музыке Вебера и Стравинского, а затем — и Чайковского, «Моцартиана» которого, открывающая второе отделение, будет исполнена Маэстро и его оркестром MusicaVivaуже со световыми эффектами. И, наконец, кульминация концерта — хореографический дивертисмент«Вариации на тему рококо».

Московский камерный оркестр Musica Viva
История оркестра ведет отсчет с 1978 года, когда скрипач и дирижер В. Корначев основал музыкальный ансамбль из 9 человек, молодых энтузиастов, недавних выпускников московских музыкальных вузов. В 1988 году ансамбль, к тому моменту выросший в оркестр, возглавил Александр Рудин, который и придумал имя «Musica Viva» (живая музыка — лат.). Под его руководством оркестр обрел уникальное творческое амплуа и достиг высокого уровня исполнительского мастерства, войдя в число ведущих оркестров России.
Сегодня Musica Viva — универсальный музыкальный коллектив, свободно чувствующий себя в самых разных стилях и жанрах. В нетривиальных программах оркестра наряду с общепризнанными шедеврами звучат музыкальные редкости. Оркестр, владеющий многими исполнительскими стилями, всегда стремится максимально приблизиться к изначальному облику произведения, подчас уже неразличимому за плотными наслоениями исполнительских штампов. Квинтэссенцией творческих проектов оркестра стал особый концертный цикл в Московской филармонии — «Шедевры и премьеры», в котором музыкальные шедевры предстают в первозданном великолепии, а извлеченные из небытия музыкальные раритеты становятся подлинными открытиями.
Большое место в репертуаре оркестра занимают незаслуженно забытые произведения: в исполнении коллектива впервые в России прозвучали сочинения Генделя, сыновей И. С. Баха, Чимарозы, Диттерсдорфа, Дюссека, Плейеля, Триклира, Фолькмана, Козловского, Фомина, Виельгорского, Алябьева, Дегтярева и многих других. Широкий стилевой диапазон оркестра позволяет ему на равно высоком уровне исполнять как музыкальные раритеты, так и произведения современных композиторов. В разные годы оркестр Musica Viva осуществил премьеры сочинений В. Артёмова, А. Пярта, А. Саллинена, В. Сильвестрова и других.
В последние годы Musica Viva успешно осуществляет крупные проекты — оперы в концертном исполнении и оратории с участием выдающихся зарубежных певцов и дирижеров. Под руководством Александра Рудина в Москве были исполнены мессы Гайдна и его оратории «Сотворение мира» и «Времена года», оперы «Идоменей» Моцарта, «Оберон» Вебера, «Фиделио» Бетховена, Реквием Шумана, оратории «Торжествующая Юдифь» Вивальди и «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» Дегтярева. В сотрудничестве с британским маэстро Кристофером Мулдсом осуществлены российские премьеры опер Генделя «Орландо», «Ариодант» и оратории «Геркулес».
Погружение в материалы той или иной эпохи привело к ряду почти археологических музыкальных находок. Так появился цикл «Серебряная классика», стартовавший в 2011 году. Его основу составляет музыка, не вошедшая в «золотой» репертуарный фонд. В рамках этого цикла проходит молодежная программа, представляющая лауреатов европейских международных конкурсов, а также ежегодные «Виолончельные ассамблеи», к участию в которых маэстро Рудин приглашает своих коллег-виолончелистов.
Musica Viva привлекает к сотрудничеству крупнейших музыкантов мира, в их числе Кристофер Хогвуд, Роджер Норрингтон, Владимир Юровский, Андраш Адориан, Роберт Левин, Андреас Штайер, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Иван Монигетти, Николай Луганский, Борис Березовский, Алексей Любимов, Джулиано Карминьола, Изабель Фауст, Руль Дильтинс, примадонны мировой оперной сцены: Джойс ДиДонато, Анник Массис, Вивика Жено, Дебора Йорк, Сюзан Грэм, Малена Эрнман, Стефани д`Устрак, Хибла Герзмава, Юлия Лежнева и другие. С оркестром выступали всемирно известный хор Collegium Vocale, хор «Латвия».
Musica Viva — постоянный участник международных музыкальных фестивалей. Оркестр гастролировал в Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Испании, Бельгии, Японии, Латвии, Чехии, Словении, Финляндии, Турции, Индии, на Тайване. Ежегодно гастролирует по городам России.
Оркестром записано более двадцати дисков, в том числе для лейблов «Русский Сезон» (Россия-Франция), Olympia и Hyperion (Великобритания), Тudor (Швейцария), Fuga Libera (Бельгия), «Мелодия» (Россия). Последней работой коллектива в области звукозаписи стал альбом с музыкой Дворжака (2013), выпущенный бельгийским лейблом Fuga Libera.

Александр Рудин
Александр Рудин — один из самых многогранных российских музыкантов. Виолончелист с мировым именем, дирижер, сотрудничающий как с симфоническими, так и с камерными оркестрами, пианист, педагог, исследователь старинных партитур, автор оркестровых редакций камерных произведений, составитель уникальных тематических циклов. В своем творчестве музыкант строго следует избранному пути — пути поисков и экспериментов в русле «чистой» академической традиции.
Интерес к малоизвестной или вовсе неизвестной музыке и новое прочтение произведений, являющихся своего рода классическими шлягерами, — сочетание, характерное для большинства концертных программ исполнителя. А. Рудин впервые представил московской публике виолончельные сочинения К. Давыдова, А. Крафта, Ж.-Б. Триклира, И. Фациуса, Р. Фолькмана, А. Дворжака. Оркестром Musica Viva, который А. Рудин возглавляет с 1988 года, впервые в современной России были исполнены сочинения К. Ф. Э. Баха, А. Вивальди, А. Сальери, И. Плейеля, Я. Дюссека, К. Диттерсдорфа, Й. Гайдна, О. Козловского, В. Пашкевича, А. Алябьева, С. Дягтерева, М. Глинки. Путь стилевых экспериментов привел Александра Рудина к увлечению аутентичным исполнением старинной музыки: в своей сегодняшней концертной практике А. Рудин совмещает игру на современном инструменте и на виоле-да-гамба, играет музыку романтиков в «традиционной манере» и произведения эпохи барокко и шедевры классиков в «исторически корректном» стиле. Аутентичная линия работы с оркестром привела к тесному сотрудничеству с признанными мэтрами в этой области, среди которых Кристофер Хогвуд, Роджер Норрингтон, Кристофер Мулдс, Андреас Штаер, Алексей Любимов.
Педагогическая деятельность Александра Рудина связана с Московской государственной консерваторией. Профессор консерватории, он преподает камерный ансамбль, считая, что именно в этой сфере может дать студентам больше, чем обучая их игре на виолончели. Помимо этого, А. Рудин дает мастер-классы по всему миру, а также сотрудничает с молодежными коллективами в качестве дирижера и солиста.
Дискография Александра Рудина насчитывает несколько десятков дисков. Знаковыми работами музыканта можно назвать записи шести сюит Баха (Naxos), виолончельных концертов Ж.-Б. Триклира и К. Ф. Э. Баха, Концерта для виолончели Н. Мясковского. «Григ-альбом» знакомит слушателей с А. Рудиным не только дирижером и виолончелистом, но и мастером оркестровки. В числе последних работ — диски из произведений А. Дворжака, А. Алябьева, А. Черепнина, а также live-альбом — запись Третьей симфонии Бетховена и виолончельного концерта А. Крафта из Большого зала консерватории.

Марианна Рыжкина
Марианна Рыжкина – прима-балерина Большого театра, заслуженная артистка России.
Окончила Московское Академическое хореографическое училище в классе Елены Рябинкиной и балетмейстерское отделение Московской Государственной Академии хореографии. Лауреат международных конкурсов. Является доцентом кафедры хореографии в РАТИ ГИТИС, где ведёт курс Искусство балетмейстера. Также является приглашённой балериной Metropolitan Ballet Company (США).
Из последних постановок: Р. Щедрин «Не просто любовь» Р. Щедрин (2013, Большой театр); К. Орф «Путь» (2013, Большой театр); М. Найман «Навсегда» (2014, Большой театр), Гала-концерт, посвящённый Екатерине Максимовой; Презентация автомобиля Hyundai Genesis (2014, Барвиха Luxury Village), Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» (2014, Израильский национальный балет, «Лучший балетный спектакль 2014 года»).
Прямая трансляция 25 сентября, начало в 19:00

110 лет со дня рождения Д.Д.Шостаковича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть