Войти Версия для слабовидящих

Мощь и масштаб: Героям Сталинградской битвы

И обелиск из мрамора и стали
встает над каждым рвом и баррикадой,
над каждым алтарем, где умирали
твои сыны, твердыня
Сталинграда.
Пабло Неруда. Новая песнь любви Сталинграду


Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе войны, — без сомнения, одно из самых кровопролитных и грандиозных сражений Великой Отечественной. Бои за город продолжались с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года: целых 200 дней. На Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения там не росла трава в течение двух лет. Человеческие потери были огромны с обеих сторон и, по некоторым подсчетам, превысили 2,5 миллиона. Подвиг советских солдат увековечен на Мамаевом кургане, в уникальном памятнике-ансамбле «Героям Сталинградской битвы», возведенном по проекту известного советского скульптора Евгения Вучетича. Не удивительно, что битва, изменившая мировую историю, нашла свое отражение в культуре как отечественной, так и мировой.

Сталинград: живопись и графика

Первыми, кто запечатлел мощь и масштаб сражения, были художники-графики. Речь, прежде всего, шла о художниках, создававших фронтовые рисунки, а также карикатуры для агитплакатов, листовок и газет. Фронтовые художники внимательно изучали поведение каждого увиденного ими человека, их рисунки сохранили для истории не только портреты всем известных героев, но и образы сотен обычных людей, волею обстоятельств оказавшихся на фронте. В наши дни наиболее полно фронтовая графика представлена в Музее-заповеднике «Сталинградская битва», но много произведений находится в частных собраниях и небольших музеях.

В тот драматичный период истории был активизирован весь агитационный потенциал изобразительного искусства, и искусство плаката оказалось наиболее востребовано. Большую роль в пробуждении патриотизма советских людей сыграли агитационные малотиражные плакаты «Окна ТАСС». Среди фронтовых рисунков особо выделяется сталинградская серия Константина Финогенова. Художник неоднократно выезжал на места боев под Москвой, на Орловско-Курскую дугу, в Сталинград. Его рисунки были напечатаны в «Окнах ТАСС», газете «Правда». Кроме Финогенова, МОСХ присылал в Сталинград Г. Савицкого, П. Гречкина, В. Давыдова.

К. И. Финогенов. «Стена Родимцева». 50-е

В конце 1942 года художники-грековцы (из Студии военных художников имени М. Б. Грекова, названной в память об известном художнике-баталисте) подали рапорт с просьбой о командировке в Сталинград. В составе группы, которую возглавлял И. Лукомский, были С. Годына, В. Медведев, П. Кирпичев, Е. Комаров, Г. Прокопинский, В. Савенков, Ф. Сачко.
Их зарисовки 1942-1943 годов запечатлели перерытые траншеями улицы, проволочные заграждения, снующие фигурки бойцов, доставляющих боеприпасы, и санитаров.
Зимой 1942-1943 годов в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина открылась выставка фронтовых рисунков художников Москвы и Ленинграда, среди которых были и произведения, созданные во время Сталинградского сражения.

Не остались в стороне от темы Сталинграда и карикатуристы: Кукрыниксы, Борис Ефимов и др.

«Приступ сталинградского удушья». Кукрыниксы. 1944


«В ходе Сталинградской битвы обозначились две линии художественного осмысления произошедшего, не противоречащие действительности: героическая, мифологизирующая сражение, и трагическая, заостряющая вопрос цены победы. На взаимодействии и внутреннем противостоянии этих направлений в дальнейшем развивалось как искусство, так и историография Сталинградской битвы», — считает исследователь военно-фронтовой графики Елена Огаркова.

Одним из таких примеров героизации Сталинградской битвы стало создание художественной панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» Музея-панорамы «Сталинградская битва». Правда, от первых замыслов 1943-1944 годов до ее открытия 8 июля 1982 года прошло долгих четыре десятилетия.

«Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Музей-панорама «Сталинградская битва»


Сталинград. Художественная литература

К битве за Сталинград обращались и многие писатели. Были, конечно, конъюнктурные произведения, воспевавшие руководящую роль партии и комсомола, но были и книги, которые выходили за рамки идеологии того времени.

Через год после окончания войны увидела свет одна из правдивейших и вместе с тем самых тонких повестей о Великой Отечественной войне — «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова. За книгу, где описывалась оборона города в 1942-1943 годах, автор в 1947-м получил Сталинскую премию 2-й степени. Правда, потом книга попала в черные списки, была изъята из библиотек и стала библиографической редкостью, а сам Некрасов эмигрировал в Европу.

В основу повести лег фронтовой дневник автора, участвовавшего в битве; от начала и до конца он описывает тяжелые бои, трудности, с которыми сталкивались солдаты во время войны. Здесь нет ни руководящей роли партии, ни культа вождя: это правдивая и страшная правда о Сталинграде.

Одним из первых произведений, в которых говорилось о Сталинградской битве, стали «Дни и ночи» Константина Симонова, написанные в 1943 году, за два с небольшим месяца. За повесть, созданную на основе дневниковых заметок, Симонов был награжден Сталинской премией 2-й степени. В 1944 году по этой повести Александр Столпер снял фильм «Дни и ночи». Симонов еще раз возвратился к теме Сталинграда в романе «Солдатами не рождаются» (второй книге трилогии «Живые и мертвые»), где описывается заключительный этап Сталинградской битвы.

Кадр из фильма «Дни и ночи». Режиссер А. Столпер. 1944

Писатель Василий Гроссман просто не мог не написать о битве: он был в Сталинграде с первых до последних дней сражения. Сталинградские очерки Гроссмана «Волга — Сталинград», «Душа красноармейца», «Сталинградская битва», «Глазами Чехова» и «Направление главного удара» печатали во время войны. Один из самых известных очерков, «Направление главного удара», написанный в сентябре 1942 года, в разгар битвы за Сталинград, — был по личному распоряжению Сталина напечатан в «Правде». Замысел первой части дилогии Гроссмана, впоследствии получившей название «Жизнь и судьба», родился в 1943 году. Тогда же были написаны первые главы. В 1949 году роман «Сталинград» был закончен, и Гроссман отдал его в журнал «Новый мир». Но роман всё не публиковали, несмотря на заступничество нового главного редактора журнала Твардовского, — не была воспета руководящая роль Сталина. Гроссману пришлось изменить название на «За правое дело» и внести довольно серьезные правки. В итоге первая книга дилогии увидела свет в 1952 году; рукопись второй книги, «Жизнь и судьба», законченной в 1960 году, была изъята КГБ и вышла в печать почти 30 лет спустя.

Одно из наиболее значительных произведений о войне — роман Юрия Бондарева «Горячий снег», который вышел в 1970 году.

Кадр из фильма «Горячий снег». Режиссер Г. Егиазаров. 1972

События романа разворачиваются под Сталинградом, южнее позиций 6-й армии генерала Паулюса, блокированной советскими войсками, в декабре 1942 года. «Мне хотелось одни и те же события или один и тот же эпизод увидеть глазами и командующего армией, и командира батареи, и глазами солдата, для того чтобы эти одинаковые эпизоды, высвеченные неодинаковыми людьми, вроде бы не совпадали по своей сути, но в то же время несли необходимую психологическую нагрузку, уже как эпическое произведение, оценивавшее битву в масштабе всей войны», — писал о романе Бондарев.

Историческое сражение не перестает волновать умы писателей и в наши дни.

Не так давно вышел роман американского писателя Джонатана Литтелла «Благоволительницы» (2005), написанный от лица офицера СС Максимилиана Ауэ. Действие книги разворачивается на Восточном фронте, в Польше, Германии, Венгрии и Франции. Среди отечественных писателей о Сталинграде в последнее время писали Сергей Алексеев, Александр Золототрубов, Владимир Карпов, Владимир Першанин и др. В 1993 году вышел роман Михаила Алексеева «Мой Сталинград», получивший в 1995-м Международную премию имени Шолохова.

Вдохновляла Сталинградская битва и поэтов, в том числе за рубежом: одни из самых известных произведений на эту тему — стихи о Сталинграде Пабло Неруды. Имя Сталинграда звучало во многих песнях, например шведской пауэр-метал-группы Sabaton и немецкой группы Accept.

Сталинград в кинематографе

Особое место тема Сталинграда занимает в отечественном кино: первые фильмы о Сталинграде появились уже в конце войны благодаря произведениям Константина Симонова и Виктора Некрасова.

Первый фильм про Сталинград, «Дни и ночи», снял в 1944 году Александр Столпер по сценарию Константина Симонова, переписавшего для кино свою одноименную повесть. На экраны фильм вышел уже после окончания войны.

В 1945 году вышел «Великий перелом» режиссера Фридриха Эрмлера (псевдоним Владимира Бреслава). Хотя в фильме не произносят слово «Сталинград», а говорят просто «город», ни у кого не осталось сомнений, о чем именно снята картина. В 1946 году на первом Каннском фестивале она получила Гран-при.

Почти через 20 лет Столпер снял еще одну ленту про Сталинград, и тоже по книге Симонова, — «Живые и мертвые». Экранизация романа Константина Симонова стала лидером проката, в 1964-м ее посмотрело более 40 миллионов советских зрителей. Согласно пожеланиям Симонова, съемки фильма проходили предельно реалистично; например, обмундирование и оружие военных лет было взято со складов Минобороны, а многие роли сыграли актеры-фронтовики: Алексей Глазырин, Лев Любецкий, Василий Макаров и др. Симонов вместе с режиссером утверждал и главных исполнителей: Кирилла Лаврова и Анатолия Папанова, игравших раньше роли второго плана. Картину тут же разобрали на цитаты: «Умереть у всех на глазах я не боюсь. Я без вести пропасть не имею права», «На моей фамилии вся Россия держится. Иванов. Запиши. Или так запомнишь?»

Кадр из фильма «Живые и мертвые». Режиссер А. Столпер. 1964

В 1949 году на экраны вышла «Сталинградская битва» Владимира Петрова. Здесь на первый план выдвинут образ Верховного главнокомандующего (Алексей Дикий).
Александр Иванов снял в 1956 году замечательный фильм «Солдаты» по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Главные роли сыграли Всеволод Сафонов и Иннокентий Смоктуновский.

Виктор Некрасов так рассказывал о работе над картиной: «Мне кажется, в этом фильме особенно хорошо и особенно дорого… то, что за исключением моего друга Кмита, достаточно всем известного, я столкнулся с актерами, которые только начинали свою кинематографическую жизнь: Смоктуновский, Володя Сафонов…» Фильм после эмиграции Некрасова на долгие годы положили на полку.

Кадр из фильма «Солдаты». Режиссер А. Иванов. 1956

Первый цветной фильм про Сталинград, «Горячий снег» по одноименному роману Юрия Бондарева, снял Гавриил Егиазаров в 1972 году.

В 1976 году Сергей Бондарчук создал фильм «Они сражались за Родину», где действие разворачивается на подступах к Сталинграду. Во время съемок этой картины умер Василий Шукшин.

С конца 60-х годов ХХ века кинорежиссер Юрий Озеров начал снимать грандиозную эпопею о Великой Отечественной войне. Одной из ее частей стал фильм «Сталинград» (1989), в котором сыграл молодой Федор Бондарчук. Последний, уже будучи известным режиссером, выпустил в 2013 году свой «Сталинград», впервые в России сняв фильм по технологии IMAX.

Годом раньше на ТВ вышла экранизация романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», сделанная режиссером Сергеем Урсуляком. Фильм пользовался большим успехом у зрителей и был выдвинут на телевизионную премию «Эмми». Сценарий написал Эдуард Володарский; в картине снялись Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Полина Агуреева, Анна Михалкова.

Кадр из фильма «Жизнь и судьба». Режиссер С. Урсуляк. 2012

К теме Сталинградской битвы обращались и иностранные режиссеры. Так, в 1993 году баварец Йозеф Фильсмайер в выдающемся фильме «Сталинград» рассказал историю молодых немецких солдат, а Жан-Жак Анно в блокбастере «Враг у ворот» (2001) создал европейско-американскую версию приключений советского снайпера, которого сыграл Джуд Лоу.

Интерес к этой трагической и великой странице истории нашей страны не утихает, трагедия Сталинграда и героизм его защитников находят отклик у все новых и новых авторов.
Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

В этом сезоне сочинения Дмитрия Шостаковича войдут в программу многих концертов Московской филармонии.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть