Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Культурный гид по Байкалу

На нашем портале — подборка самых интересных достопримечательностей Байкала и его окрестностей.



Баргузинская долина расположена между величественными Баргузинским и Икатским хребтами к северо-востоку от озера Байкал.
На территории долины огромное количество природных и культовых памятников, имеющих важное сакральное значение.

Буддийскими культовыми местами можно считать местности, где были построены монастыри-дацаны (Борогол, Сагаанур, у подножья горы Бархан-уула, Курумкан), часовни бумханы у подножья горы Бархан-уула, Добун, Арбун, Гагаринский и Буксыкенский источники. Изначально эти места были шаманскими.


Дацан расположен в Иркутской области, в поселке Усть-Ордынский, в местности Абаганат. В 1912 году в селе Кырмен был построен Кырменский дацан. По воспоминаниям старожилов он отличался особой роскошью и красотой. Внутри храм был покрашен в красный цвет, украшен разноцветными шелками.

На северной стороне находился алтарь со статуями Будды из бронзы, глины, дерева.

В этом дацане были хорошие лекари, применявшие во врачебной практике местные целебные травы.

В 1932 году Кырменский дацан был закрыт. Официальное открытие восстановленного дацана состоялось 4 августа 2011 года. В дацане ежедневно проводятся традиционные буддийские службы.


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX веков.

Он расположен на правом берегу Ангары, на 47-м километре Байкальского тракта, по дороге от Иркутска к Байкалу.

Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья. В музее ретроспективно воссозданы четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.


В экспозиции музея — вся история города и его жителей.
В филиале «Музей городского быта» — быт иркутян конца XIX — начала XX века.
Экспозиция филиала «Солдаты Отечества» посвящена участию иркутян в войнах и военных конфликтах.
В филиале «Городской выставочный центр В.С. Рогаля» можно познакомиться с творчеством народного художника России.
В филиале «Дом ремесел» посетители смогут не только увидеть традиционные народные промыслы Сибири, но и сами изготовить сибирский сувенир.


Экспозиция музея природы Байкальского заповедника демонстрирует основные направления научных исследований, проводимых сотрудниками заповедника. Музей по праву соперничает с лучшими музеями природы.

В экспозиции — обширная коллекция растений и насекомых, птиц и зверей, обитающих в прибайкальской тайге.
А уникальность этой коллекции в том, что все чучела сделаны из животных, найденных егерями в силках и капканах браконьеров, сбитых автомобилями и так далее. Здесь вы не увидите всего одного представителя животного мира — нерпу.

Огромную ценность имеет экспонируемый материал по теме «Лесопатологический мониторинг» (контроль состояния леса).

В орнитологической коллекции музея — более 100 редчайших экспонатов.


Первый в России частный Музей минералов был открыт в Слюдянке в 1990 году. Задуманный как туристический комплекс, центром которого является Музей минералов, ансамбль усадьбы строился более 5 лет.

Сегодня музей-усадьбу «Самоцветы Байкала» посещает каждый любитель минералов, кому довелось побывать в Слюдянке.

Основу коллекции музея составляют минералы Слюдянки, собранные с 1975 года.

В настоящее время в музее экспонируются более 10 тысяч образцов из многих месторождений бывшего СССР и из-за рубежа. Но, конечно, главную ценность представляют великолепные образцы слюдянских месторождений.


Экспозиция музея-ледокола состоит из двух комплексов: История судоходства на озере Байкал и история ледокола «Ангара».

Ледокол «Ангара», отреставрированный и помолодевший, 5 ноября 1990 года занял свое место у специального пирса в микрорайоне Солнечный г. Иркутска.

«Ангара» — один из первых ледоколов в мире и, пожалуй, самый древний из сохранившихся судов этого типа. В этом его уникальность.

Значительное место в экспозиции уделено истории ледокола «Ангара». В коллекции — фотографии, документы, личные вещи бывших членов экипажа ледокола от первого капитана до последнего — Н.Ф. Зубкова.


Отличительной особенностью музея пожарной охраны является здание, в котором он находится, а именно пожарное депо и пожарная каланча. Построено оно в 1901 году по проекту архитектора Кузнецова.

В Музее пожарной охраны — уникальная коллекция пожарных машин, раритетные конные ходы, коллекция ручных пожарных труб (насосов) и пожарно-технического вооружения.


Иркутский областной краеведческий музей, один из старейших музеев России, был основан в декабре 1782 года.

Расцвет Иркутского музея, превращение его в центр по изучению Сибири и сопредельных территорий, в научное хранилище и просветительное учреждение связаны с открытием в Иркутске в 1851 году Сибирского отдела Русского географического общества, в ведение которого в 1854 году был передан музей.

В настоящее время структура музея включает восемь отделов: отдел истории, отдел природы, выставочный отдел «Музейная студия», экспозиционный отдел «Окно в Азию», Детский музей, отдел фондов, отдел развития и работы со СМИ, библиотека.


Возникнув в 1977 году как молодежный театр-студия, прошел путь европейской школы, площадного балагана, средневекового фарса.

За высокое профессиональное мастерство по ходатайству общественности города Иркутска и Иркутской области решением Иркутского облисполкома от 28 сентября 1987 года театру присвоен статус профессионального. С начала 1990-х годов театр обрел свой дом в кинотеатре «Байкал».


Иркутская Соборная мечеть — джума-мечеть Иркутска, духовный центр Байкальского муфтията, традиционно объединяющий татаро-башкирскую общину города и области.

Мечеть основана татарскими купцами, братьями Захидуллой и Шафигуллой Шафигуллиными, в конце XIX века (1897 год).

Иркутская мечеть признавалась одной из лучших в России.
Прямая трансляция 26 сентября, начало в 19:00

VIII Большой фестиваль Российского национального оркестра: П.И. Чайковский, опера «Иоланта» в концертном исполнении

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть