Войти Версия для слабовидящих

Тест. Толстой против Толстого

Предлагаем пройти тест на знание творчества Льва Николаевича и развенчать мифы о Толстом с писателем Павлом Басинским.

Привычный образ Толстого — простая холщовая рубаха, борода, пронзительный взгляд из-под насупленных бровей. Фигура планетарного масштаба, он был во многом личностью противоречивой, и поэтому его жизнь, как корабль ракушками, обросла апокрифическими сюжетами. Какие из этих мифов имеют право на существование, а какие следует отнести к разряду домыслов? Об этом «Культура.РФ» беседует с автором трилогии о Льве Николаевиче Толстом Павлом Басинским.

Павел Басинский — литературный критик и писатель, лауреат «Большой книги»

— Павел Валерьевич, почему из всех русских писателей, помимо Горького, которому вы посвятили три исследования, вас заинтересовала именно личность Толстого?

— Потому что Толстой интересен. Я всегда много, наверное, как и все, читал Толстого. Очень люблю «Анну Каренину», повести «Хозяин и работник», «Хаджи-Мурат». А на протяжении последних пятнадцати лет каждый год бываю в Ясной Поляне. В сентябре, в день рождения писателя, здесь проходят писательские чтения. Ясная Поляна — уникальное место. Здесь сохранилось столько свидетельств жизни гения, и это касается не только дома, но и всего яснополянского ландшафта — системы прудов и парков, леса и яблоневого сада, который Толстой сажал своими руками. Наконец, здесь могила Толстого, удивительная могила — в лесу, на краю оврага. Это место захоронения загадочно, таинственно, задает много вопросов.
Меня всегда волновала тема ухода Толстого из Ясной Поляны. Почему старик бежит из своего дома, умирает на станции? Хотелось в этом разобраться, и так появилась первая книга — «Лев Толстой: Бегство из рая». Я предполагал, что она будет посвящена конкретно уходу Толстого. Но чтобы объяснить этот его парадоксальный, на первый взгляд, поступок, пришлось глубоко погрузиться в биографию Толстого: обратиться к истории его женитьбы, вникнуть в отношения с Софьей Андреевной, разобрать конфликты между Софьей Андреевной и духовным учеником Толстого Владимиром Чертковым, изучить историю завещания писателя и так далее.

— Вторая книга «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды» касается отношений Толстого и Церкви. Что заставило вас объединить под одной обложкой два таких противоречивых персонажа, два столпа своего времени — великого писателя и священника? Говорят, вы крестились, будучи уже взрослым человеком, причем произошло это 2 января, в день памяти святого…

— Этих двоих объединила жизнь. История противостояния Льва Толстого и отца Иоанна Кронштадтского широко известна. Тем не менее, исследуя жизнь Толстого, я среди прочего прочел и предсмертный дневник 1908 года «всероссийского батюшки». Меня поразили слова, в которых священник, человек добрый и отзывчивый на чужую боль и страдания, просит Бога покарать Толстого, убить его: «Убери с Земли этот труп зловонный, гордостью своею посмрадивший всю землю».

Они не были знакомы, они никогда не видели друг друга, никогда не переписывались, но тем не менее они были непримиримыми антагонистами. Отец Иоанн часто выступал с амвона с пламенными речами против Толстого, более того, писатель был предан анафеме, отлучен от церкви. Почему так произошло, почему два великих старца, два лучших русских человека того времени, которые должны были, казалось бы, понимать друг друга и помогать России, сползавшей в бездну революции, почему они оказались в состоянии противоборства? В этом противостоянии мне видится, собственно, начало Гражданской войны в России.

В качестве эпиграфа к книге я взял следующие слова Николая Лескова: «Нельзя хромать на оба колена. Нельзя одновременно любить Льва Толстого и Иоанна Кронштадтского», чтобы проиллюстрировать, каким был накал вражды между этими двумя гигантами и накал вражды в обществе. Война начинается в умах, а потом уже перемещается на поля сражений. Россия враждовала внутри самой себя. Так появилась вторая книга.

Третья часть «толстовской» серии «Лев в тени Льва» касается отношений писателя с сыном, который не сумел состояться, заслоненный мощной фигурой отца...

Лев Николаевич был многодетным отцом: Софья Андреевна родила ему тринадцать детей, правда, не все из них дожили до зрелого возраста, многие умерли в младенчестве.
Отношения с сыном Львом были наиболее конфликтными. Так получилось, что Лёля больше других сыновей понимал отца, любил его, старался ему следовать, даже подражал ему, но реализоваться рядом с таким гигантом было невозможно. Это стало крестом и несчастьем жизни Льва Львовича. Двух Львов Толстых история вместить не могла. Толстой предстает в моей книге не как великий писатель, не как мыслитель и философ, учитель человечества, а как отец.

— Жизнь Льва Толстого обросла многочисленными мифами, которые укоренились в сознании читателей и биографов. Вы опровергаете какие-то из этих клише?

— Беда в том, что некоторые из этих мифов сохранятся навсегда, с ними невозможно бороться. Я и не борюсь, а просто излагаю факты.

Самый распространенный миф — о том, что Толстой был в молодости чрезвычайно греховным человеком, а потом стал моралистом. И людям это кажется естественным: великий грешник становится великим мудрецом. В этом есть нечто привлекательное — такой вот противоречивый Толстой. Я не против подобной трактовки. Гений, в моем понимании, не может не быть противоречивым, парадоксальным, так как, чтобы обрести гармонию, он должен пропустить несовершенство мира через себя. Толстой действительно прожил очень сложную жизнь.

Но убеждение, что он в молодости много грешил, играл в карты, ездил к цыганам, что у него было много женщин, ошибочно. Да, действительно, у Толстого были женщины, он проиграл в карты родовое имение, но кто в те годы не кутил с цыганами и не спускал все до последней копейки? Жизнь и поступки молодого Толстого ничем не отличались от жизни и поступков большинства молодых людей того времени. Толстой же, по сравнению со сверстниками, был достаточно самоуглубленной личностью: вел дневник, следил за собой, переживал по поводу своих прегрешений, в записях его дневника видно, как он тщательно отслеживает собственные проступки, раскаивается в них. Более того, перед женитьбой Толстой показал этот дневник своей невесте, чем несколько ее шокировал.

— Миф о бурной молодости Толстого породил и другой слух — о многочисленных внебрачных детях писателя…

— Это неправда. Толстой никогда не изменял своей жене, и тому есть масса доказательств в огромном количестве мемуаров, а также в дотошном, весьма подробном личном дневнике Софьи Андреевны. Наконец, есть предельно искренние дневниковые записи самого Льва Николаевича.

— Наконец, самый распространенный миф — о его семейном деспотизме...

— Толстой был сложным человеком, но все его гости, его секретари отмечали, что жизнь в Ясной Поляне невероятно интересна, это была «жизнь в кубе». Все вращалось вокруг Толстого. Он был магнитом для самых интересных людей своего времени: в Ясную Поляну приезжали Горький, Репин, Чехов. Стоило Толстому уехать из Ясной Поляны, а он редко покидал имение, жизнь останавливалась, будто солнце заходило или пряталось за тучи, окружающие не понимали, что им делать, зачем они здесь… Так что рассказы о том, что Толстой был тяжелым человеком, который на всех давил, — неправда. Грешник, моралист, деспот, учитель, который все знал и всех поучал, — эти клише сложно преодолеть.

— Многие считают, что Толстой в своей жизни много лицедействовал. Зачем барину, аристократу, знаменитому на весь мир писателю ходить в крестьянской рубахе, толстовке, за плугом? Даже Репин написал картину «Толстой на пашне»…

— С 1881 года Толстые начали на зиму выезжать в город, детям надо было учиться. Лев Николаевич тяготился Москвой, пыльной, шумной, многолюдной. Он всей душой любил деревню — природу, запахи, воздух, ощущения труда крестьянского. При любой возможности он старался уехать из Москвы, два раза, в апреле, уходил в Ясную Поляну пешком, с ночевкой по дороге.

Толстой искренне страдал из-за того, что он сидел за столом и делал, как ему казалось, очень легкую работу. Он считал писательство радостью, удовольствием, искусством, и то, что в это время рядом крестьяне трудятся в поте лица, его действительно мучило. Поэтому он хотел разделить с селянами их долю, в частности во время пахоты. И это был и впрямь тяжелый труд. Немногие знают, и я пишу об этом в первой книге, что Толстой в 1892–1893 годах два года работал в Рязанской губернии, где в то время был недород, крестьяне умирали от голода. Толстой открывал там бесплатные столовые и, рискуя своей жизнью и жизнью своих дочерей, зимой в санях проезжал десятки верст, чтобы инспектировать эти столовые, открывать новые. Они спасли десятки тысяч людей от голодной смерти.

Толстой был очень искренним и последовательным человеком в отношении каких-то моральных вопросов.

Многие осуждали его за морализм. На самом деле Толстой всю жизнь искал истину, а не знал ее. Нужно читать его дневники, из которых видно, как он развивался с течением жизни. В этом была беда толстовцев, его последователей, которые хотели, чтобы он огласил некую окончательную истину. А он уходил от них все дальше в своих размышлениях. Неслучайно Толстой умер на железнодорожной станции, буквально в пути.

«Культура.РФ» предлагает пройти тест на знание творчества Льва Николаевича Толстого. Возможно, он облегчит задачу читателю и подскажет, с чего начинать покорение «всего Толстого».
  1. 1. Один из рассказов Льва Толстого предлагает читателю два возможных финала. Какой?
    «После бала»
    «Разжалованный»
    «Карма»
    «Дьявол»

    Правильный ответ: «Дьявол». Толстой предлагает два единственно возможных выхода из нравственного конфликта героя, в одном из которых Евгений убивает себя, в другом — крестьянку Степаниду, представляющуюся ему воплощением самого дьявола. При этом заканчиваются оба варианта одинаково: «И действительно, если Евгений Иртенев был душевнобольной тогда, когда он совершил свое преступление, то все люди такие же душевнобольные, самые же душевнобольные — это, несомненно, те, которые в других людях видят признаки сумасшествия, которых в себе не видят».

  2. 2. Какое из нижеперечисленных названий не было одним из первоначальных вариантов «Войны и мира»?
    «1805 год»
    «Три поры»
    «Военные записки»
    «Все хорошо, что хорошо кончается»

    Правильный ответ: «Военные записки». Первоначальные варианты «Три поры» и «1805 год» хронологически не отвечали замыслу Толстого. Следующее название «Все хорошо, что хорошо кончается» не отражало масштабности военной эпопеи. Окончательная версия — «Война и мир» — появилась в 1867 году.

  3. 3. Кто из современников отзывался о Толстом как о «величайшем и единственном гении современной Европы», называя его человеком, «одно имя которого — благоухание»?
    Александр Блок
    Афанасий Фет
    Антон Чехов
    Максим Горький

    Правильный ответ: Александр Блок. Необычайно широкий круг общения Льва Николаевича включал в себя людей самых разных сословий и профессий. Признание в литературном кругу он получил после публикации повести «Юность», которая снискала большой успех. Впоследствии многие современники признавали влияние Толстого на свое творчество. Из письма Антона Чехова критику Михаилу Меньшикову: «Пока он жив, дурные вкусы в литературе, всякое пошлячество, наглое и слезливое, всякие шершавые, озлобленные самолюбия будут далеко и глубоко в тени».

  4. 4. В одной из ранних редакций «Войны и мира» Пьера Безухова зовут…
    Петр Львович
    Аркадий Кушнев
    Петр Иванович Медынский
    Князь Вяземский

    Правильный ответ: Петр Иванович Медынский. Считается, что Пьер не имеет персонифицированного прототипа. В процессе создания романа персонаж сменил множество имен, однако идея духовной эволюции и ее направленность закладывалась Толстым с самого начала.

  5. 5. Какая фамилия встречается среди персонажей Толстого трижды?
    Позднышев
    Курагин
    Нехлюдов
    Головин

    Правильный ответ: Нехлюдов. Фамилия встречается в повестях «Юность», «Утро помещика» и романе «Воскресение».

  6. 6. Автобиографическая повесть «Детство» впервые была опубликована в журнале:
    «Воскресное чтение»
    «Современник»
    «Отечественные записки»
    «Будильник»

    Правильный ответ: «Современник». Редактор журнала Николай Алексеевич Некрасов, получив рукопись «Детства», практически сразу опубликовал повесть никому на тот момент не известного автора. Воодушевленный Толстой принимается за написание тетралогии «Четыре эпохи развития», однако последняя часть — «Молодость» — так и не была написана.

  7. 7. Личный дневник, который заводит главный герой «Юности» для духовной работы над собой, назывался:
    «Распорядок дня»
    «Правила поведения»
    «Дневник сновидений»
    «Правила жизни»

    Правильный ответ: «Правила жизни». Так Николай Иртенев озаглавил тетрадь, ставшую своеобразным журналом нравственного самосовершенствования. «Я взял шесть листов бумаги, сшил тетрадь и написал сверху: «Правила жизни». Эти два слова были написаны так криво и неровно, что я долго думал: не переписать ли? и долго мучился, глядя на разорванное расписание и это уродливое заглавие. Зачем все так прекрасно, ясно у меня в душе и так безобразно выходит на бумаге и вообще в жизни, когда я хочу применять к ней что-нибудь из того, что думаю?»

  8. 8. Закон, описанный эволюционным биологом Джаредом Даймондом в труде «Ружья, микробы и сталь», носит имя:
    Пьера Безухова
    Анны Карениной
    Платона Каратаева
    Позднышева

    Правильный ответ: Принцип Анны Карениной — так Даймонд называет закон, согласно которому осуществление какого-либо замысла требует одновременного соблюдения нескольких условий, тогда как несоблюдение хотя бы одного фактора обрекает мероприятие на неудачу. Термин восходит к началу романа: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

  9. 9. Анне Карениной принадлежат следующие слова:
    «Если сколько голов, столько умов, то и сколько сердец, столько и родов любви»
    «Ни в чем не виден так характер людей, как в игре»
    «Любить — значит жить жизнью того, кого любишь»
    «Любовь есть исключительное предпочтение одного или одной перед всеми остальными»

    Правильный ответ: «Если сколько голов, столько умов, то и сколько сердец, столько и родов любви». Каренина так рассуждает о природе брака, не признавая женитьбу по рассудку или по страсти гарантией душевного покоя человека.

  10. 10. Последнее художественное произведение, напечатанное при жизни писателя:
    «Военные рассказы графа Толстого»
    Очерк «Благодарная почва»
    Роман «Воскресение»
    Драма «Живой труп»

    Правильный ответ: художественный очерк «Благодарная почва», записанный дочерью Толстого Александрой Львовной под его диктовку в Мещерском, сначала появился в газетах «Речь», «Русские ведомости» и «Утро России» под заголовком «Из дневника». Позже было опубликовано заключение, которое Толстой записал лично.

  11. 11. Последователи религиозно-этического течения толстовства подвергали критике:
    Политеизм
    Отказ от военной службы
    Церковную иерархию
    Соблюдение поста

    Правильный ответ: Церковную иерархию. Толстовство базировалось на христианской этике и признавало Иисуса Христа идеалом нравственной чистоты. Однако это в первую очередь философская система, допускающая существование всех мировых религий. При этом отвергались догматы организованной церкви, общественные богослужения и церковная иерархия. Отказ от военной службы, животной пищи, алкоголя и табака рассматривается как акт непротивления злу, способствующий духовному росту человека.

  12. 12. Где Толстой постулирует, что «вступление в брак не может содействовать служению Богу и людям даже в том случае, если вступающие в брак имели бы целью продолжение рода человеческого»?
    «Исповедь»
    «В чем моя вера?»
    «Крейцерова соната»
    «Отец Сергий»

    Правильный ответ: «Крейцерова соната». В послесловии к повести Лев Николаевич рассуждает о греховности плотской любви. По его мнению, она несовместима со служением Богу и ближнему. Истинный же христианин может позволить себе вступить в брак лишь после того, как он убедится, что все живущие дети здоровы и обеспечены.

  13. 13. Один из «Севастопольских рассказов» носит название:
    «Севастополь в июле»
    «Севастополь в мае»
    «Севастополь в январе»
    «Севастополь зимой»

    Правильный ответ: «Севастополь в мае». Это вторая часть цикла рассказов об обороне Севастополя, в которой Толстой участвовал лично. Автор дает нравственную оценку военным действиям, выявляя их антирелигиозный характер. Главным и единственным героем рассказа, «которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен», Лев Николаевич называет правду жизни.

  14. 14. На этой фотографии изображена:
    Дочь Александра Львовна
    Жена Софья Андреевна
    Мать Мария Николаевна (в девичестве Волконская)
    Сестра Мария Николаевна

    Правильный ответ: С единственной родной сестрой Толстого связывали очень нежные и глубокие отношения. После смерти сыновей Мария Николаевна приняла монашество, отдалившись от светской жизни. Она неоднократно выражала свое беспокойство относительно судьбы своего брата, в письмах призывая его вернуться в лоно церкви. Пережив Льва Николаевича на два года, она умерла от воспаления легких, за день до смерти приняв схиму.

  15. 15. Считается, что один из братьев ученого Ильи Мечникова стал прототипом главного героя повести:
    «Крейцерова соната»
    «Дьявол»
    «Отец Сергий»
    «Смерть Ивана Ильича»

    Правильный ответ: «Смерть Ивана Ильича». Младший брат великого биолога Иван Ильич Мечников служил губернским прокурором в Туле. Пребывая в тяжелой болезни, он сохранял удивительную ясность ума, к моменту смерти был полностью к ней готов и не испытывал страха. Повесть, опубликованная в 1886 году, по праву считается шедевром мировой литературы.

  16. 16. По признанию самого Толстого, одно из его любимых произведений:
    «Пер Гюнт» Генрика Ибсена
    «Слово о полку Игореве»
    «Исповедь» Жан-Жака Руссо
    «Горе от ума» Александра Грибоедова

    Правильный ответ: «Исповедь» Жан-Жака Руссо. В письме издателю Михаилу Ледерле Толстой перечисляет свои любимые произведения, обозначив при этом, сколько ему было лет при знакомстве с книгой. «Исповедь» относится к периоду с 14 до 20 лет: «Я более чем восхищался им — я боготворил его. В 15 лет я вместо креста носил медальон с его портретом. Многие страницы его так близки мне, что мне кажется, я сам написал их».

  17. 17. Педагогический журнал Льва Николаевича «Ясная Поляна» существовал:
    10 лет
    7 лет
    6 лет
    1 год

    Правильный ответ: За год существования «Ясной Поляны» Толстой выпустил 12 номеров, последний вышел 1863 году. Журнал служил просветительским целям, и многие педагогические статьи Толстого были впервые опубликованы именно здесь. По мнению Николая Чернышевского, особую ценность представляли выпускавшиеся в качестве приложения книги для простонародного чтения: «Хорошо в них изложение. Оно совершенно просто; язык безыскусствен и понятен».

  18. 18. Какое из перечисленных произведений является пьесой:
    «Бедные люди»
    «Живой труп»
    «Рубка леса»
    «Хаджи-Мурат»

    Правильный ответ: «Живой труп».

  19. 19. Ивану Сергеевичу Тургеневу посвящен военный рассказ:
    «Казаки»
    «Два гусара»
    «Севастополь в мае»
    «Рубка леса»

    Правильный ответ: Рассказ «Рубка леса» опубликован в «Современнике» в 1855 году с посвящением Ивану Тургеневу. По признанию Толстого, до этого ни разу не видевшего Тургенева лично, рассказ был написан под его влиянием.

  20. 20. «Всякому человеку нашего времени, если бы он не находился под внушением того, что драма эта есть верх совершенства, достаточно бы было прочесть ее до конца, чтобы убедиться в том, что это не только не верх совершенства, но очень плохое, неряшливо составленное произведение». Так Толстой отзывался о…
    «Фаусте» Гёте
    «Короле Лире» Шекспира
    «Царе Эдипе» Софокла
    «Чайке» Антона Чехова

    Правильный ответ: «Король Лир». Толстой, признавая некоторую эстетическую ценность произведений Шекспира, ставил под сомнение их этическую компоненту. По его мнению, драматическое искусство глубоко религиозно по своей природе, в то время как пьесы Шекспира служат сугубо мирским целям, тем самым дискредитируя высокий жанр.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть