Войти Версия для слабовидящих

Операция «Малютка»

Эту историю офтальмолог из подмосковной Электростали Ада Занегина (Воронец) толком и не помнит. Ведь война началась, когда ей было пять лет. Позже мать рассказывала об отце-танкисте, ушедшем на фронт в первый же день войны, 22 июня 1941 года, об эвакуации за Урал. Сюда врач Полина Терентьевна перевезла сотню детей из детских домов. «И никто не заболел, не умер, не завшивел…»

В воспоминаниях той поры у Ады остались лишь буржуйка в вагонах и единственная табуретка, которая составила всю обстановку в пристройке, где они поселились в сибирской Марьяновке. «Тогда, в войну, я в первый раз попробовала шоколад: принес раненый солдат, которого мама лечила», – рассказывала Ада. Помнит, как с матерью собирали на фронт посылки с варежками и носками. Тогда девочка копила деньги на куклу, откладывая копейки, перепадавшие от матери. А купила танк...

В первый год войны в «Омской правде» вышла заметка в рубрике «Почта наших читателей». Ада тогда уже читала по слогам… А это письмо писала простым карандашом:

«Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

Эффект от письма, которое бережно хранится в Народном музее истории детского движения Омской области, был поразительным. Дети, которых гитлеровцы лишили дома, буквально завалили редакцию письмами, присылали свои сбережения.

«Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги – 135 рублей 56 копеек – на строительство танка «Малютка». Алик Солодов. 6 лет».

«Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова».

«Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага. Таня Чистякова».

Шура Хоменко из Ишима: «Мне рассказали о письме Ады Занегиной, и я внес все свои сбережения – 100 рублей – и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения».

О детском поступке Омское гороно решило сообщить Сталину: «Дети-дошкольники, желая помочь героической Красной Армии окончательно разгромить и уничтожить врага, деньги, собранные ими на игрушки, куклы... отдают на строительство танка и просят назвать его «Малютка».

Благодарственное письмо вождя не заставило себя ждать: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин». В отделении Госбанка СССР по Омской области открыли специальный счет №350035. На него и переводились собранные деньги. Весной 1942 года легковесный танк Т-60 сошел со сборочного конвейера Сталинградского завода «Судоверфь». «Ма-лют-ка» – было начертано поперек люка.

Екатерина Алексеевна Петлюк

Ада думала, что на танке будет воевать ее отец, но «рулила» им одна из 19 на всю Красную армию женщина-танкист. Фотография миловидной девушки украшает многие музеи страны. Катюша, 22-летняя механик-водитель Екатерина Алексеевна Петлюк, ростом 151 см. «Точное попадание – малютка в «Малютке», – шутили танкисты. Первый бой танк, купленный на детские пожертвования, принял под Сталинградом в ноябре 1942 года в районе Калача-на-Дону. Юрко проскакивал сквозь черные фонтаны разрывов, подвозил ремонтников к подбитым танкам, доставлял боеприпасы, вывозил раненых.

Дальнейшая судьба танка «Малютка» неизвестна. По одной версии, он дошел до Праги или даже до Берлина. По другой – перед Курской дугой танк отправили на переплавку.

После Победы Ада вернулась на родную Смоленщину, жизнь пошла своим чередом. А в 1975 году школьник из клуба «Искатель» омского Дворца пионеров Володя Яшин в старой подшивке «Омской правды» обнаружил письмо Ады Занегиной. И начался поиск девочки, положившей начало сбору средств на танк. Нашли Аду в Электростали, где она вышла замуж, работала врачом-офтальмологом, пригласили в Омск на празднование 30-летия Победы. В коридоре омской гостиницы ее представили «механику-водителю Петлюк», Екатерине Алексеевне, депутату, сотруднице Одесского ЗАГСа.

Их возили по городу: администрация, пионеры, детские дома… И везде Аде дарили куклу, о которой она мечтала в годы войны. «Две хозяйки танка», – так называли Занегину и Петлюк в Омске.

В городе появился построенный на народные деньги троллейбус «Малютка». А в Электростали – автобус с этим именем…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть