Войти Версия для слабовидящих

Война за мир

Берлинская стратегическая наступательная операция – венец усилий Советской армии в Великой Отечественной войне. В масштабном сражении, положившем конец кровавому кошмару, длившемуся долгие четыре года, с обеих сторон принимали участие около 3,5 миллионов человек, было задействовано 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов.

Инженерные части Красной армии в кратчайшие сроки построили 25 мостов и 40 паромных переправ через Одер, сотни километров железных дорог перешили на широкую российскую колею. Для взятия Берлина войска 2-го Белорусского фронта за 10 дней до операции на 1900 грузовиках были переброшены с севера Германии на расстояние в 350 километров.

От Информбюро СССР – Акт о военной капитуляции Германии. 8 мая 1945 г.



Ни одной армии в мировой истории не приходилось брать штурмом настолько крупный (900 квадратных километров) и настолько хорошо укрепленный город. Самолеты-разведчики сделали 15 тысяч фотоснимков. И именно по этим документам в штабе 1-го Белорусского фронта изготовили масштабный макет Берлина и его окрестностей. С помощью дезинформации удалось убедить немецкое командование в том, что основной удар будет нанесен не с Кюстринского плацдарма, а севернее, в районе городов Штеттин и Губен.

16 апреля началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием маршалов Георгия Жукова и Ивана Конева.

«По сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров, – писал Георгий Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления». – Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню равного ощущения. Артиллерия еще больше усилила огонь, пехота и танки дружно бросились вперед, их атака сопровождалась мощным двойным огневым валом. К рассвету наши войска преодолели первую позицию и начали атаку второй позиции. Противник, имевший в районе Берлина большое количество самолетов, ночью не смог эффективно использовать свою авиацию, а утром наши атакующие эшелоны находились так близко от войск противника, что их летчики не в состоянии были бомбить наши передовые части, не рискуя ударить по своим. Гитлеровские войска были буквально подавлены морем огня и металла. Непроницаемая стена пыли и дыма висела в воздухе, и местами даже мощные лучи зенитных прожекторов не могли ее пробить, но это никого не смущало. Наша авиация шла над полем боя волнами. Ночью несколько сотен бомбардировщиков ударили по дальним целям, куда не доставала артиллерия. Другие бомбардировщики взаимодействовали с войсками утром и днем. В течение первых суток сражения было проведено свыше 6550 самолето-вылетов. На первый день было запланировано только для одной артиллерии 1 197 000 выстрелов, фактически было произведено 1 236 000 выстрелов. Вдумайтесь в эти цифры! 2450 вагонов снарядов, то есть почти 98 тысяч тонн металла обрушилось на голову врага. Оборона противника уничтожалась и подавлялась на глубину до 8 километров, а отдельные узлы сопротивления – на глубину до 10–12 километров».
1-й Украинский фронт стремительно подступал к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска соединились с 1-м Белорусским фронтом, завершив окружение Берлинской группировки противника.

Советские солдаты брали штурмом каждую улицу и дом. Самые тяжелые бои шли в центре города, где отчаянно сражались наиболее боеспособные части эсэсовцев и фанатично преданные Гитлеру члены гитлерюгенда.

«Борьба за Берлин шла не на жизнь, а на смерть. Из глубины матушки-России, из Москвы, из городов-героев Сталинграда, Ленинграда, с Украины, из Белоруссии, из прибалтийских, закавказских и других республик пришли сюда наши люди, чтобы завершить здесь справедливую войну с теми, кто посягнул на свободу их Родины. У многих не зарубцевались еще раны от прошлых боев, но раненые не покидали строя. Все стремились вперед. Будто и не было четырех лет войны: все воспрянули духом, чтобы свершить великое дело – водрузить Знамя Победы в Берлине», – писал Георгий Жуков.

1 мая 1945 года над куполом Рейхстага взвилось Знамя Победы, ныне хранящееся в московском Центральном музее Великой Отечественной войны

Торжественные проводы Знамени Победы в Москву. Первый комендант Берлина генерал-полковник Н.Э. Берзарин (справа)

В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост. Опознавательный знак – белый флаг. Ждем ответа». Начальник обороны Берлина генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг сдался в плен. Вместе с ним сдались офицеры его штаба. В тот же день были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в восточной части Берлина – Карлсхорсте – был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Документальный фильм. «Штурм Берлина. В логове зверя»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть