Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Спектакли-долгожители

Когда в театре выходит новый спектакль, ему желают творческого долголетия. Но далеко не все постановки могут продержаться на сцене дольше нескольких сезонов. В следующем рейтинге представлены настоящие театральные долгожители, которые с блеском выдержали испытание временем.

«Синяя птица», МХАТ им. М. Горького (1908)
Этот спектакль по философской пьесе-притче Мориса Метерлинка не сходит со мхатовской сцены уже больше века. «Синяя птица» может быть занесена в Книгу рекордов Гиннесса как абсолютный театральный долгожитель. Режиссерами постановки были К.С. Станиславский, Л.А. Сулержицкий, И.М. Москвин. Безусловно, за сто лет актеры менялись больше десятка раз, но всякое поколение мхатовцев стремилось сохранить оригинальную режиссуру основателя театра.

«Я хочу, чтобы она восхищала детей и будила серьезные мысли у взрослых».

К.С. Станиславский


«Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов», Театр «Эрмитаж» (1982)

Постановка Михаила Левитина в свое время стала настоящим вызовом эпохе позднего застоя: в качестве литературной основы режиссер взял поэзию полулегальных тогда обэриутов, в частности, Даниила Хармса, стихи которого и стали сутью сценического действия. Спектакль, не утратив привлекательности и молодого задора, сохраняется в репертуаре более 30 лет, это визитная карточка театра. Изначально – творческий эксперимент, сейчас – дань памяти Любови Полищук (именно она долгие годы исполняла единственную женскую роль в постановке).

«Добрый человек из Сезуана», Театр на Таганке (1964)

Несмотря на смерть Юрия Любимова и его письмо о запрете показа собственных спектаклей, «Доброго человека из Сезуана» можно увидеть и сегодня. Легендарная постановка, которая положила начало Театру на Таганке, до сих пор собирает аншлаги. В 1964 году спектакль стал дипломной работой студентов мастерской Юрия Любимова в знаменитой «Щуке» – Театральном училище имени Бориса Щукина. Постановка вышла настолько удачной, что труппа начала играть ее уже вне стен своей альма-матер. Большая часть исполнителей составила затем костяк труппы нового театра. А философская притча Бертольта Брехта продолжает привлекать зрителей.

«Братья и сестры», Академический Малый драматический театр – Театр Европы (1985)
Еще один «долгожитель» не сходит со сцены Санкт-Петербургского МДТ – Театра Европы. Постановку в свое время осуществил Лев Додин, которого называют живым классиком отечественной режиссуры. В 1985 году спектакль стал заметным театральным событием, но и сегодня, тридцать лет спустя, он идет с неменьшим успехом, неизменно собирая полный зал. История единения народа перед лицом общей беды – войны – по дебютному роману Федора Абрамова нисколько не теряет актуальности.

«Юнона и Авось», «Ленком» (1981)

Постановка Марка Захарова стала первой ласточкой в жанре «мюзикл». Казалось, что историю американской девушки, которая всю жизнь ждала возвращения своего русского мужа, должны были запретить. Но спектакль разрешили, и вот уже более 30 лет он не покидает сцену «Ленкома». Дуэту Елены Шаниной и Николая Караченцова рукоплескали в Москве, Париже и даже Нью-Йорке. Спектакль был сыгран более 1000 раз и до сих пор считается визитной карточкой театра на Малой Дмитровке.


«Крутой маршрут», «Современник» (1988)
Спектакль в постановке Галины Волчек, который вот уже более 25 лет идет на сцене «Современника», – история о жертвах сталинских репрессий, хроника времен культа личности, как сказано в афише. Пронзительная история изломанных человеческих судеб и в то же время людей, сохраняющих гордость и достоинство. Вечная тема, которая и позволяет спектаклю оставаться театральным долгожителем. Литературной основой стало автобиографическое произведение Евгении Гинзбург – матери Василия Аксенова, а исполнительницей главной роли все годы неизменно остается Марина Неелова. В создании спектакля поучаствовала и реальная узница ГУЛАГа – Паулина Мясникова. Она помогла восстановить лагерный быт с документальной достоверностью.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • 1999
  • Драма
  • Владимир Воронцов
  • 77 мин
  • 2003
  • Драма
  • Николай Шейко
  • 155 мин
  • 2012
  • Комедия
  • Владимир Кузнецов
  • 132 мин
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть