Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Взлеты без падений


«Лучший танцовщик мира». «Тенор, баритон и бас русского балета». «Первый среди равных»… Вся творческая жизнь Владимира Васильева – сплошные хвалебные эпитеты и незабываемые роли, которые эти эпитеты породили.

«Мы присутствуем при рождении гения!» Такую оценку заслужил Владимир Васильев на отчетном концерте выпускников Московского хореографического училища. Он всегда был «исключением из правил». Даже путь в балет был не тернистым, а вроде «красной дорожки». Зашел в танцевальный кружок случайно, за компанию с другом. Мальчик из рабочей семьи по прозвищу Герой, как написано было на бескозырке, подаренной мамой к Первомаю.

Балет «Спартак» на сцене Большого театра. На снимке: Владимир Васильев в роли Спартака, 1970

В Кировском доме пионеров сразу предложили заниматься в старшей группе. А спустя всего год Володя Васильев уже выступал в концерте на сцене Большого театра, куда пришел после хореографического училища, поразив всех на выпускном концерте образом 60-летнего ревнивца Джотто в балете «Франческа да Римини».

Государственный академический Большой театр Союза ССР. На снимке: солисты театра Владимир Васильев (на первом плане) и Андрис Лиепа (в центре) отвечают на аплодисменты, 1983

Поражать на сцене. Эта данность не дала Владимиру Васильеву надолго задержаться в кордебалете. 20 спектаклей в месяц, выходы во всех операх и случайная роль Пана в «Вальпургиевой ночи», которую артист танцевал вместо заболевшего коллеги. Так Васильев открыл для себя классический танец, а его следующая работа открыла нового «русского героя».

«Вот когда «летит» Владимир Васильев – это поэзия, ибо здесь порыв духа. Артист, обладающий совершенной техникой и ощущением музыки, подчиняет себе сценическое пространство, живописуя его своим свободным штрихом, как художник кистью. Умение вот так «разговаривать» и есть смысл артиста»

Игорь Моисеев, 1976


Владимир Васильев в роли Базиля и Екатерина Максимова в роли Китри в балете «Дон Кихот» танцуют на юбилее, посвященном советской балерине и педагогу Ольге Лепешинской, 1977

«На меня в то время не ставили спектаклей. Но я как-то удачно попал: в тот период Родион Щедрин влюбился в Майю Плисецкую и сочинил прелестнейшую музыку к «Коньку-Горбунку».

Владимир Васильев на сцене

Спектакль много десятилетий шел в репертуаре Большого. Я исполнял роль Иванушки», – вспоминает Васильев.

Данила в «Каменном цветке», Раб в «Спартаке», Фрондосо в «Лауренсии», Принц в «Щелкунчике» Григоровича, Иван Грозный, Икар… десятки ролей. И все уникальны. Нарцисс, которого Васильев репетировал ночами, обеспечил артисту Гран-при и золотую медаль на 1-м Международном конкурсе артистов балета в Варне в 1964 году.

«В историю балета Васильев вошел не только как выдающийся актер. В этом его особая миссия, потому он – первый среди равных», – говорила о танцовщике и своем партнере Галина Уланова. Майя Плисецкая, Ольга Лепешинская, Нина Тимофеева, Наталия Бессмертнова, Алисия Алонсо, Ноэль Понтуа, Карла Фраччи, Жужа Кун… Владимир Васильев, пожалуй, перетанцевал со всеми ведущими балеринами своего времени. Музой его стала Екатерина Максимова.

«…Говоря слово «бог» применительно к Васильеву, я имею в виду… чудо в искусстве, совершенство… По разноликости он не идет ни в какое сравнение ни с кем… Такого диапазона возможностей у предшественников не было… Он ведь и тенор, и баритон, и, если хотите, бас».

Балетмейстер Федор Лопухов, 1974

Юбилейные торжества, посвященные 30-летию творческой деятельности на сцене Большого театра Е. Максимовой и В. Васильева, 1989

Пятьдесят лет вместе. В жизни и на сцене. Общее балетное детство, общий успех в Большом, общее мировое признание и «свободное плавание» после ухода из Большого. «Стайер и спринтер». Такие разные – быстрый Васильев и неспешная Максимова стали «Лучшим дуэтом мира», которому аплодировали в ста двадцати странах. Свадебным подарком для них стал фильм «СССР – с открытым сердцем», а свадебным путешествием – поездка в Париж на премьеру картины. Их хореографом был Морис Бежар, а режиссером – Франко Дзеффирелли.

«Я никогда не видел такого танцора, как Васильев. Он соединяет в себе все: виртуозность, технику, драматический талант, находчивость и силу».

Морис Бежар, 1978



«На сцене у меня были и другие партнеры. Но надежнее Володиных рук я не знала. В жизни тоже. Я не могу сказать, что мы влюбились друг в друга с первого взгляда. Мы долго еще приглядывались друг к другу, познавали друг друга. У нас, по-моему, очень разные характеры, и все-таки я все время повторяю – «мы».

Их тайный уголок – дом в костромском лесу на хуторе Рыжевка. Здесь артист Владимир Васильев становится художником. Приезжая теперь уже в одиночестве… Пишет русские пейзажи. Холст и краски манили с пятнадцати лет, но балет соперников не терпит – забирал все время. Оставив сцену, Васильев наконец взялся за кисть и за перо, пока его постановки живут уже своей жизнью… по всему миру.

Конкурс артистов оперетты и мюзикла СНГ. Балетмейстер Владимир Васильев (в центре) консультирует молодых артистов Московского театра оперетты, 1992

Я – не Петрарка и не Данте.
Я – не Вергилий, не Бокаччо.
Еще имен с десяток ярких
Добавить можно к ним в придачу.
Но, как они, из века в век,
Гуляли, пили и любили,
Творили глупости порой
(За что, бывало, их и били),
Я продолжаю жизни бег.
Я горд! Я – тоже Человек!

Владимир Васильев

Документальный цикл «Владимир Васильев. Большой балет»
Фильм 1-й. «Начало. Мои учителя»

Фильм 2-й. «Впереди планеты всей»

Фильм 3-й. «Слава драмбалету»

Фильм 4-й. «К новой эстетике»


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • 1964
  • Комедия
  • Михаил Фокин
  • 42 мин
  • 1977
  • Мелодрама
  • Елена Мачерет
  • 133 мин
  • 1983
  • Мелодрама
  • Наталья Сац
  • 76 мин
Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

24 сентября на площади перед Театром Российской армии пройдет театральный фестиваль.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть