Войти Версия для слабовидящих
Популярное

На пользу общую. Без разбора лиц

«На пользу общую». «Без разбора лиц». Первый законодательный регламент первой публичной библиотеки в России. Решение об открытии «хранилища национальной памяти» принято просвещенной императрицей Екатериной II.

Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге

От Указа 1795 года до первых читателей прошло 19 лет. Отсрочила открытие война с Наполеоном. Фонды – одну из первых в Европе Библиотеку Залуских, личную библиотеку Вольтера, собрание книг Эрмитажа – эвакуировали из Санкт-Петербурга. Открылась Императорская библиотека, или «Публичка», лишь в 1814 году.

Событию в мире литературы – литературный подарок. Помощник библиотекаря Иван Крылов открытию «русского книгохранилища» посвятил басню «Водолазы»:

«Какой-то древний царь впал в страшное сомненье:
Не более ль вреда, чем пользы, от наук?..»

Мораль о пользе истинного просвещения сомнений не вызывала.

Правивший в то время Александр I решил проблему пополнения фондов. Любую напечатанную в России книгу обязал непременно отправлять в Императорскую библиотеку. Бесплатно и сразу два экземпляра. За полвека собрали фонд «Россика» – 90% всех книг, изданных на русском языке.

Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге

Светская традиция «Публички» – распродажа дуплетов. Каталог «вторых экземпляров» посылали даже за рубеж. Аукционы устраивали с чаепитием для «всех пристойно одетых лиц обоего пола». Запрещенные издания продавали лишь избранным.

Библиотека стала «клубом интеллектуалов». Именно здесь перевели на русский «Илиаду» Гомера. Работу над переводом Пушкин назвал «великим подвигом». Крылов специально выучил греческий. Образность и точность Гомера «на русском» искали, разыгрывая «живые картины».

Публичная библиотека оправдала свое название. В здание на углу Невского и Садовой купцы-мещане приходили, как в музей: посмотреть на древние книги. Литераторы, часто жившие в трущобах, – поработать в тепле. Треть всех читателей составляли студенты.

Переворот октября 1917 года Императорская библиотека встретила бойкотом. Сотрудники решили новую власть не признавать и примкнули к забастовке работников науки и просвещения Петрограда. «Публичка» закрылась – единственный раз за свою историю.

Ссылка по теме


Блокада. В дни тяжелых испытаний библиотека становится госпиталем, не прекращая при этом свою работу. За время блокады ленинградцам на руки выдано полмиллиона книг. Только книги эти – под стать времени: по маскировке, обороне, хирургии, строительству ледовых дорог.

В конце ХХ века «Публичка» становится Российской национальной библиотекой – «библиотечным» лицом России в мире и особо ценным объектом культурного наследия. Сегодня фонды составляют 37 миллионов рукописей, изданий и книг начиная с Х века.

27 мая – общероссийский день библиотек. Указом президента праздничным стал день основания первой публичной библиотеки в стране. «Второго университета» для многих поколений российской интеллигенции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 28 сентября в 19:00

Году российского кино и 80-летию киностудии «Союзмультфильм» посвящается: «Шедевры анимации»

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

В этом сезоне сочинения Дмитрия Шостаковича войдут в программу многих концертов Московской филармонии.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть