Войти Версия для слабовидящих

Гала-концерт Международного фестиваля «Музыкальный Олимп»

В ПРОГРАММЕ
Сибелиус
Концерт для скрипки с оркестром
Россини
Ария Дона Базилио из оперы «Севильский цирюльник»
Рахманинов
Прелюдии до-диез минор, соч.3, № 2, соль минор, соч.23, № 5, соль-бемоль мажор, соч. 23, № 10
Вагнер
Ария Елизаветы из оперы «Тангейзер»
Верди
Ария Амелии из оперы «Бал-маскарад»
Ария Леоноры из оперы «Сила судьбы»
Ария Банко из оперы «Макбет»
Моцарт
Ария Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро»
Легар
Дуэт Ганны и Данило из оперетты «Веселая вдова»
Соловьев-Седой
«Подмосковные вечера»

Даниил Харитонов (фортепиано)
Алексей Семененко (скрипка, Украина)
Сеён Пак (сопрано, Республика Корея)
Ао Ли (бас-баритон, Китай)
Дирижер – Хаоран Ли (Китай)
Академический симфонический оркестр Московской филармонии

Даниил Харитонов
Один из самых перспективных юных пианистов России, Даниил Харитонов родился в 1998 году в Южно-Сахалинске.Очень рано проявил феноменальные способности и огромный интерес к музыке. В возрасте 5 лет он был принят в Новосибирскую специальную музыкальную школу (колледж) в класс Я. М. Турич, а спустя год поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. В настоящее время обучается в классе профессора В. В. Пясецкого.
Даниил является лауреатом целого ряда конкурсов. В возрасте 7 лет он был удостоен Гран-при Международного конкурса «Моцарт-вундеркинд» в Вене (2006), позднее стал одним из победителей Международного конкурса «Новые имена» (2008) и обладателем главного приза Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (2010, также получил специальный приз от телеканала «Культура»).
В апреле 2015 года Даниил Харитонов завоевал Гран-при Московского Международного конкурса пианистов В. Крайнева, а в июле был удостоен III премии XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
Даниил играл в лучших залах Москвы (Концертном зале имени П. И. Чайковского, всех залах Московской консерватории, Московском международном Доме музыки, Оружейной палате Московского Кремля, Колонном зале Дома Союзов), во многих городах России (Санкт-Петербурге, Омске, Нижнем Новгороде, Иркутске, Перми и других) и более чем в 20 странах дальнего и ближнего зарубежья (в том числе в США, Германии, Испании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Исландии, Австрии, Словении, Болгарии, Турции, Азербайджане, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Беларуси, Молдавии). Он является участником многих престижных фестивалей, среди которых «Москва встречает друзей» Владимира Спивакова, «Владимир Спиваков приглашает…» (Пермь, Омск), «Звезды на Байкале» Дениса Мацуева (Иркутск), «Лики современного пианизма», «Звезды белых ночей» (Санкт-Петербург), Context Дианы Вишнёвой (Москва), AstanaPianoPassion (Казахстан), в Анси и Кольмаре (Франция), «Музыкальный Олимп» в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке (США), Цюрихе и Сент-Морице (Швейцария).
С 12 лет Даниил регулярно выступает с оркестром «Виртуозы Москвы» и является стипендиатом Фонда Владимира Спивакова. Играл также с Национальным филармоническим оркестром России (дирижер — Владимир Спиваков), Московским камерным оркестром MusicaViva (дирижер — Александр Рудин), Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского (дирижер Саулюс Сондецкис), Национальным симфоническим оркестром Украины (дирижер Владимир Сиренко), Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии (дирижер Фабио Мастранжело), оркестром Мариинского театра (дирижер — Валерий Гергиев) и другими коллективами.
Даниил Харитонов стал номинантом премии еженедельника «Аргументы и факты» «Национальная гордость России» наряду с такими звездами, как Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Анна Нетребко и Светлана Захарова.
В октябре 2013 года Даниил Харитонов участвовал в торжественной встрече Олимпийского огня Сочи-2014 в Кремле. Юный музыкант пронес факел по территории Кремля и передал его приме-балерине Мариинского театра Диане Вишнёвой.

Алексей Семененко
Алексей Семененко родился в Одессе в 1988 году, игрой на скрипке начал заниматься в 6 лет под руководством З. Мерцаловой. Стал победителем детского фестиваля в Одессе, выступал с оркестром Одесской филармонии, с Национальным оркестром Украины в Киеве, с "Виртуозами Москвы", в Кремле и Международном доме музыки в Москве.
Европейский дебют музыканта состоялся в Гамбурге в 2007 году, затем последовали концерты в Эссене и Кельне, выступление на открытии фестиваля в Вестфалии со Вторым концертом Паганини в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением В. Спивакова. Он также играл в Берлинской филармонии, в парижском Лувре, в Сантори-холле в Токио. Алексей Семененко увлекается камерной музыкой. Он является одним из основателей Струнного квартета имени Столярского, с которым гастролировал в России, Украине, Франции, на Мальте, в Швейцарии. В настоящий момент он продолжает свое образование в аспирантуре Высшей школы музыки в Кельне у З.Н. Брона. Алексей Семененко играет на скрипке работы Ландольфи (1760), предоставленной Немецким фондом музыкальных инструментов. Обладатель Гран-при Национального украинского конкурса во Львове (2006), премии А. Коттмана (Германия) и 3 премии Международного конкурса имени Паганини в Москве (2010), в 2012 году одержал победу на конкурсе в Нью-Йорке, в январе 2015 – на Международном конкурсе имени Б. Гольдштейна в Берне (Швейцария), а в мае 2015 получил 2 премию Международного музыкального конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе (Бельгия).
Алексей Семененко – участник Международного фестиваля «Музыкальный Олимп» в Санкт-Петербурге в 2015 году.

Сеён Пак
Сеён Пак родилась в Чонджу, получила степень бакалавра в Национальном университете Конджу и магистерскую степень в Сеульском университете Сунгшин (класс К. Чо). С 2012 года она продолжает обучение в Берлинском университете искусств у профессора Э. Фачини. Среди недавних выступлений Сеён Пак в Берлине – участие в исполнении Stabat Mater Россини, "Реквиема" Верди, оратории "Илия" Мендельсона.
Она также пела в театре Лисеу в Барселоне и Венском зале Мюзикферейна. Сеён Пак является лауреатом многих национальных конкурсов. В 2012 году она выиграла стипендию фонда "Лира" от банка Фонтобель (Цюрих). В список ее международных наград входят специальный приз Х. Цадек (Вена, Австрия), а также первые премии международных конкурсов в Италии: La Città Sonora (Милан), М. Оливеро (там же) и города Равелло, все – 2013. В январе 2014 года Сеён Пак стала победительницей Международного конкурса имени Ф. Виньяса в Барселоне, где помимо 1-й премии была удостоена специального приза за лучшее исполнение музыки Верди и специального приза фестиваля Castell de Peralada. Сеён Пак – участница Международного фестиваля "Музыкальный Олимп" в Санкт-Петербурге (2014, 2015).

Ао Ли
Ао Ли учился в Шаньдунском педагогическом университете. Участвовал в стажерских программах "Мерола" и "Адлер" в Опере Сан-Франциско, где исполнил такие роли, как Лоренцо ("Капулетти и Монтекки" Беллини), Мазетто и Папагено ("Дон Жуан" и "Волшебная флейта" Моцарта). Он также выступал в партиях Уберто в опере "Служанка-госпожа" Перголези и Белькоре в "Любовном напитке" Доницетти. В 2013 году Ао Ли завоевал 1-ю премию на Всемирном оперном конкурсе Пласидо Доминго "Опералия", проходившем в Вероне, а в 2014 году победил на конкурсе вокалистов в Метрополитен-опера.
Ао Ли участвовал в Международном фестивале "Музыкальный Олимп" в Санкт-Петербурге в 2014 и 2015 годах. Он также выступал в концерте фестиваля в Карнеги-холле 22 апреля 2015 года.

Хаоран Ли
Хаоран Ли родился в Китае, в провинции Шаньси, игре на фортепиано начал обучаться с пяти лет. С 2005 по 2010 год учился в Центральной консерватории в Пекине, а в 2011 году поступил в Высшую школу музыки в Берлине, где занимался под руководством Кристиана Эвальда и Ханса-Дитера Баума. Хаоран Ли стал единственным студентом-дирижером, удостоившимся чести принять участие в выпускном концерте-экзамене Высшей школы музыки.
В дальнейшем он совершенствовал свое искусство на мастер-классах таких выдающихся дирижеров, как С. Одзава, Д. Баренбойм, Й. Панула, А. Гибсон, Г. Рождественский, Р. Спано. С 2001 года он сотрудничает с оркестрами Бранденбурга и Магдебурга, а также Симфоническим оркестром Франкфурта-на-Одере. В 2012 и 2013 годах он участвовал в дирижерском семинаре Interaktion с Critical Orchestra. В 2013 году состоялись его выступления с Симфоническим оркестром Гуанчжоу и Филармоническим оркестром Ханчжоу. В том же году Хаоран Ли принимал участие в музыкальном фестивале в Аспене, а в 2014 дирижировал оркестром берлинского Концертхауса. В сентябре 2014 он завоевал 1-ю премию на Международном конкурсе Jeunesses Musicales в Бухаресте (Румыния).
Хаоран Ли – участник Международного фестиваля «Музыкальный Олимп» в Санкт-Петербурге 2015 года.

Академический симфонический оркестр Московской филармонии
Академический симфонический оркестр Московской филармонии был создан в 1951 году при Всесоюзном радиокомитете, а в 1953 году вошел в штат Московской филармонии. За более чем полувековую историю он дал более 6000 концертов в крупнейших залах и на престижных фестивалях, повсюду встречая теплый прием слушателей и критиков.
Коллектив выступал под управлением выдающихся отечественных и зарубежных дирижеров, среди которых Курт Зандерлинг, Андре Клюитанс, Лорин Маазель, Шарль Мюнш, Зубин Мета. Также с оркестром сотрудничали Игорь Стравинский, Бенджамин Бриттен и Кшиштоф Пендерецкий. С оркестром играли практически все крупнейшие солисты второй половины XX — начала XXI вв.: Артур Рубинштейн, Гленн Гульд, Артуро Бенедетти Микеланджели, Маурицио Поллини, Исаак Стерн, Иегуди Менухин, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Наум Штаркман, Владимир Крайнев, Николай Петров, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Денис Мацуев, Николай Луганский, Борис Березовский, Александр Князев, Максим Венгеров и другие мастера музыкального исполнительства. Коллектив записал более 350 пластинок и компакт-дисков – многие из них были удостоены высших международных наград в области аудиозаписи.
Художественный облик и исполнительская манера коллектива сформировались под руководством прославленных отечественных дирижеров. Первым оркестр возглавил крупнейший оперный и симфонический дирижер своего времени Самуил Самосуд (1951–1957). В 1957—1959 гг. под руководством Натана Рахлина за коллективом закрепилась слава одного из лучших в СССР. В 1958 году на I Международном конкурсе имени П. И. Чайковского оркестр под руководством Кирилла Кондрашина сопровождал триумфальное выступление Вана Клиберна, а затем, в 1960 году, первым из отечественных симфонических коллективов совершил гастроли по США. Кирилл Кондрашин возглавлял Симфонический оркестр Московской филармонии 16 лет (1960–1976) — в творческом тандеме с маэстро коллектив обрел мировую славу. Помимо выдающихся трактовок произведений «золотого симфонического репертуара» (особенно это касается симфоний Г. Малера), в эти годы были представлены знаковые премьеры произведений Д. Шостаковича, Г. Свиридова, А. Хачатуряна, Д. Кабалевского, М. Вайнберга и других композиторов. В 1973 году оркестру было присвоено почетное звание «академического».
В дальнейшем Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии руководили Дмитрий Китаенко (1976–1990), Василий Синайский (1991–1996), Марк Эрмлер (1996–1998).
В 1998 году коллектив возглавил народный артист СССР Юрий Симонов, и с этого момента начался новый этап в истории оркестра. Под руководством маэстро Симонова оркестр гастролирует по всему миру, будучи желанным гостем на престижных европейских сценах и активно выступая в российских регионах. Большой популярностью пользуются традиционная программа «Всероссийские филармонические сезоны», цикл детских концертов «Сказки с оркестром» с участием звезд российского театра и кино, который проходит не только в Московской филармонии, но и во многих городах России. За этот проект Юрий Симонов был награжден Премией Мэрии Москвы в области литературы и искусства (2008). В сезоне 2015/16 в проекте «Сказки с оркестром» участвуют артисты: Анна Большова, Ольга Будина, Игорь Золотовицкий, Авангард Леонтьев, Павел Любимцев, Дмитрий Назаров, Юрий Стоянов, Григорий Сиятвинда.
Одним из творческих приоритетов оркестра Московской филармонии является работа с молодым поколением музыкантов. Прежде всего, это постоянное участие в концертах прославленного оркестра тех одаренных солистов, которые только начинают свой путь на большую сцену. Оркестр дважды выступал на летних международных мастер-классах для молодых дирижеров, проводимых маэстро Юрием Симоновым и Московской филармонией (2013, 2014); принимал участие в Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик».
В декабре 2014 года оркестр торжественно открыл новую концертную площадку столицы – Концертный зал имени С. В. Рахманинова («Филармония-2»). В июне 2015 года – аккомпанировал финалистам XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского по специальности «скрипка».
В новом сезоне 2015/16 филармонический оркестр выступит в концертах, посвященных юбилеям маэстро Юрия Симонова и композитора, художественного руководителя Московской филармонии Александра Чайковского, примет участие во II Всероссийском музыкальном конкурсе по специальности «оперно-симфоническое дирижирование». С оркестром и маэстро Симоновым выступят пианисты Юджа Ванг, Екатерина Мечетина, Валерий Афанасьев, Дмитрий Маслеев, скрипачи Сергей Крылов и Айлен Притчин, виолончелист Сергей Ролдугин, певцы Анна Аглатова, Светлана Шилова, Андрей Дунаев, Николай Диденко. За дирижерский пульт встанут — Марис Янсонс, Александр Лазарев, Владимир Понькин, Дмитрий Ситковецкий, Бенжамин Пьоннье, Хаоран Ли, Станислав Кочановский, Игорь Манашеров, Димитрис Ботинис. С оркестром выступят пианисты - Борис Березовский, Роберто Коминати, Александр Гиндин, Мирослав Култышев, Филипп Копачевский, Алексей Кудряшов, Даниил Харитонов, Дарья Чайковская, Злата Чочиева, Юрий Фаворин, скрипачи – Никита Борисоглебский, Виктория Муллова, Павел Милюков, Иван Почекин, Михаил Почекин, Алексей Семененко, альтисты – Юрий Башмет, Александр Акимов, виолончелисты – Борис Андрианов, Сергей Антонов, певцы – Лора Клейкомб, Игорь Головатенко, Рафал Шивек, Вардуи Абрамян, Джейми Бартон, Алексей Неклюдов, Дмитрий Скориков, Сеён Пак, Ао Ли и многие другие.
Оркестр удостоен гранта Правительства РФ (2007) и гранта Президента РФ (2013).
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть