Войти Версия для слабовидящих

Национальный филармонический оркестр России, Кен-Давид Мазур, Павел Нерсесьян, Михаил Турпанов

В ПРОГРАММЕ
Дебюсси
Прелюдия  к  «Послеполуденному отдыху  фавна»
«Море» — три  симфонических эскиза
Равель
Сюита  «Гробница Куперена»
«Вальс»  — хореографическая поэма
Пуленк
Концерт  для двух фортепиано с оркестром

Национальный филармонический оркестр России
Дирижер – Кен-Давид Мазур (Германия)
Павел Нерсесьян (фортепиано)
Михаил Турпанов (фортепиано)


Национальный филармонический оркестр России
Национальный филармонический оркестр России был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина. В составе НФОР объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом.
Оркестр возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков. С НФОР сотрудничают и регулярно выступают выдающиеся дирижеры современности, в том числе постоянные приглашенные дирижеры Джеймс Конлон, Кен-Давид Мазур и Александр Лазарев, а также Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Ашкенази, Отто Тауск, Симон Гауденц, Александр Ведерников, Туган Сохиев, Ян Латам-Кениг, Юкка-Пекка Сарасте, Джон Нелсон, Мишель Плассон и другие.
Своей важнейшей задачей НФОР считает преемственность традиций трех великих русских дирижеров – Евгения Мравинского, Кирилла Кондрашина и Евгения Светланова. В концертных программах НФОР принимают участие выдающиеся музыканты, звезды мировой оперной сцены. Репертуар оркестра охватывает период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. За двенадцать сезонов оркестр исполнил множество неординарных программ, осуществил ряд российских и мировых премьер, представил ряд уникальных абонементов и концертных серий.
Подтверждая свой статус и наименование, Национальный филармонический оркестр России дает концерты и проводит фестивали не только в Москве, но и в различных регионах страны, прокладывая маршруты в ее самые отдаленные уголки. Ежегодно НФОР принимает участие в Международном музыкальном фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). Оркестр регулярно гастролирует в США, Западной Европе, Японии, в странах СНГ и Балтии.
В мае 2005 года фирма Capriccio выпустила CD и DVD с записью концерта для оркестра «Желтые звезды» Исаака Шварца в исполнении НФОР под управлением Владимира Спивакова, которому композитор посвятил это произведение. Концерт был исполнен НФОР 27 января 2015 года в Праге на IV Всемирном форуме памяти Холокоста, посвященном 70-летию освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. В 2010-2014 гг. НФОР записал несколько альбомов для крупнейшей фирмы звукозаписи SONY Music с сочинениями П. Чайковского, С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, Э. Грига.
Особым направлением деятельности НФОР является поддержка талантливых молодых музыкантов, создание условий для их творческой реализации и профессионального роста. В сезоне 2004/2005 по инициативе директора НФОР Георгия Агеева в оркестре была создана не имеющая аналогов в оркестровом мире группа дирижеров-стажеров, а также в последние годы НФОР поддерживает специально учрежденными собственными грантами одаренных молодых певцов и инструменталистов.
В 2007 году оркестр стал обладателем гранта Правительства Российской Федерации. С 2010 года Национальный филармонический оркестр России является обладателем гранта Президента Российской Федерации.

Кен-Давид Мазур
Кен-Давид Мазур — один из самых талантливых дирижеров молодого поколения, завоевавший блестящую репутацию по обе стороны Атлантики. Пресса писала о нем как об «авторитетном дирижере с безошибочной харизмой» (Leipziger Volkszeitung), называла «бесстрашным, смелым», полном «жизненной энергии» (San Diego Unio-Tribune).
Кен-Давид начал заниматься дирижированием со своим отцом, выдающимся музыкантом современности Куртом Мазуром. Среди его наставников были Йорма Панула, Хельмут Риллинг, Стефан Осбери, Кристоф фон Дохнаньи, Кристоф Эшенбах, Йап ван Сведен, Андре Превен, Шарль Дютуа и другие известные маэстро. Музыкант окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке, посещал занятия в Манхэттенской школе музыки, консерваториях Лейпцига, Берлина и Детмольда. В Берлине в течение четырех лет он обучался пению у известного баритона Томаса Квастхоффа. В Нью-Йорке руководил оркестром и хором Баховского общества, с которыми гастролировал по Германии и выпустил запись произведений И. С. Баха и его сыновей — Вильгельма Фридемана и Карла Филиппа Эмануэля.
В 2004-2006 гг. Кен-Давид Мазур ассистировал Колину Дэвису в Национальном оркестре Франции; в 2007 году был дирижером-резидентом Симфонического оркестра Сан-Антонио (шт. Техас, США). Став финалистом престижного конкурса дирижеров имени Донателлы Флик (2010), музыкант получил право выступить с Лондонским симфоническим оркестром. В 2011 и 2012 гг. в качестве обладателя стипендии Сейдзи Озавы он дирижировал оркестром Музыкального центра и фестиваля в Тэнглвуде (шт. Массачусетс, США).
В настоящее время Кен-Давид Мазур является главным приглашенным дирижером Мюнхенского симфонического оркестра, дирижером-ассистентом Симфонического оркестра Сан-Диего и Бостонского симфонического оркестра. Он выступал с Новым Японским и Израильским филармоническими оркестрами, Национальным оркестром Капитолия Тулузы, симфоническими оркестрами Нюрнберга, Дрездена, Омахи, Мемфиса, Хиросимы. Постоянно сотрудничает с Национальным филармоническим оркестром России.
Кен-Давид Мазур является артистическим директором Музыкального фестиваля в Челси — ежегодного летнего фестиваля в Нью-Йорке, который представляет как ведущих исполнителей, так и талантливых начинающих артистов в области классической музыки и джаза. Дирижер был номинирован на премию «Грэмми» в категории «Лучший классический альбом года» за работу в качестве продюсера над альбомом Salon Buenos Aires.

Павел Нерсесьян
Заслуженный артист России Павел Нерсесьян известен своей способностью играть убедительно и интересно в любой области фортепианного репертуара. Этот музыкант был удостоен премий на всех конкурсах, в которых он принимал участие, включая конкурс имени Л. ван Бетховена в Вене, Паломы О`Ши в Сантандере (Испания), конкурсы в Дублине и Токио, где пресса отмечала: «…Он отличается совершенно особым стилем исполнения... Он… свободный дух, освещающий сцену своим ярким темпераментом, индивидуальными красками и богатым воображением...».
Павел Нерсесьян концертирует в городах России, Великобритании, США, Франции, Австрии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Японии, странах бывшей Югославии. Его выступления проходили в лучших залах Лондона, Парижа, Будапешта, Белграда, Эдинбурга, Глазго, Лейпцига, Мюнхена, Вены, Мадрида, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Сеула, Токио, Осаки, Каракаса и других городов. Пианистом записаны компакт-диски с произведениями Ф. Шопена, Р. Шумана, И. Брамса, П. Чайковского, А. Скрябина, Д. Шостаковича и других композиторов.
Павел Нерсесьян окончил Московскую консерваторию и аспирантуру в классе профессора С. Л. Доренского, который говорил о своем ученике: «Он обладает замечательными музыкальными качествами, главное из которых — яркое, индивидуальное, своеобразное видение музыкальных образов. Виртуозность и проникновенность — вот основные качества его исполнения». В 1987 году Павел Нерсесьян начал педагогическую работу в качестве ассистента С. Л. Доренского. С 1997 года — доцент, с 2004 года — профессор кафедры специального фортепиано (c 2007 года работает на кафедре специального фортепиано под руководством С. Л. Доренского). Мастер-классы музыканта проходили в рамках Летней школы Московской консерватории, а также в городах России, Германии, Италии, Ирландии, Сербии, США и Японии.

Михаил Турпанов
Михаил Турпанов родился в 1989 году в Красноярске.
Начал заниматься музыкой с пяти лет. С 2003 по 2007 год он учился в Центральной музыкальной школе (ЦМШ) при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс фортепиано Н.Н. Макаровой). С 2007 года М. Турпанов – студент Московской государственной консерватории (класс специального фортепиано профессора Н.А. Петрова; с 2011 года – класс специального фортепиано профессора М.С. Воскресенского). В настоящее время пианист продолжает обучение в ассистентуре-стажировке МГК имени П.И. Чайковского.
Михаил Турпанов – лауреат и обладатель специальных призов Всероссийских и международных конкурсов, в том числе лауреат первой премии III Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко (Новосибирск, 2010). Он регулярно концертирует с сольными и камерными программами как в странах Европы (Сербия, Франция, Дания, Норвегия), так и во многих городах России. Пианист выступал с симфоническими оркестрами Екатеринбурга, Воронежа, Ярославля, Волгограда, Красноярска, Орла, Новосибирска, Барнаула, с московским камерным оркестром MusicaViva (дирижер А.И. Рудин).
Участник фестивалей Pianoscope (Бовэ/Франция, 2013), Copenhagen Summer Music Festival (Копенгаген, 2013), «Gradus ad Parnassum» (при поддержке компании YAMAHA), «Шаги на снегу», «Русские вечера». Участвовал в серии концертов «Все фортепианные сонаты Николая Метнера» (Московской государственной консерваторией выпущены компакт-диски с записями цикла).
Значительное место в репертуаре М. Турпанова занимает современная музыка. Пианист принимает участие в проекте «Антология фортепианной музыки России», записывая на компакт-диски произведения А. Шнитке, Ю. Буцко, А. Вустина, Н. Каретникова и многих других отечественных композиторов. Михаил Турпанов активно сотрудничает с композиторами Ю. Буцко, И. Соколовым, Х. Черновин, в содружестве с которыми он осуществил ряд российских и мировых премьер.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть