Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Экспедиция в Новоторжский район Тверской области

Студенческая экспедиция по изучению календарной обрядности и праздников жителей Новоторжского района Тверской области.

Традиционно на кафедре этнографии и антропологии института истории СПбГУ запланированы летние этнографические практики для студентов. Основная идея данных экспедиций – научить юных этнографов главному методу этнографии – полевому.
Евгения Аброськина,
этнограф, бакалавр факультета истории СПбГУ
В советский период спектр кафедральных экспедиций распространялся на Сибирь, Кавказ, Поволжье. Но после перестройки акцент изучения сместился на близлежащие территории, началось планомерное изучение Северо-Запада России. В рамках данной программы проводилось и проводится изучение Ленинградской, Псковской, Новгородской и Тверской областей.

Виды Василево


На протяжении нескольких лет проводились планомерные исследования в Новоторжском районе Тверской области. Экспедиция 2011 г. началась 30 июня и закончилась 31 июля. Основной целью экспедиции было провести этнографические исследования при помощи общения с населением. Акцент сбора материала делался на некие «остатки старины»: изучение календарной обрядности, демонологии и т.д. Но в процессе проведения экспедиции этот акцент, конечно, сместился, но об этом ниже.

Виды Василево

В экспедиции участвовали студенты первого и третьего курсов кафедры этнографии, а также студенты первого и второго курсов кафедры исторического регионоведения. Первую неделю студенты были расселены на территории историко-этнографического музея г. Торжка. За эту неделю студенты перечитывали монографии по этнографии русских, составляли вопросники, корректировали цели и задачи своих полевых исследований при помощи советов руководителей экспедиции (старшего преподавателя кафедры и ассистента). Когда подготовительный этап экспедиции был завершен, был произведен переезд на территорию музея деревянного зодчества Василёво (на месте Большесвятцовского сельского поселения).

Памятник деревянного зодчества в Василево


Стоит сказать подробнее об этом месте. Василёво является усадьбой (XVIII–XIX вв.) на берегу реки Тверцы, а в 1976 г. на месте усадьбы был создан этнографический музей под открытым небом. Из разных районов Тверской области сюда были перевезены шедевры деревянного зодчества XVIII – начала XIX в. В экспозицию музея входит около двух десятков памятников деревянной архитектуры.

Пожарное депо в Василево. XIX в.

На протяжении оставшегося времени проходило изучение окрестных деревень, порой протяженность маршрутов достигала 10 км по берегу р. Тверцы. Изучались право- и левобережные поселения.

Население окрестных деревень относилось к студентам весьма дружелюбно, активно шло на контакт. Помимо стандартного общения со старожилами деревни удавалось пообщаться с работниками местной церкви в д. Прутня, которая является своего рода центром для всех окрестных деревень. Местный священник рассказывал студентам о том, как проводятся разнообразные церковные праздники.

Местные старожилы с удовольствием рассказывали о своем детстве, о том, как колядовали, как проводили свадьбы, как отмечались светские праздники, как посещали местный клуб и танцы:

«На Егория с вербой и иконами ходили. Выбирали пастуха, причащали его. Старики в церковь ходили босиком, там обувались. В Масленицу на лошадях катались, в возках. В Большой Киселёнке были гулянья, даже из Торжка приезжали. Все религиозные праздники вся деревня всегда справляла! Колядовали, ряженые ходили. Раньше разрешалось звонить в колокола на Пасху».

«Отмечали праздники посева, выпаса. Религиозные праздники отмечали по-домашнему. В церковь ходили. Не гадали. Справляли Масленицу (в д. Крюково). Чучело не жгли, ходили на речку, жгли костры вдалеке от построек».

Куклы ручной работы


Стоит особо отметить, что в связи с тем, что рядом, подо Ржевом, проходили бои, а сам Торжок активно подвергался бомбардировкам, то этот исторический пласт постоянно поднимался и обсуждался практически во всех интервью, которые удалось собрать:

«В семье было пять человек. Отец и брат погибли. В октябре 1941 г. пошла учиться. До 13 октября налетели немцы в Торжок, разбомбили весь. Погибло 4 тысячи человек. На 1942 г. – повестка в военкомат. Собрали и заставили писать заявления о добровольной отправке на фронт. Повезли подо Ржев. Я была регулировщиком (сопровождали части на фронт, раненых в госпитали). Стояла на посту – подъехал генерал (через неделю дали звание младшего сержанта). Спали в землянках. За всю войну не раздевались. Одежда: шапка-ушанка, брюки ватные, портянки, шуба для поста, валенки. Я участница 2-го Прибалтийского фронта – соединенный с 3-м Белорусским под командованием Говорова. Дошла до Латвии (до Риги) в августе 1945 г.».

В целом за весь период экспедиции были собраны материалы по культурным изменениям в период становления советской власти и Великой Отечественной войны. Очень четко по данным результатов экспедиции прослеживается, как от традиционного посещения церкви и празднования различных церковных праздников происходит переход к советской обрядности и наоборот:

«До войны в передней висели портреты Ленина и Сталина. Мама во время войны повесила на их место иконы»

Храм в Торжке


На мой взгляд, подобные экспедиции не только являются хорошим начинанием для молодых студентов-этнографов, но и помогают заполнить лакуны отечественной этнографии: собрать материалы касательно советского периода в деревне, который до недавнего времени не привлекал внимания исследователей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Прямая трансляция 30 сентября 2016, начало в 19:00

Сцены и арии из опер русских композиторов. Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, Владимир Федосеев, Анна Аглатова, Михаил Казаков

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть