Войти Версия для слабовидящих

Артист, писатель, каторжанин

Актер заполярного театра. Поневоле. В неволе Георгий Жженов оказывался дважды. Первый актерский успех выпал на сложное время.

Молодой петербуржец с Ленфильма попал в ссылку - по ложному обвинению в шпионаже. «Моя жизнь - биография Советской власти», - говорил известный актер. Убийство Сергея Кирова разделило его жизнь на «до и после». До - увлечение цирком. В Ленинградский эстрадно-цирковой техникум Георгий поступал по документам старшего брата Бориса. Обман раскрылся, но уже спустя год Георгий Жженов и Жорж Смирнов - «2-ЖОРЖ-2» - на арене шапито с каскадным номером «Китайский стол». В цирке артиста заметили ленфильмовцы и пригласили на роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя». Практически сразу - еще четыре фильма и…время «Большого террора»...

В 1936 году семью Жженовых выслали в Казахстан из-за ложного обвинения Бориса в «антисоветской деятельности». Георгий в ссылку ехать отказался, но повод его туда отправить все же нашелся.

Дорожное знакомство Жженова с американцем, ехавшим во Владивосток, изменило всю жизнь. В 1938 году молодого актера отправили на Колыму. И лишь после семи лет золотых приисков, работы диспетчером и шофером - досрочно освободили.

До сцены Театра им. Ленсовета был почти год работы на сцене театра Магаданского. И «актерские хождения»: Свердловская киностудия, драмтеатр в Павловске-на-Оке, ссылка в Норильск и работа в местном театре.

Новые увлечения: в норильском клубе Жженов освоил фотографию и первым в городе стал делать цветные снимки. Фотографировал ребятишек в местном детском саду. Снимки жители Норильска бережно хранили. Когда Георгий Степанович уже стал известным актером, отправляли эти карточки в знак признательности.
Лишь в 38 лет Георгий Жженов был полностью реабилитирован. Жизнь заново. Сначала в Ленинграде, потом в Москве.
Из Театра им. Ленсовета - в Театр им. Моссовета.

«...Он начинал в Чапаеве и Комсомольске, чеканил шаг в строю жизнеутверждающего советского кино тридцатых, когда судьба обрушила его в то, что именуется конченой жизнью. Эту конченую жизнь он прошел без поблажек из конца в конец, за которым последовало начало. Вряд ли кто-то заслужил больше, чем он, почетный приз «Честь и достоинство». Но так же несомненно, что в сочетании биографии человеческой и актерской есть некий неразрешимый парадокс: как после колымского ада получалось у него столь убедительно играть верных солдат империи? Очевидно, что Г. Ж. сумел пережить свой лагерный опыт как опыт прежде всего экзистенциальный, научивший видеть добро и зло в каждом герое, различать индивидуальную волю и власть обстоятельств, играть не человека, а судьбу...»

Михаил Трофименков. «Новейшая история отечественного кино». 1986—2000


Одна из самых заметных ролей - роль Михаила Тульева в картине «Ошибка резидента». Фильм оказался настолько успешным, что было снято продолжение. Четыре истории растянулись на 20 лет.

Георгий Жженов в фильме «Судьба резидента»

За эту работу актер получил премию КГБ. И в качестве признания неформального, как вспоминал сам актер, «кто-то из анонимных доброжелателей, видимо, сотрудников КГБ, прислал два личных дела моих следователей, моих палачей».

Пережитое просилось на бумагу. Жженов стал писать. Более десяти книг воспоминаний о заполярном Норильске, о Колыме, о страшной лагерной жизни. Георгий Степанович даже сожалел, что отвел писательству не самое главное место в жизни.

Но уже невозможно представить советский кинематограф без обаятельного и улыбчивого инспектора ГАИ в «Берегись автомобиля», без пилота ТУ-154 в картине «Экипаж», без графа Тульева - таксиста Зарокова, которому сопереживали, наверное, все женщины Советского Союза.

«..Ощущение абсолютной подлинности выхваченного из повседневной жизни составляла ауру зрелого Жженого 60-х годов. Вспомним, хотя бы, его гаишника в «Берегись автомобиля». Когда Рязанова спрашивали: «Вы что, настоящего снимали?». Вот эта подлинность очевидно была результатом страшных десятилетий, которые он потом описал. И главное, что личность, очень творческую индивидуальность Жженого. Люди с этой судьбой вернувшись или быстро погибали или жили очень долго. Человек, который понял, главное, что он вынес, пройдя через все преграды, что в России надо жить долго...»

Е. Марголит « Энциклопедия отечественного кино»

Свое 85-летие Георгий Жженов отметил в 2000-м году на сцене театра имени Моссовета. Сыграл главную роль в спектакле «На золотом озере» по пьесе американского драматурга Эрнеста Томпсона. На снимке: сцена из спектакля. В роли Нормана - Георгий Жженов.

Георгий Жженов создал за свою творческую жизнь почти двести образов - на сцене и на экране. Только негодяев играть отказывался: «Я слишком много повидал их в жизни».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • 1931
  • Драма
  • Николай Экк
  • 106 мин
  • 1934
  • Приключения, Драма
  • Сергей Васильев
  • 91 мин
  • 1966
  • Комедия, Мелодрама
  • Эльдар Рязанов
  • 88 мин
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть