Войти Версия для слабовидящих

Мистик и пророк. 10 фактов о Гоголе

«Сон в руку». Василий Гоголь-Яновский увидел нареченную во сне. Узнал будущую мать великого писателя, когда той был… всего год. Николай – третий ребенок в семье и первый выживший. Назван по обету Марии Ивановны у иконы св. Николая.

Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский и Мария Ивановна Косяровская

Предать огню. Печальная участь постигла не только последнее произведение Гоголя, но и первое. Проба пера «Ганс Кюхельгартен» под псевдонимом Алов пылала столь же ярко, сколь последний труд уже маститого писателя – II том «Мертвых душ».

Несбывшиеся планы. История Чичикова и «Божественная комедия» Данте. Гоголь узнал о реальных «мертвых душах» в городе Бендеры от Пушкина. Хотел провести своих героев через своеобразные круги ада и чистилища к «воротам в рай» через три тома. Не вышло.

Знакомство с Пушкиным. Первый визит в Петербурге. Рюмка ликера для храбрости, звонок в дверь и ответ слуги: «Почивают». «Верно, всю ночь работал? — уточняет Гоголь. — Играл в картишки…» Удар по юношеским идеалам не помешал их многолетней дружбе.

Александра Смирнова-Россет


Автор как прообраз. Создатель «Ревизора» сам был немного Хлестаковым. По пути из Киева в Москву Гоголь использует проверенный прием – распространяет слухи о приезде инспекции. Розыгрыш удался и обеспечил быстрых лошадей.

Сладкоежка и предмет насмешек. На обед в римском ресторане к Гоголю могли нагрянуть всем салоном княгини Волконской. Накормить литератор мог и дома: галушками, варениками и... гоголь-моголем. А перекусить не грех и сахаром: кусочек-другой писатель всегда держал про запас.

«Модный цвет на фраки». Литератор живо интересовался нарядами и даже шил себе к сезону шейные платки. Гоголь ткал пояса, вязал на спицах, кроил сестрам платья и… эпатировал публику. К примеру, явившись к обеду в желтых панталонах и жилете цвета бирюзы.

Малый формат, но не малые формы. Писатель любил миниатюрные книги. Первое издание «Вечеров…» вышло именно таким. Даже энциклопедия по математике – науке нелюбимой – привлекла Гоголя… размером – 10,5х7,5 см. Он купил книжицу за формат в шестнадцатую долю листа.

Муза всей жизни. Александра Смирнова-Россет. С придворной дамой дружили Пушкин, Жуковский, Лермонтов. Гоголь поверял прелестной фрейлине свои секреты. Кроме одного. «А вы, кажется, в меня влюблены!» Предположение подтверждения не получило. Литератор растерялся и просто сбежал…

«Одно надгробие на двоих». При перезахоронении Гоголя вместо валуна установили бюст. Камень, схожий с Голгофой, отыскала супруга Булгакова, который считал Гоголя своим наставником. Так надгробие с могилы «учителя» попало на могилу «ученика». «Учитель, укрой меня своей шинелью», – восклицал мистик XX века в век XIX. И был услышан…

смотрите также

Важное

Известно, что сюжет комедии «Ревизор» подсказал Гоголю его друг Пушкин.

Важное

Произведения Николая Васильевича Гоголя давно вошли в школьную программу.

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть