Войти Версия для слабовидящих

Он так гениально кричал...


Поэзия большого зала. Сцена и зрители. Евгений Евтушенко и спустя полвека чтит традиции шестидесятников. Приметы оттепели – знаменитые вечера в Политехническом музее – придавали поэзии новый размах и ореол романтизма. Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко… Глоток свежего воздуха. Поэтический вызов сложившимся устоям.

Кто были мы,
шестидесятники?
На гребне вала пенного
в двадцатом веке,
как десантники
из двадцать первого…


ХХI столетие. Поэты-задиры национального масштаба остались в прошлом. Как и поэтические концерты, собиравшие целые стадионы. Евтушенко – последний из шестидесятников, первые его стихи печатались еще в середине прошлого века. Живая легенда. Представит читателям два тома своего полного собрания сочинений, познакомит с новыми стихами, расскажет о творчестве и преподавательской работе в Университете Талсы в Оклахоме.

«На меня много нападают за то, что я преподаю в Америке. А я стараюсь сделать все, чтобы молодое поколение американцев не забыло братский дух Эльбы, стараюсь сделать так, чтобы они не забывали, что когда-то мы сражались вместе против общего врага и сейчас мы не можем позабыть друг друга», – объясняет цель своей работы сам поэт.

В поэтическом дне рождения примут участие друзья знаменитого шестидесятника. Кто именно? Организаторы не уточняют. Известно лишь, что вечер будет вести поэт, редактор-составитель книг и друг Евтушенко Валерий Краснопольский. Оба считают себя учениками Александра Петровича Межирова, знаменитого поэта фронтового поколения. Сам Евтушенко – кумир для многих нынешних кумиров. К примеру, для Валентина Гафта, не раз выступавшего на творческих вечерах Евгения Александровича.

«Я давно влюблен в этого человека, еще начиная со школы-студии МХАТ, куда он приходил к нам, студентам. Когда он начинал читать стихи, будущим артистам рядом с ним делать было нечего. Он так гениально кричал, что школу-студию МХАТ можно было закрывать. Там не было ничего похожего. Так, как он, никто не читал стихи. Это была другая энергия, другой градус откровения, другие интонации. Они были настолько смелые, резкие и отважные, что внутренне я ему завидовал».

Валентин Гафт


Помимо стихов будут звучать песни. Те же стихи Евтушенко, но еще более пронзительные благодаря лучшим советским композиторам. Исполнитель – молодой певец, обладатель редкого голоса, драматического баритона, Евгений Сорокин. Вход на поэтический вечер свободный, после предварительной регистрации на сайте Культурного центра ЗИЛ.

Из цикла «Свидетели». Евгений Евтушенко. Я - разный

Документальный фильм, 2013 г.
1 серия
режиссер: Татьяна Архипцова



Из цикла «Свидетели». Евгений Евтушенко. Я - разный

Документальный фильм, 2013 г.
2 серия
режиссер: Татьяна Архипцова



«Зашумит ли клеверное поле...» Евгений Евтушенко

Документальный фильм, 2012 г.
Режиссер и автор сценария: Нина Зарецкая



Программа «Линия жизни». Евгений Евтушенко



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 24 января в 19:00 Камерный зал Филармонии

Филармонический дебют

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть