Войти Версия для слабовидящих
Популярное

По скользкому пути…

Павел Еськов. Каток на Дворцовой площади


Открываем 150-й сезон. Москва, Санкт-Петербург, по всей России.

Диковинное развлечение коньки привез в Россию из Голландии любитель европейских новинок Петр I. С середины ХIХ века реки, озера и каналы зимой бороздили поклонники нового вида спорта. А в 1865 году в Юсуповском саду Санкт-Петербурга открыли первый каток.

«Общество ржавого конька» — первые российские фигуристы и конькобежцы. Скоростной бег вокруг островков Юсуповского пруда, бег со «стульями» с утяжелением в виде дамы, парное выступление под музыку и свободное скольжение. Новомодная забава прибыла из Петербурга в Москву.

Михаил Климентов. Каток на Патриарших прудах. 1929 год

Старейшие московские катки располагались на Петровке и в саду «Эрмитаж». А по Патриаршим прудам скользил патриарх русской литературы — Лев Толстой. Писатель любил кататься на коньках со своими дочками, как и герои его романа «Анна Каренина». Скованные льдом Патриаршие стали местом знакомства Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Как и столетия назад, катки — в центре светской жизни едва ли не каждого города в России.

«Народный каток» в Казани — крупнейший бесплатный каток в стране с фигурными мастер-классами и развлечениями. Площадь льда равняется четырем футбольным полям и вмещает одновременно до двух тысяч человек. Рядом — ярмарочные павильоны казанских ремесленников и 30-метровая елка — одна из самых больших в Татарстане.

В центре Волгограда к Новому году появится первый в городе открытый каток с искусственным льдом. Прямо на исторической площади — когда-то Александровской, в настоящее время — Павших Борцов. Горожане смогут кататься на коньках неподалеку от памятника Александру Невскому и Нового экспериментального театра.

Каток на площади Ленина в Смоленске

Площадь Ленина — центр Смоленска — зимой тоже покрывается льдом и становится самым популярным местом у горожан. Бесплатный каток в сердце города — уже традиция. Любители зимних развлечений, отправляясь на каток, могут заглянуть в кассы Областного драматического театра и купить билеты, к примеру, на премьеру этого сезона — «Видеть надо душой».

Площадь Ленина, но уже в другой точке России — Хабаровске. Центр города летом украшают фонтаны, а зимой — каток. Традиционно на главной площади края строится целый зимний городок. Главная особенность этого года — 20-метровая новогодняя елка, которую соберут из 192 живых елей. Вокруг разместятся гигантские снежные скульптуры, которые выполнят участники ежегодного международного конкурса. Ледовые скульптуры и каток украшают в новогодние дни и центр Ижевска. Благо со льдом в Удмуртии проблем не бывает.

Каток на ВДНХ в Москве

Главный каток страны — как и положено, на Выставке достижений. Двадцать тысяч квадратных метров льда на ВДНХ. От павильона до павильона и музея можно передвигаться на коньках. В ледовое покрытие вмонтированы тысячи светодиодов, и вечером каток превращается в экран под ногами. Как зимняя сказка, самая масштабная во всей Европе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть