Войти Версия для слабовидящих

Анна Ахматова. Тест

Хорошо ли вы знаете жизнь и творчество поэтессы?

  1. Фамилия Ахматовой в девичестве – Горенко. Что повлияло на выбор псевдонима?
    Неблагозвучие настоящей фамилии
    Запрет отца использовать его фамилию
    Замужество
    Попытка избежать цензурных репрессий

    Правильный ответ: Запрет отца. Урожденная Горенко, Анна Андреевна взяла псевдоним Ахматова еще до свадьбы с Гумилевым. Из «Записок об Анне Ахматовой» Лидии Корнеевны Чуковской: «Только семнадцатилетняя шальная девчонка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы… Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: «Не срами мое имя». «И не надо мне твоего имени!» – сказала я…» По версии самой Ахматовой, псевдоним был выбран по имени предка по материнской линии – последнего хана Золотой Орды Ахмата. По документам Ахматовой Анна Андреевна стала лишь после развода со вторым мужем Владимиром Шилейко.

  2. Автор предисловия к первому сборнику Ахматовой «Вечер»:
    Михаил Кузмин
    Александр Блок
    Константин Бальмонт
    Валерий Брюсов

    Правильный ответ: Михаил Кузмин – поэт и прозаик, автор одного из литературных манифестов акмеистов. В предисловии к «Вечеру» Кузмин отметил присущую автору способность любить вещи в связи с пережитыми минутами, а поэзию Ахматовой назвал «острой и хрупкой». За два года «Вечер» получил более десятка положительных отзывов критиков, в том числе Валерия Брюсова, Георгия Чулкова, Сергея Городецкого и Василия Гиппиуса.

  3. Героини знаменитого цикла «Библейские стихи»:
    Рахиль, Сара и Вирсавия
    Рахиль, Мелхола и жена Лота
    Лия, жена Лота и Авигея
    Ревекка, Милка и Агарь

    Правильный ответ: Рахиль, Мелхола и жена Лота. Обращение к Библии – одна из характерных черт творчества Ахматовой. Над циклом «Библейские стихи» Анна Андреевна работала почти сорок лет (с 1921 по 1961 год), хотя и с большим перерывом. Все три текста, составляющие цикл, начинаются с союза «и», в чем некоторые исследователи видят отголоски эпического жанра. Стихотворения построены на авторской интерпретации евангельского текста. Ахматова рисует сложные и многогранные психологические портреты женщин, «оживляя» библейских персонажей.

  4. Продолжите фразу: Чай, собака, Пастернак…
    Кофе, кошка, Лев Толстой
    Пушкин, кошка, Петербург
    Кофе, кошка, Мандельштам
    Море, Северянин, Блок

    Правильный ответ: Кофе, кошка, Мандельштам. Считается, что Ахматова проверяла этим маленьким тестом собственного авторства всех новых знакомых. Так она рисовала психологический портрет собеседника. «Чай, собака, Пастернак» – это выбор людей московского склада, уравновешенных и деловых оптимистов. «Кофе, кошка, Мандельштам» – предпочтения петербуржца, интроверта, склонного драматизировать и способного поступиться собственными принципами.

  5. Одним из основателей акмеизма считается:
    Андрей Белый
    Осип Мандельштам
    Георгий Адамович
    Николай Гумилев

    Правильный ответ: Николай Гумилев. Акмеисты противопоставляли себя символистам начала XX века, стремились к ясности, точности и предметности поэтического образа. Высшей ценностью объявлялась культура – синоним общечеловеческой памяти. В знаменитой статье «Наследие символизма и акмеизм», во многом определившей философию течения, Николай Гумилев писал: «Шекспир показал нам внутренний мир человека; Рабле – тело и его радости, мудрую физиологичность; Виллон поведал нам о жизни, нимало не сомневающейся в самой себе, хотя знающей все – и Бога, и порок, и смерть, и бессмертие; Теофиль Готье для этой жизни нашел в искусстве достойные одежды безупречных форм. Соединить в себе эти четыре момента – вот та мечта, которая объединяет сейчас между собою людей, так смело назвавших себя акмеистами».

  6. Осипу Мандельштаму посвящено стихотворение:
    «Я над ними склонюсь, как над чашей…»
    «Побег»
    «Последний день в Риме»
    «Ты мог бы мне сниться и реже…»

    Правильный ответ: «Я над ними склонюсь, как над чашей…» Лирика Ахматовой и Мандельштама имеет много общих черт. Иногда ссылки поэтов друг на друга выстраивались в форме диалога в стихах. «Я над ними склонюсь, как над чашей…» было написано спустя почти двадцать лет после смерти Осипа Эмильевича. Поводом послужило изучение рукописей Мандельштама после его посмертной реабилитации в 1956 году.

  7. Ахматова «исписывала клочок быстрым почерком и протягивала мне. Я прочитывала глазами и, запомнив, молча возвращала их ей. «Нынче такая ранняя осень», – громко говорила Анна Андреева и, чиркнув спичкой, сжигала бумагу над пепельницей». О каком произведении идет речь?
    «Поэма без героя»
    «Реквием»
    «Путем всея земли (Китежанка)»
    «О Гумилеве»

    Правильный ответ: «Реквием». История этой поэмы восходит к временам сталинского террора, когда первый муж Ахматовой Николай Гумилев был расстрелян, а сын Лев – арестован и сослан. Из «Записок об Анне Ахматовой» Лидии Корнеевны Чуковской: «Анна Андреевна, навещая меня, читала мне стихи из «Реквиема» тоже шепотом, а у себя в Фонтанном доме не решалась даже на шепот, внезапно, посреди разговора, она умолкала и, показав мне глазами на потолок и стены, брала клочок бумаги и карандаш; потом громко произносила что-нибудь очень светское: «хотите чаю?» или «вы очень загорели», потом исписывала клочок быстрым почерком и протягивала мне. Я прочитывала глазами и, запомнив, молча возвращала их ей. «Нынче такая ранняя осень», – громко говорила Анна Андреева и, чиркнув спичкой, сжигала бумагу над пепельницей».

  8. В каком университете Ахматовой была присуждена почетная степень доктора наук?
    Парижский университет
    Кембриджский университет
    Оксфордский университет
    Университет Генуи

    Правильный ответ: Оксфордский университет. Почетная степень доктора наук по литературе была присуждена Ахматовой в 1965 году. Годом ранее ее наградили итальянской премией «Этна-Таормина».

  9. Что означает название сборника Anno Domini MCMXXI?
    «Нулевой год 1917»
    «Эра мучеников 1917»
    «Последнее лето 1922»
    «Год века Господня 1921»

    Правильный ответ: «Год века Господня 1921». Латинское Anno Domini – отсчет времени, принятый на основе вычисления игуменом Дионисием Малым года рождения Иисуса Христа. Пятый по счету сборник Ахматовой вышел в издательстве «Петрополис» и состоял из трех частей, написанных в разные годы. По мнению Виктора Шкловского, здесь «человеческая судьба стала художественным приемом».

  10. Назовите город, в котором Ахматова жила во время Великой Отечественной войны.
    Свердловск
    Москва
    Казань
    Ташкент

    Правильный ответ: Ташкент. Из воспоминаний Анны Ахматовой: «Отечественная война 1941 года застала меня в Ленинграде. В конце сентября, уже во время блокады, я вылетела на самолете в Москву. До мая 1944 года я жила в Ташкенте, жадно ловила вести о Ленинграде, о фронте. Как и другие поэты, часто выступала в госпиталях, читала стихи раненым бойцам. В Ташкенте я впервые узнала, что такое в палящий жар древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта: в Ташкенте я много и тяжело болела. В мая 1944 года я прилетела в весеннюю Москву, уже полную радостных надежд и ожидания близкой победы. В июне вернулась в Ленинград».

  11. Как называется вторая часть «Поэмы без героя»?
    «Петербургская повесть»
    «Четки»
    «Решка»
    «1913 год»

    Правильный ответ: «Решка». Поэт и друг Ахматовой Анатолий Найман: «Поэма – летопись событий ХХ века. Реализация эстетических принципов Серебряного века. Организм мировой культуры. Поэма еще и свод тем, сюжетов и приемов собственно ахматовской поэзии; в ней, как в каталоге, заложены, соответствующим образом перекодированные, отдельные книги ее стихов… Поэма к тому же и уникальное поле для гессевской «Игры в бисер».

  12. О ком Ахматова говорила, что «единственное, что его волновало, что его ничто не волнует»?
    Об Александре Блоке
    О Льве Гумилеве
    Об Иосифе Бродском
    О Михаиле Булгакове

    Правильный ответ: Об Александре Блоке. Александру Александровичу посвящено пять ахматовских стихотворений. Первое было написано в 1914 году, вскоре после знакомства, второе – сразу после похорон Блока, остальные три – через много лет после его смерти.

  13. Обложку какого сборника Ахматовой украшает ее портрет работы Модильяни?
    «Бег времени»
    «Четки»
    «Подорожник»
    «Вечер»

    Правильный ответ: «Бег времени». Выдающийся итальянский художник-экспрессионист и молодая поэтесса познакомились в 1910 году в Париже во время свадебного путешествия Ахматовой и Гумилева. По воспоминаниям Анны Андреевны, Модильяни в ту пору был так беден, что не мог ее никуда пригласить и только водил по Парижу. Эти прогулки доставляли ей массу удовольствия. Амедео создал и подарил Ахматовой 16 портретов, но почти все они были уничтожены во время революции.

  14. Что такое «Полосатая тетрадь»?
    Личный дневник Ахматовой
    Письма Ахматовой друзьям
    Неизданный сборник стихотворений Ахматовой
    Коллекция посвященных Ахматовой стихотворений

    Правильный ответ: Коллекция посвященных Ахматовой стихотворений. В разные годы Ахматовой посвящали стихи А. Блок, Н. Гумилев, О. Мандельштам, Б. Пастернак, М. Цветаева, И. Бродский и другие поэты. Все эти произведения Ахматова собирала и бережно хранила. Сборник вмещал более сотни стихотворений и назывался «Полосатая тетрадь» по узору, изображенному на обложке. Другое название – «В ста зеркалах». Сейчас тетрадь находится в фондах Российской национальной библиотеки.

  15. Тема смерти затронута в стихотворении:
    «Мужество»
    «Приморский сонет»
    «Все отнято: и сила, и любовь…»
    «Не стращай меня грозной судьбой…»

    Правильный ответ: «Приморский сонет» – образец поздней ахматовской лирики. Автору чужды отчаяние, страх или горечь ухода. Концовка «Приморского сонета» отсылает нас к детству Ахматовой – к Царскому Селу. Так время перестает существовать – на смену ему приходит Вечность.

Широк и желт вечерний свет,
Нежна апрельская прохлада,
Ты опоздал на много лет,
Но все-таки тебе я рада.

Вам можно позавидовать: вас ждет знакомство с одной из самых значительных фигур русской литературы XX века.

Поделиться результатами теста

От других мне хвала – что зола,
От тебя и хула – похвала.

Не останавливайтесь на достигнутом. Приятного чтения!

Поделиться результатами теста

Сюда ко мне поближе сядь,

Глядя веселыми глазами:
Вот эта синяя тетрадь –
С моими детскими стихами.

Замечательный результат. Такой внимательный читатель, как вы, – мечта любого автора.

Поделиться результатами теста

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть