Войти Версия для слабовидящих

Тест. Рыцарь мечты

Тест на знание творчества Александра Грина

«До конца дней моих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения…» 23 августа исполняется 135 лет со дня рождения Александра Грина. Настоящий мечтатель и великий гуманист, в своих книгах он создал сказочный мир, где настоящее чудо можно сотворить своими руками, где сама природа призывает верить в добро. Сам писатель считал, что, сколько бы в мире ни было зла, с ним надо жить и внутренне его побеждать. Портал «Культура.рф» предлагает пройти небольшой тест на знание прославленных произведений рыцаря мечты, фантазера и выдумщика.

  1. Назовите рассказ, в котором волшебная страна Гринландия появляется впервые.
    «Остров Рено»
    «Капитан Дюк»
    «Продавец счастья»
    «Возвращенный ад»

    Правильный ответ: «Остров Рено». Из книги Алексея Варламова серии «Жизнь замечательных людей»: «Эта выдуманная страна, в которой все чаще происходило действие рассказов и романов Грина, написана так, что кажется реальнее самого мира. Грин любовно открывал, продумывал и исследовал ее: строил города, прокладывал дороги, наполнял ее реками и омывал морскими заливами, в ее гавани и порты заходили корабли… Он населял свою страну самыми разнообразными людьми, творил ее историю – он был ее волшебником, демиургом, богом и верил в ее существование так, как верила в сказку про корабль с алыми парусами его маленькая героиня».

  2. «Алые паруса» Грин отнес к жанру:
    сказка
    фэнтези
    феерия
    фантастический роман

    Правильный ответ: феерия. Литературовед Вадим Евгеньевич Ковский: «Мученичество Ассоль в Каперне завершается осуществлением ее мечты, многократно осмеянной капернцами. Появление снаряженного алого корабля поистине вершит над неверием капернцев некий страшный суд: «Мужчины, женщины, дети впопыхах мчались к берегу, кто в чем был… наскакивали друг на друга, вопили и падали». Единственной возможной верой человека феерия провозглашала веру в мечту, осуществляемую другим человеком».

  3. Как назывался корабль капитана Грэя?
    «Тайна
    «Секрет»
    «Загадка»
    «Мистерия»

    Правильный ответ: «Секрет». «Она кивнула, держась за его пояс, с новой душой и трепетно зажмуренными глазами. Счастье сидело в ней пушистым котенком. Когда Ассоль решилась открыть глаза, покачиванье шлюпки, блеск волн, приближающийся, мощно ворочаясь, борт «Секрета», – все было сном, где свет и вода качались, кружась, подобно игре солнечных зайчиков на струящейся лучами стене».

  4. Впервые псевдоним «Грин» писатель использует в рассказе:
    «Три похождения Эхмы»
    «Отшельник виноградного пика»
    «Случай»
    «Пассажир Пыжиков»

    Правильный ответ: «Случай». Из воспоминаний Веры Павловны Калицкой, первой жены Грина: «Сначала этот псевдоним нравился Александру Степановичу, но потом он испытал в нем разочарование. Оказалось, что изданы несколько переводных романов англичанки Грин, и первые годы, когда Александра Степановича еще мало знали, его путали с этой писательницей».

  5. Как заканчивается рассказ «Сто верст по реке»?
    «И стали они жить да поживать, да добра наживать»
    «Они жили долго и умерли в один день»
    «Чтоб и вам такое же счастье навек обрести»
    «Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец»

    Правильный ответ: «Они жили долго и умерли в один день». Такими словами завершается несколько произведений Грина, в том числе рассказ «Позорный столб».

  6. Какой способностью обладал Битт-Бой из рассказа «Корабли в Лиссе»?
    приносить счастье
    ходить по воде
    исполнять желания
    понимать язык животных

    Правильный ответ: приносить счастье. «Он прекрасно изучил Зурбаган, Лисс и Кассет и все побережье полуострова, но не терялся и в незначительных фарватерах. Случалось ему проводить корабли в опасных местах стран далеких, где он бывал лишь случайно, и руль всегда брал под его рукой направление верное, как если бы Битт-Бой воочию видел все дно. Ему доверяли слепо, и он слепо верил себе. Назовем это острым инстинктом – не все ли равно… «Битт-Бой, приносящий счастье» – под этим именем знали его везде, где он бывал и работал».

  7. «Весной 1920 года, именно в марте, именно 22 числа, – дадим эти жертвы точности, чтобы заплатить за вход в лоно присяжных документалистов, без чего пытливый читатель нашего времени наверное будет расспрашивать в редакциях – я вышел на рынок». Так начинается знаменитый рассказ:
    «Ночлег»
    «Искатель приключений»
    «Крысолов»
    «Пассажир Пыжиков»

    Правильный ответ: «Крысолов». Из книги Алексея Варламова серии «Жизнь замечательных людей»: «Крысолов» – рассказ не о крысах, не о любви, не о революции и голоде, хотя все это тут есть. «Крысолов» – рассказ об одиночестве, о его «холодной пустыне»… А впрочем, вот вопрос: что более всего могло бы поразить жителя Петрограда в 1920 году? Какое чудо должно было случиться, чтобы измученный болезнью и вынужденным ночным бдением человек «вздрогнул и не закричал только потому, что не было сил»? Он был готов закричать, потому что увидел… еду».

  8. Сюжет какого произведения основан на взаимоотношениях двух сестер?
    «Ночью и днем»
    «Два обещания»
    «Джесси и Моргиана»
    «Земля и вода»

    Правильный ответ: «Джесси и Моргиана». «Ее профиль вызывал в душе образ втянутого дыханием к нижней губке лепестка, а фас был подобен звонкому и веселому «здравствуйте». В понятие красоты, по отношению к Джесси, природа вложила свет и тепло, давая простор лучшим чувствам всякого смотрящего на нее человека, за исключением одного: это была ее родная сестра, Моргиана Тренган, опекунша Джесси».

  9. Назовите рассказ, место действие которого – вымышленный город Зурбаган.
    «Нянька Гленау»
    «Вокруг света»
    «Бархатная портьера»
    «Лесная драма»»

    Правильный ответ: «Вокруг света». Константин Паустовский в предисловии к «Избранному» Грина писал: «…каждому, кто знает книги Грина и знает Севастополь, ясно, что легендарный Зурбаган – это почти точное описание Севастополя, города прозрачных бухт, дряхлых лодочников, солнечных отсветов, военных кораблей, запахов свежей рыбы, акации и кремнистой земли и торжественных закатов, вздымающих к небу весь блеск и свет отраженной черноморской воды».

  10. Продолжите фразу из романа «Бегущая по волнам»: «Привлекательное, с твердым выражением лицо девушки, длинные ресницы спокойно-веселых темных глаз заставляли думать по направлению чувств, вызываемых ее внешностью. Благосклонная маленькая рука, опущенная на голову лохматого пса, – такое напрашивалось сравнение к этой сцене, где чувствовался глухой шум…»
    Несбывшегося
    Бессознательного
    Обретенного
    Вечного

    Правильный ответ: Несбывшегося. Из «Воспоминаний» Нины Николаевны Грин: «Все слова о Несбывшемся – личные мысли и чувства Грина. Это – его символ жизни. То хорошее, что с ним когда-либо происходило, он умел облекать в такие высокопоэтические образы и слова, что звучало песней, и, может быть, многим казалось поэтической выдумкой, а было его собственными переживаниями. Все то гротескное, нетрезвое, уродливое, отталкивавшее иных от него, было поверхностным, рожденным средой, нуждой, тяжелой юностью. Оно же было аттической солью его творчества».

«Есть вещи, сила которых в их содержании». Даже если вы не помните содержание некоторых произведений, чувство волнительной радости от первого прочтения Грина забыть невозможно!

Поделиться результатами теста

«Никогда не бойся ошибаться – ни увлечений, ни разочарований бояться не надо». Вас можно поздравить с неплохим результатом. Бояться точно нечего!

Поделиться результатами теста

«Если любовь велика, все должно умолкнуть, все другие соображения». Ваши знания о Гринландии достойны восхищения. Поздравляем с замечательным результатом!

Поделиться результатами теста
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Прямая трансляция 30 сентября 2016, начало в 19:00

Сцены и арии из опер русских композиторов. Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, Владимир Федосеев, Анна Аглатова, Михаил Казаков

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

Фотовыставка, организованная Центром имени Грабаря, проходит в московском парке «Сокольники».

Подробнее

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть