Войти Версия для слабовидящих

«Летний джаз для большой компании». Звезды российского и мирового джаза

В ПРОГРАММЕ
Гершвин
Кузнецов
Рустамов
Кулиев
Садыхов
Хендерсон
Керн
Пинкард
Холлидей
Ромберг
Портер
Хоукинс
Золотые мелодии мирового джаза

Анна Бутурлина (вокал)
Сергей Головня (саксофон)
Петр Востоков (труба)
Алексей Кузнецов (гитара)
Владимир Данилин (аккордеон)
Вагиф Садыхов (фортепиано)
Игорь Кантюков (контрабас)
Владимир Кольцов-Крутов (контрабас)
Алексей Беккер (ударные)
Саша Машин (ударные)


Анна Бутурлина
Анна Бутурлина – одна из самых востребованных джазовых певиц России, актриса Театра музыки и драмы Стаса Намина.
Выпускница Гнесинской академии (отделение эстрадно-джазового вокала), А. Бутурлина дебютировала в 19 лет в одном из лучших джазовых оркестров страны – МКС биг-бэнде Анатолия Кролла. Следующим шагом было участие в оркестре Олега Лундстрема и сотрудничество с лидерами российского джаза, среди которых Алексей Кузнецов, Георгий Гаранян, Даниил Крамер, Игорь Бутман и многие другие. Сейчас Анна Бутурлина является солисткой биг-бэнда «Орфей» под управлением Игоря Кантюкова.
Помимо сольных концертных программ певица выступает с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки, с биг-бэндами из разных городов России, участвует в творческих проектах композитора Геннадия Гладкова, записывает вокальные партии для кинофильмов, сотрудничает с компанией «Дисней».
Певица участвовала в международных джазовых фестивалях во многих городах России и за рубежом. Неоднократно выступала на столичных фестивалях «Джаз в саду Эрмитаж», «Усадьба. Jazz».
Лауреат международных конкурсов джазовых вокалистов Lady Summertime в Каяани (2008, Финляндия), Jazz Voices в Клайпеде (2010, Литва). Организатор Первого Московского конкурса джазовых вокалистов (2009).
Анна Бутулина записала два сольных диска – “Black Coffee” (2002) и “My Favorite Songs” (2006).
В Московском Театре музыки и драмы Стаса Намина Анна Бутурлина исполняет главную роль в спектакле «Пенелопа, или 2+2» с музыкой Геннадия Гладкова.

Сергей Головня
Сергей Головня — джазовый саксофонист, флейтист, композитор.
Родился в 1980 году в Москве. Обучался в Музыкальном училище эстрадного и джазового искусства на Ордынке, затем окончил Московский университет культуры и искусств.
Еще студентом училища начал выступать на столичных концертных площадках, в том числе в проектах известных московских музыкантов. Сергей Головня играл в ансамблях Вагифа Садыхова, Валерия Пономарева, «Каданс» Германа Лукьянова, «МосГорТрио» Якова Окуня, JVL Band, Биг-бэнде Игоря Бутмана, в оркестре Олега Лундстрема. Выступал с выдающимися американскими музыкантами – Джонни Гриффином, Эдди Хендерсоном, Джэймсом Сполдингом и другими.

Петр Востоков
Петр Востоков – исполнитель на трубе.
Родился в Москве. Окончил Музыкальную школу имени Гнесиных (2003) и Российскую академию музыки имени Гнесиных (2009). Выпускник американо-российской образовательной программы Open World.
Лауреат конкурса молодых джазовых исполнителей «До#Дж-2007» (Донецк), VII Всероссийского конкурса исполнителей джазовой музыки «Новое Поколение» (2010).
Петр Востоков выступал в составе известных столичных джазовых коллективов: «Академик-бэнда» Анатолия Кролла, Биг-бэнда Игоря Бутмана, Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема, «Арсенала» Алексея Козлова, ансамблей Виктора Епанешникова, Ивана Фармаковского, Вагифа Садыхова.
Принимал участие в Международном джазовом фестивале имени Лайонела Хэмптона (2006, США).
В настоящее время П. Востоков преподает на эстрадно-джазовой кафедре Российской академии музыки имени Гнесиных (класс трубы) и является музыкальным директором Большого Джазового Оркестра.

Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов – джазовый гитарист, композитор, педагог.
Родился в 1941 году в Челябинске в семье известного гитариста. Окончил Музыкальное училище имени Октябрьской революции (ныне МГИМ имени А. Г. Шнитке) по классу домры (в то время обучения на шестиструнной гитаре еще не существовало). В течение 13 лет работал в эстрадно-симфоническом оркестре Гостелерадио СССР под управлением Юрия Силантьева, с 1975 года – в Государственном симфоническом оркестре кинематографии. Участвовал в записи музыки ко многим фильмам, среди которых «Семнадцать мгновений весны», «Мимино», «Гардемарины, вперед».
С 60-х годов Алексей Кузнецов выступает в джазовых ансамблях, много записывается. В течение многих лет он играл в дуэте с гитаристом Николаем Громиным. В области звукозаписи в эти годы музыкант сотрудничал с квартетом пианиста Владимира Куля, с Игорем Брилем, Вагифом Садыховым, Леонидом Гариным, Геннадием Гольштейном. В 70-е годы много работал с пианистом Леонидом Чижиком, выпустив совместную пластинку «Мелодии Джорджа Гершвина».
Будучи в составе Оркестра кинематографии А. Кузнецов создал из его музыкантов джазовый квартет, куда вошли контрабасист Алексей Исплатовский, пианист Игорь Назарук и барабанщик Андрей Чернышев. Ансамбль записывался на фирме «Мелодия», работал с композитором Мурадом Кажлаевым.
В начале 80-х свет увидела первая сольная пластинка Алексея Кузнецова «Голубой коралл». В это время гитарист много выступал в составе разных ансамблей на международных фестивалях в Европе, Азии и США. Вместе с музыкантами своего трио (трубач Александр Фишер и контрабасист Анатолий Соболев) впервые в истории он играл в прямом эфире для экипажа орбитального комплекса «Мир» – Владимира Титова и Мусы Манарова.
В 90-е годы началось сотрудничество с музыкальным салоном «Аккорд» – Алексей Кузнецов проводит здесь мастер-классы, готовит к издательству учебные видеопрограммы. В 1992 году вышел написанный им учебник «Из практики джазового гитариста».
Среди ярких проектов последних десятилетий – первое «Супертрио» (с пианистом Даниилом Крамером и саксофонистом Георгием Гараняном), трио с Даниилом Крамером и валторнистом Аркадием Шилклопером, второе «Супертрио» (с аккордеонистом Владимиром Данилиным и бас-гитаристом Александром Ростоцким).
Алексей Кузнецов продолжает много гастролировать, выступает в различных составах со многими известными джазовыми музыкантами, принимает участие в международных джазовых фестивалях, работает на радио и телевидении.
Алексей Кузнецов удостоен почетных званий «Заслуженный артист Российской Федерации» и «Народный артист России».

Владимир Данилин
Владимир Данилин – джазовый аккордеонист и пианист.
Родился в 1946 году в подмосковном Домодедово. С пяти лет начал самостоятельно осваивать аккордеон. Обучался в музыкальной школе на виолончели. В 13 лет начал играть джаз. В середине 60-х годов познакомился с трубачом Андреем Товмасяном, которого считал своим первым учителем, позже работал с ним в квинтете в качестве пианиста. Владимир Данилин окончил эстрадно-джазовое отделение Царицынского музыкального училища.
С 1980 по 1983 годы он работал пианистом в оркестре Олега Лундстрема. В середине 90-х годов вновь стал играть на аккордеоне после почти 25-летнего перерыва. В качестве аккордеониста сотрудничал с известными отечественными джазовыми музыкантами, среди которых Алексей Кузнецов, Алекс Ростоцкий, Яков Окунь, Игорь Бойко.
Владимир Данилин выпустил два альбома – “Once i loved” (1998) и “Get Happy. Accordion in Jazz” (2006). В 1999 году его первый сольный альбом был признан московской ассоциацией джазовых журналистов «Альбомом года».

Вагиф Садыхов
Вагиф Садыхов – джазовый пианист, композитор.
Родился в 1946 году в Баку. В 13 лет увлекся джазом. Окончил фортепианный факультет Азербайджанской консерватории.
В 1966 году музыканта пригласили в Москву, в состав знаменитого тогда квартета «КМ». С тех пор В. Садыхов постоянно проживает в столице, принимая активное участие в ее концертной жизни.
С 1973 года он играл в оркестре Олега Лундстрема, с 1979 года – в оркестре студии грамзаписи «Мелодия», где реализовал себя и как клавишник, и как композитор. Здесь Вагиф Садыхов создал ансамбль «Джаз-квинтет солистов», который успешно концертировал и записал альбом «Барометр».
С середины 80-х годов музыкант работал в Государственном симфоническом оркестре кинематографии, параллельно выступал с новым джазовым ансамблем, «Квинтетом современного джаза».
Вагиф Садыхов сотрудничал с известными джазовыми музыкантами, среди которых Пол Уинтер, Валерий Пономарев, Марк Джонсон, Игорь Бутман, Томми Смит, Том Уолш, Джонни Гриффин. Пианист играл с саксофонистами Джерри Маллигеном и Джо Ловано, барабанщиками Луи Беллсоном и Билли Кобэмом, пианистами Билли Тейлором и Бенни Грином, гитаристом Расселлом Малоуном и многими другими исполнителями.

Игорь Кантюков
Игорь Кантюков – контрабасист, бас-гитарист, аранжировщик, композитор, руководитель Биг-бенда «Орфей» РГМЦ.
Родился в 1945 году в Туле. В 1964 году окончил Тульское музыкальное училище имени А. С. Даргомыжского по классу баяна. С 1963 года играл в оркестре Эдди Рознера. Был также тубистом и контрабасистом джаз-оркестра Анатолия Кролла Тульской филармонии, играл в оркестре «Современник» под управлением Анатолия Кролла.
С 1973 года – в составе ансамбля «Мелодия» Георгия Гараняна, где также проявил себя как аранжировщик и композитор. Самой известной композицией И. Кантюкова стала «Лабиринт», давшая название альбому. В 1983–1985 годах музыкант играл в ансамбле солистов «Барометр».
Игорь Кантюков пишет музыку к игровому и документальному кино.
Удостоен звания «Заслуженный деятель искусств России».

Владимир Кольцов-Крутов
Владимир Кольцов-Крутов – контрабасист и бас-гитарист.
Родился в 1971 году в Пскове. В 1993 году поступил на эстрадно-джазовое отделение петербургского Музыкального училища имени М. П. Мусоргского.
В 1995 году признан лучшим басистом конкурса «Осенний марафон».
Играл в Ансамбле джазовой музыки Давида Голощекина (1995–1998), в молодежных ансамблях New Generation и Bright Generation.
В 1998–2000 годах жил и работал в Нью-Йорке, после чего переехал в Петербург, где был участником ансамблей Ивана Васильева, Александра Беренсона, Михаила Костюшкина, Андрея Кондакова, оркестра Сергея Гусятинского, трио Евгения Стригалева, группы Алексея Попова Doo Bop Sound, группы Леры Гехнер, ансамбля Fore & More.
С 2006 года Владимир Кольцов-Крутов живет в Москве.
В разное время он играл с известными джазовыми музыкантами – Давидом Голощекиным, Андреем Кондаковым, Игорем Бутманом, Яковом Окунем, Михаилом Окунем, Борисом Фрумкиным, Даниилом Крамером, Алексеем Кузнецовым, Игорем Брилем, Билли Тейлором, Барри Харрисом, Джонни Гриффином, Элом Фостером.

Алексей Беккер
Алексей Беккер – пианист и исполнитель на ударных инструментах.
Родился в 1978 году в городе Чайковском. Еще в детстве был впечатлен композициями Майлса Дэвиса, Чарли Паркера и Чарльза Мингуса.
В 13 лет успешно выступил на пермском джазовом фестивале «Звездный дождь» в составе трио с отцом Борисом Беккером (контрабас) и Александром Цыгулевым (ударные). А. Беккер принимал участие во II и III фестивалях «Звездный дождь», а также выступал в Новокузнецке, Ставрополе, в Генте (Бельгия).
В 1998 окончил Чайковское музыкальное училище по классу фортепиано, в 2003 году – Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс Игоря Бриля). В Москве играл в ансамбле «Каданс Миллениум» Германа Лукьянова, в «Джаз-бас Театре» Александра Ростоцкого, во многих молодежных джазовых коллективах (как пианист и как барабанщик).
Он принимал участие в записях Immersion (2000), Song For You (2003), My Favorite Songs (2006) – все три с братьями Бриль; Black Coffee (2006, с Анной Бутурлиной), Moondance (2007, с Марией Тарасевич), «Черным по белому» (2008, с Германом Лукьяновым).

Саша Машин
Саша Машин – исполнитель на ударных инструментах.
Родился в 1976 году в Ленинграде. С 1991 года выступал в старейшем в стране джаз-клубе «Квадрат», где познакомился со многими джазовыми музыкантами. Два месяца обучался в петербургском Музыкальном училище имени М. П. Мусоргского, после чего решил оставить учебу и начал выступать с концертами.
Саша Машин входил в состав квартета саксофониста Игоря Бутмана (1995–1998). В 1998 году он стал одним из основателей ансамбля «МосГорТрио», и с этого же времени начал интенсивно выступать с лучшими джазовыми музыкантами России.
В 2005 году он принял участие в Open World Program в Нью-Йорке (США), в рамках которой играл в знаменитом клубе Blue Note с настоящими легендами джаза – Кларком Терри, Кенни Барроном, Джимми Хитом.
Саша Машин много выступает в России, приглашая к сотрудничеству известных джазменов.
Среди его партнеров в различных проектах – Бенни Голсон, Джонни Гриффин, Лью Табакин, Эдди Хендерсон, Джеймс Сполдинг, Стив Слэйгл, Гэри Смульян, Лари Шнайдер, Марк Тёрнер, Джимми Грин, Крэйг Хэнди, Донни Маккаслин, Алекс Сипягин, Пол Болленбэк, Марк Мёрфи, Сачал Васандани, Джакомо Гейтс, JD Walter и другие известные музыканты.
Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

24 сентября на площади перед Театром Российской армии пройдет театральный фестиваль.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть