Войти Версия для слабовидящих

Весь Толстой в один клик

Тест на знание творчества Льва Николаевича Толстого

«Люди любят меня за те пустяки — «Война и мир» и т. п., которые им кажутся очень важными» - пишет Толстой в одном из своих дневников. «Пустяки» - это 90 томов, это 46 тысяч страниц текста, которые теперь доступны онлайн.

Благодаря проекту «Весь Толстой в один клик» можно бесплатно загрузить на компьютер, планшет или смартфон любое произведение писателя, включая очень редкие тексты, такие как многочисленные письма и знаменитые дневники Льва Николаевича.

Проект, созданный по инициативе Государственного музея Л.Н. Толстого и музея-усадьбы «Ясная поляна» совместно с компанией ABBY, воплощен благодаря помощи нескольких тысяч волонтеров из 49 стран мира. Запуск состоялся в июне 2013 года. Все тексты проходили обработку на трех уровнях, что позволило избежать ошибок, возможных при любительской оцифровке книг. Любой человек мог зарегистрироваться на специально созданном портале, скачать программу для распознавания текста ABBY FineReader и тестовый пакет страниц. В течение первых двух недель волонтеры вычитали все 90 томов. На втором этапе текст повторно проверялся волонтерами-аудиторами, на третьем – подвергался финальной корректуре.

Проект собрал воедино все произведения Льва Николаевича, от масштабных романов до публицистики. До этого электронные версии произведений Толстого не подвергались такой тщательной редактуре, а многие из них были труднодоступны. Так, только полное собрание знаменитых дневников, которые, как известно, Толстой вел до последнего дня своей жизни, составляет 44 тома. По словам автора и руководителя проекта, праправнучки писателя Феклы Никитичны Толстой, многие из материалов опубликованы впервые. Среди них – редкие черновики, фотографии и аудиозаписи голоса Толстого. Загрузить любое из произведений великого классика в форматах PDF, .fb2, ePub, .mobi и HTML, можно на портале tolstoy.ru

Культура.рф предлагает пройти тест на знание творчества Льва Николаевича Толстого. Возможно, он облегчит задачу читателя и подскажет, с чего начинать покорение «Всего Толстого».

  1. 1. Один из рассказов Толстого предлагает читателю два возможных финала. Какой?
    «После бала»
    «Разжалованный»
    «Карма»
    «Дьявол»

    Правильный ответ: «Дьявол». Толстой предлагает два единственно возможных выхода из нравственного конфликта героя, в одном из которых Евгений убивает себя, в другом – крестьянку Степаниду, представляющуюся ему воплощением самого дьявола. При этом заканчиваются оба варианта одинаково – «И действительно, если Евгений Иртенев был душевнобольной тогда, когда он совершил свое преступление, то все люди такие же душевнобольные, самые же душевнобольные - это несомненно те, которые в других людях видят признаки сумасшествия, которых в себе не видят».

  2. 2. Какое из нижеперечисленных названий не было одним из первоначальных вариантов «Войны и мира»?
    «1805 год»
    «Три поры»
    «Военные записки»
    «Все хорошо, что хорошо кончается»

    Правильный ответ: «Военные записки». Первоначальные варианты «Три поры» и «1805 год» хронологически не отвечали замыслу Толстого. Следующее название «Все хорошо, что хорошо кончается» не отражало масштабности военной эпопеи. Окончательная версия «Война и мир» появилась в 1867 году.

  3. 3. Кто из современников отзывался о Толстом, как о «величайшем и единственном гении современной Европы», называя его человеком, «одно имя которого – благоухание»?
    Александр Блок
    Афанасий Фет
    Антон Чехов
    Максим Горький

    Правильный ответ: Александр Блок. Необычайно широкий круг общения Льва Николаевича включал в себя людей самых разных сословий и профессий. Признание в литературном кругу он получил после публикации повести «Юность», которая снискала большой успех. Впоследствии многие современники признавали влияние Толстого на свое творчество. Из письма Антона Чехова к М.О. Меньшикову: «Пока он жив, дурные вкусы в литературе, всякое пошлячество, наглое и слезливое, всякие шершавые, озлобленные самолюбия будут далеко и глубоко в тени».

  4. 4. В одной из ранних редакций «Войны и мира» Пьера Безухова зовут
    Петр Львович
    Аркадий Кушнев
    Петр Иванович Медынский
    Князь Вяземский

    Правильный ответ: Петр Иванович Медынский. Считается, что Пьер не имеет персонифицированного прототипа. В процессе создания романа персонаж сменил множество имен, однако идея духовной эволюции и ее направленность закладывалась Толстым с самого начала.

  5. 5. Какая фамилия встречается среди персонажей Толстого трижды?
    Позднышев
    Курагин
    Нехлюдов
    Головин

    Правильный ответ: Нехлюдов. Встречается в повестях «Юность», «Утро помещика» и романе «Воскресение».

  6. 6. Автобиографическая повесть «Детство» впервые была опубликована в журнале
    «Воскресное чтение»
    «Современник»
    «Отечественные записки»
    «Будильник»

    Правильный ответ: «Современник». Редактор журнала Николай Алексеевич Некрасов, получив рукопись «Детства», практически сразу опубликовал повесть никому на тот момент неизвестного автора. Воодушевленный Толстой принимается за написание тетралогии «Четыре эпохи развития», однако последняя часть - «Молодость» - так и не была написана.

  7. 7. Личный дневник, который заводит главный герой «Юности» для духовной работы над собой, называлс
    «Распорядок дня»
    «Правила поведения»
    «Дневник сновидений»
    «Правила жизни»

    Правильный ответ: «Правила жизни». Так Николай Иртенев озаглавил тетрадь, ставшую своеобразным журналом нравственного самосовершенствования. «Я взял шесть листов бумаги, сшил тетрадь и написал сверху: «Правила жизни». Эти два слова были написаны так криво и неровно, что я долго думал: не переписать ли? и долго мучился, глядя на разорванное расписание и это уродливое заглавие. Зачем все так прекрасно, ясно у меня в душе и так безобразно выходит на бумаге и вообще в жизни, когда я хочу применять к ней что-нибудь из того, что думаю?»

  8. 8. Закон, описанный эволюционным биологом Джаредом Даймондом в труде «Ружья, микробы и сталь», носит имя
    Пьера Безухова
    Анны Карениной
    Платона Каратаева
    Позднышева

    Правильный ответ: Принцип Анны Карениной. Так Даймонд называет закон, согласно которому осуществление какого-либо замысла требует одновременного соблюдения нескольких условий, тогда как несоблюдение хотя бы одного фактора обрекает мероприятие на неудачу. Термин восходит к началу романа: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

  9. 9. Анне Карениной принадлежат следующие слова:
    «Если сколько голов, столько умов, то и сколько сердец, столько и родов любви»
    «Ни в чем не виден так характер людей, как в игре»
    «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь»
    «Любовь есть исключительное предпочтение одного или одной перед всеми остальными»

    Правильный ответ: «Если сколько голов, столько умов, то и сколько сердец, столько и родов любви» - Каренина так рассуждает о природе брака, не признавая женитьбу по рассудку или по страсти гарантией душевного покоя человека.

  10. 10. Последнее художественное произведение, напечатанное при жизни писателя:
    «Военные рассказы графа Толстого»
    очерк «Благодарная почва»
    роман «Воскресение»
    драма «Живой труп»

    Правильный ответ: художественный очерк «Благодарная почва», записанный Александрой Львовной Толстой под диктовку Льва Николаевича в Мещерском, сначала появился в газетах «Речь», «Русские ведомости» и «Утро России» под заголовком «Из дневника». Позже было опубликовано заключение, которое Толстой записал лично.

  11. 11. Последователи религиозно-этического течения Толстовства подвергали критике
    политеизм
    отказ от военной службы
    церковную иерархию
    соблюдение поста

    Правильный ответ: Церковную иерархию. Толстовство базировалось на христианской этике и признавало Иисуса Христа идеалом нравственной чистоты. Однако это в первую очередь философская система, допускающая существование всех мировых религий. При этом отвергались догматы организованной церкви, общественные богослужения и церковная иерархия. Отказ от военной службы, животной пищи, алкоголя и табака рассматривается как акт непротивления злу, способствующий духовному росту человека.

  12. 12. Где Толстой постулирует, что «вступление в брак не может содействовать служению богу и людям даже в том случае, если вступающие в брак имели бы целью продолжения рода человеческого»?
    «Исповедь»
    «В чем моя вера?»
    «Крейцерова соната»
    «Отец Сергий»

    Правильный ответ: «Крейцерова соната». В послесловии к повести Лев Николаевич рассуждает о греховности плотской любви. По его мнению, она несовместима со служением богу и ближнему. Истинный же христианин может позволить себе вступить в брак лишь после того, как он убедится, что все живущие дети здоровы и обеспечены.

  13. 13. Один из «Севастопольских рассказов» носит название
    «Севастополь в июле»
    «Севастополь мае»
    «Севастополь в январе»
    «Севастополь зимой»

    Правильный ответ: «Севастополь в мае». Это вторая часть цикла рассказов об обороне Севастополя, в которой Толстой участвовал лично. Автор дает нравственную оценку военным действиям, выявляя их антирелигиозный характер. Главным и единственным героем рассказа, «которого старался воспроизвести во всей красоте его, и который всегда был, есть и будет прекрасен», Лев Николаевич называет правду жизни.

  14. 14. На этой фотографии изображена
    дочь Александра Львовна
    жена Софья Андреевна
    мать Мария Николаевна Волконская
    сестра Мария Николаевна

    Правильный ответ: с единственной родной сестрой Толстого связывали очень нежные и глубокие отношения. После смерти сына Мария Николаевна приняла монашество, отдалившись от светской жизни. Она неоднократно выражала свое беспокойство относительно судьбы своего брата, в письмах призывая его вернуться в лоно Церкви. Пережив Льва Николаевича на два года, она умерла от воспаления легких, предварительно приняв схиму с именем Мария.

  15. 15. Считается, что один из братьев ученого Ильи Мечникова стал прототипом для главного героя повести
    «Крейцерова соната»
    «Дьявол»
    «Отец Сергий»
    «Смерть Ивана Ильича»

    Правильный ответ: «Смерть Ивана Ильича». Младший брат великого биолога, Иван Ильич Мечников служил губернским прокурором в Туле. Пребывая в тяжелой болезни, он сохранял удивительную ясность ума, к моменту смерти был полностью к ней готов и не испытывал страха. Повесть, опубликованная в 1886 году, по праву считается шедевром мировой литературы.

  16. 16. По признанию самого Толстого, одно из его любимых произведений
    «Пер Гюнт» Генрика Ибсена
    «Слово о полку Игореве»
    «Исповедь» Жан-Жака Руссо
    «Горе от ума» Александра Грибоедова

    Правильный ответ: «Исповедь» Жан-Жака Руссо. В письме Михаилу Ледерле Толстой перечисляет свои любимые произведения, обозначив при этом, сколько ему было лет при знакомстве с книгой. «Исповедь» относится к периоду с 14 до 20 лет: «Я более, чем восхищался им — я боготворил его. В 15 лет я вместо креста носил медальон с его портретом. Многие страницы его так близки мне, что мне кажется, я сам написал их».

  17. 17. Педагогический журнал Льва Николаевича «Ясная поляна» существовал:
    десять лет
    семь лет
    шесть лет
    один год

    Правильный ответ: За год существования «Ясной поляны» Толстой выпустил 12 номеров, последний вышел 1863 году. Журнал служил просветительским целям и многие педагогические статьи Толстого были впервые опубликованы именно здесь. По мнению Н.Г. Чернышевского, особую ценность представляли выпускавшиеся в качестве приложения «Книжки» для простонародного чтения: «хорошо в них изложение. Оно совершенно просто; язык безыскусствен и понятен».

  18. 18. Какое из перечисленных произведений является пьесой:
    «Бедные люди»
    «Живой труп»
    «Рубка леса»
    «Хаджи-Мурат»

    Правильный ответ: «Живой труп».

  19. 19. Ивану Сергеевичу Тургеневу посвящен военный рассказ
    «Казаки»
    «Два гусара»
    «Севастополь в мае»
    «Рубка леса»

    Правильный ответ: рассказ «Рубка леса» опубликован в «Современнике» в 1855 году с посвящением Ивану Тургеневу. Под признанию Толстого, до этого ни разу не видевшего Тургенева лично, рассказ был написан под его влиянием.

  20. 20. «Всякому человеку нашего времени, если бы он не находился под внушением тою, что драма эта есть верх совершенства, достаточно бы было прочесть ее до конца, чтобы убедиться в том, что это не только не верх совершенства, но очень плохое, неряшливо составленное произведение» - так Толстой отзывался о
    «Фаусте» Гете
    «Короле Лир» Шекспира
    «Царе Эдипе» Софокла
    «Чайке» Антона Чехова

    Правильный ответ: «Король Лир». Толстой, признавая некоторую эстетическую ценность произведений Шекспира, ставил под сомнение их этическую компоненту. По его мнению, драматическое искусство глубоко религиозно по своей природе, в то время как пьесы Шекспира служат сугубо мирским целям, тем самым дискредитируя высокий жанр.

Прямая трансляция 29 сентября в 19:00

Праздничный гала-концерт Академии хорового искусства им. В.С. Попова: 25 лет коллективу

Образовательный проект, дающий возможность узнать об известных, а также малоизученных страницах прошлого России.

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть