Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Культурная дуэль: Коненков и античность

Дуэлянты — это соперники. Везде, но не на нашем портале. Мы вызываем творческих гениев на дуэль, чтобы… любоваться!


Ника Самофракийская (ок. 190–180 годов до н. э.) — один из шедевров древнегреческого искусства эпохи эллинизма. Ее автор — скульптор Пифокрит с острова Родос — создал одну из прекраснейших статуй в истории человечества. В лучших традициях эллинизма работа Пифокрита демонстрирует напряженную эмоциональность и страстную патетику. Крылатая богиня победы полна стремительности: она летит вперед, преодолевая яростный ветер и морские брызги. Живой и подвижный образ богини передается через ее фигуру, полную динамики: она не статична, тело и правая нога поданы чуть вперед, а взмах крыльев и хитон, который под порывом встречного ветра облегает ее тело, добавляют образу дополнительной динамики. Пифокрит изобразил богиню победы в самый напряженный для воинов момент: исход битвы еще не решен, но развязка уже близка, когда из морской пены является сама Ника Самофракийская, чтобы объявить победителя.


«Крылатая» (1913) — одна из работ русского скульптора Сергея Коненкова, созданная под впечатлением от путешествия в Грецию. «Крылатая» — это не только воспоминание об античности, это собирательный образ, воспевающий красоту тела и красоту мира. Фигура вырезана из дерева — материала, который Коненков очень любил и очень хорошо чувствовал. К тому же это самый «русский» материал из всех и, в отличие от холодного мрамора, теплый, что для скульптора было очень важно. Его «Крылатая» кажется родной и близкой, и одновременно она полна таинственности: мы так до конца и не понимаем, кто эта богиня, да и богиня ли она… Ее тело также напоминает образы древнегреческих Афродит — с той лишь разницей, что движение и пластика, заложенные в фигуре, чувственный изгиб тела скорее говорят о роденовской школе. Ведь неспроста Сергея Коненкова называли еще и «русским Роденом».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

24 сентября на площади перед Театром Российской армии пройдет театральный фестиваль.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть