Войти Версия для слабовидящих

Новогодний концерт. Скрипка в русском императорском театре

В ПРОГРАММЕ
Скрипичные соло из балетов:
П. Чайковский
«Спящая красавица», «Лебединое озеро»
Глазунов
«Раймонда»
Прокофьев
«Золушка»
Аренский
«Египетские ночи»
Корещенко
«Волшебное зеркало»
Минкус
«Баядерка»
Адан
«Жизель»
Львов
Торжественный марш с вариациями
Глазунов
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром (первая часть)
Венявский
Фантазия на темы оперы Гуно «Фауст» для скрипки с оркестром (фрагмент)
Вьетан
Дивертисмент на тему русской народной песни «Во поле береза стояла»
Оффенбах
Увертюра из оперетты «Орфей в аду»
И. Штраус
«Посвящение русской публике»
Римский-Корсаков
«Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане»
Глинка
Ария Людмилы из оперы «Руслан и Людмила»
Блох
Vidui из сюиты «Баал-Шем»
Пуччини
«Хризантемы»


Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Дирижер и солист – Сергей Стадлер (скрипка)
Елизавета Свешникова (сопрано)
Юлия Стадлер (фортепиано)

Поклонники блистательного скрипача и дирижера Сергея Стадлера уже более 20 лет подряд каждый год с нетерпением ждут этой даты – долгожданной новогодней программы маэстро. Темой праздничного концерта-2015 станет удивительная музыка эпохи романтизма, написанная великими композиторами для постановок Русского Императорского театра.


Сергей Стадлер
Сергей Стадлер — знаменитый скрипач, названный академиком Д.С.Лихачевым «русским Паганини», дирижер, народный артист России.
Сергей Стадлер родился 20 мая 1962 года в Ленинграде в семье музыкантов. С 5 лет начал заниматься на рояле со своей матерью — пианисткой Маргаритой Панковой, а затем на скрипке с отцом — музыкантом Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Валентином Стадлером. Окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, Ленинградскую консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова, затем аспирантуру Московской консерватории им. П.И.Чайковского. В разные годы педагогами С.Стадлера были такие выдающиеся музыканты, как Л.Б.Коган, В.В.Третьяков, Д.Ф.Ойстрах, Б.А.Сергеев, М.И.Вайман, Б.Л.Гутников.
Музыкант является лауреатом международных конкурсов «Концертино-Прага» (1976, Первая премия), им. М.Лонг и Ж.Тибо в Париже (1979, Второе Гран-при и Специальный приз за лучшее исполнение французской музыки), им. Яна Сибелиуса в Хельсинки (1980, Вторая премия и Специальный приз публики), и им. П.И.Чайковского в Москве (1982, Первая премия и Золотая медаль).
Сергей Стадлер активно гастролирует. Он сотрудничает с такими знаменитыми пианистами, как Е.Кисин, В.Заваллиш, М.Плетнев, П.Донохоу, Б.Дуглас, М.Дальберто, Ж.Тибоде, Г.Опитц, Ф.Готлиб и другими. Много выступает с сестрой — пианисткой Юлией Стадлер. Скрипач играет в ансамблях с А.Рудиным, В.Третьяковым, А.Князевым, Ю.Башметом, Б.Пергаменщиковым, Ю.Рахлиным, Т.Мерком, Д.Ситковецким, Л.Кавакосом, Н.Цнайдером. Сергей Стадлер выступает с лучшими оркестрами мира — оркестрами Санкт-Петербургской филармонии, Государственным академическим симфоническим оркестром России, Российским национальным оркестром, Оркестром Мариинского театра, Большого театра, Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского, оркестром Лондонской филармонии, Чешской филармонии, Оркестром де Пари, Гевандхауз Лейпциг и многими другими под управлением выдающихся дирижеров — Г.Рождественского, В.Гергиева, Ю.Темирканова, М.Янсонса, С.Бычкова, В.Федосеева, С.Сондецкиса, В.Заваллиша, К.Мазура, Л.Гарделли, В.Ноймана и других. Участвует в наиболее значимых фестивалях России, Зальцбурга, Вены, Стамбула, Афин, Хельсинки, Бостона, Брегенца, Праги, Мальорки, Сполетто, Прованса.
С 1984 по 1989 годы С.Стадлер преподавал в Санкт-Петербургской консерватории, вел мастер-классы в Норвегии, Польше, Финляндии, Португалии, Сингапуре. Является организатором фестиваля «Скрипка Паганини в Эрмитаже», был главным дирижером Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.
Благодаря уникальной памяти С.Стадлер обладает обширным музыкальным репертуаром. В дирижерской деятельности приоритет отдает крупным симфоническим произведениям и опере. Впервые в России под руководством С.Стадлера были исполнены Симфония «Турангалила» Мессиана, оперы «Троянцы» Берлиоза и «Петр Первый» Гретри, балет Бернстайна «Диббук».
Сергей Стадлер записал более 30 CD. Играл на скрипке великого Паганини в открытых концертах. Концертирует на скрипке Гваданини 1782 года.
С 2007 года по 2009 год – музыкальный руководитель Екатеринбургского театра оперы и балета. С сезона 2009-2010 – главный приглашенный дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета. Преподает в Московской консерватории. Ведет программу «Территория музыки» на Телеканале «100 ТВ». В 2008-2011 гг. Сергей Стадлер исполнял обязанности ректора Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.

Юлия Стадлер
Пианистка Юлия Стадлер родилась в Ленинграде в семье музыкантов. Музыкой начала заниматься в возрасте пяти лет. Окончила Специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории, Московскую консерваторию и аспирантуру того же ВУЗа. Юлия училась у профессоров М. В. Вольф и С. Л. Доренского, также занималась у профессора П. А. Серебрякова и на летних курсах в Венгрии у З. Кочиша. Лауреат Международного конкурса «Концертино Прага».
Концертная жизнь Юлии Стадлер очень насыщена. Она постоянно гастролирует в странах Европы, Азии, Америки, принимает участие в международных фестивалях, концертирует во всех крупных музыкальных центрах России. Пианистка выступает сольно, а также с различными оркестрами и как камерный исполнитель, являясь признанным мастером-ансамблистом. Много играет в дуэте с братом, скрипачом Сергеем Стадлером.
Репертуар артистки весьма многообразен, включает в себя произведения разных эпох.
Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

24 сентября на площади перед Театром Российской армии пройдет театральный фестиваль.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть