Войти Версия для слабовидящих

ЭРМИТАЖ. 1/4 ЭРЫ.

В честь своего 250-летия Эрмитаж даёт «Бал истории» для гостей музея-дворца. Трехмерное динамичное шоу на широкоформатном экране, 3D-проекция на фасаде Главного штаба представляет судьбоносные события отечественной истории, участником которых был легендарный Эрмитаж.

Царствование основоположницы музея императрицы Екатерины Великой, пожар в Зимнем дворце, случившийся при Николае I, строительство дворцового ансамбля, открытие первого в России публичного художественного музея, день ареста Временного правительства, жизнь Эрмитажа во время блокады – все эти события воссозданы с помощью технологии оптической иллюзии «3D mapping». Вехи истории соединяет классическая музыка и лирика российских поэтов.

Специально для «Бала» петербургский композитор Антон Танонов создал эмоционально насыщенную партитуру — фрагменты произведений П.И. Чайковского, С.С. Прокофьева, М.И. Глинки, Д.Д. Шостаковича, Ж.Ф. Рамо, К. Дженкинса, Ф.П. Шуберта, А. Пьяццоллы. В финале звучит песня А. Городницкого «Атланты», неофициальный гимн Эрмитажа. 

Отрывки из мемуаров современников событий, стихи А. Ахматовой, М. Цветаевой и А. Блока в исполнении Николая Бурова и Анны Геллер дополняют ощущение величия и драматизма истории музея.

«Эрмитаж был создан как мировой музей, он большой игрок в мировом пространстве этой «высшей лиги» по своему жанру. Это универсальный энциклопедически й музей, такие музеи рождали империи», – говорит Михаил Пиотровский, на протяжении 30 лет бессменный хранитель национальной сокровищницы.

За два с половиной столетия Эрмитаж собрал одну из крупнейших мировых коллекций, история которой началась в 1764 году с частного собрания Иоганна Эрнста Гоцковского. В 2014 году фонды музея насчитывают около трех миллионов произведений искусства, памятников мировой культуры от каменного века до наших дней. В 1852 году разросшееся собрание стало доступно для посещения публики. И именно 7 декабря, день небесной покровительницы просвещенной императрицы Екатерины II, стал считаться Днём Эрмитажа.

Кульминация празднования юбилея Эрмитажа «Бал истории» на Дворцовой площади назначена на 6 декабря. Начиная с 19.00, видео спектакли продолжительностью 12 минут идут каждые полчаса до 22.00. Вход для гостей свободный.
10 декабря, по случаю юбилея, вход в Эрмитаж бесплатный. Также каждый четверг весь декабрь восточное крыло выставочного комплекса «Главный штаб» открыто для свободного посещения.  

Фрагмент грандиозного 3D mapping шоу на фасаде Главного штаба

Начиналась 3-х миллионная коллекция шедевров с небольшого собрания картин. Екатерина II приобрела первые произведения искусства. По указу «просвещенной государыни» построены здания Малого и Большого Эрмитажей,  Эрмитажный театр. В эпоху ее правления сложился тот неповторимый ансамбль дворцовых зданий, которым сегодня любуется весь мир: «Государственный Эрмитаж».  

В честь Великой императрицы – имперский размах. Юбилей отметят балом на Дворцовой площади. Фасад здания Главного штаба станет своеобразным окном в прошлое. Самые значимые и драматические события российской истории будут сменять друг друга на гигантском экране. «Бал истории». И в центре тех событий - «Эрмитаж». 

Уникальные для России полотна Леонардо да Винчи и Рафаэля, единственная скульптура Микеланджело, крупнейшая за пределами Нидерландов коллекция Рембранта. Один из древнейших египетских памятников - безжалостная богиня войны Мут-Сохмет, якобы пожелавшая уничтожить весь род человеческий. Знаменитые часы-павлин, «оживленные» Иваном Кулибиным после неудачной доставки из Англии, и феодосийские серьги, секрет зернения которых не удалось разгадать ювелирам всего мира. Чтобы посмотреть хотя бы минуту на каждый экспонат уникального музея, понадобится 8 лет жизни. А уж если заглянуть в хранилище…  

В Эрмитаже и это возможно. «Старая деревня» - экскурсия протяженностью в километр. Зал карет, палатка турецкого султана, тысячи и тысячи картин в пуленепробиваемых боксах. Закрытых дверей и таинственных хранилищ больше не существует. Крупнейший в мире комплекс раскрывает музейные секреты. Но не все.  

Эрмитаж овеян тайнами, одна из которых «восковая персона» Петра, будто царь время от времени встает с кресла, кланяется и указывает на дверь. Эрмитаж славится необычными традициями. Забавными, но историческими. Как то – Указ Елизаветы Петровны о «высылке ко двору котов». Усатые охотники на крыс стали хранителями музея от грызунов. ХХI век привносит свои ритуалы. В 2010 году, при реставрации пола в Рыцарском зале, перевозку конных «рыцарей» сопровождал военный оркестр – как дань памяти старинному оружию и его героическим владельцам. 

Памятью веков пронизан весь Эрмитаж. Не только культуры, но и истории. К большому юбилею реставраторы воссоздали двуглавого орла. Символ Российской империи был демонтирован с Телеграфной башни Зимнего в 1917-м году. Но память уцелела… Как надпись на оконном стекле второго этажа с видом на Неву. «Nicky 1902 looking at the hussars. 17 March» («Ники 1902 наблюдает за гусарами. 17 марта)», - нацарапала алмазом императрица Александра Федоровна. И это уже не музейный Эрмитаж, а Зимний дворец. Резиденция русских императоров. Русская история.           

Авторская программа Михаила Пиотровского «Эрмитаж - 250»

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть