Войти Версия для слабовидящих

Памятники архитектуры, которые мы потеряли

Великая Отечественная война стала фатальной для объектов российского архитектурного наследия. Многие памятники культуры были утрачены навсегда: пострадавшие в годы войны, они так и не дождались восстановления. В подборке портала «Культура.РФ» — здания, которые мы потеряли.

ПАССАЖ КУПЦА СОЛОДОВНИКОВА В МОСКВЕ



Первый московский пассаж возвел по заказу Гаврилы Солодовникова архитектор Николай Никитин, а позже переделал Митрофан Арсеньев. Здание было грандиозным торговым сооружением. Оно располагалось на Кузнецком Мосту и имело две галереи, ведущие на Петровку и Неглинный проезд.

Помимо многочисленных магазинов, в пассаже находились театр «Кинофон», кинотеатр «Синема-театр», а в 1920-х годах в расположенном здесь Российском телеграфном агентстве работал Владимир Маяковский.

В 1941 году пассаж был разрушен во время бомбардировки Москвы. После войны остатки здания разобрали, а на его месте разбили сквер. Сейчас здесь находится новый корпус ЦУМа.

АНГЛИЙСКИЙ ДВОРЕЦ В ПЕТЕРГОФЕ



В XVIII веке в Петергофе был разбит первый пейзажный парк, получивший название Английского. В 1781–1796 годах по заказу Екатерины II архитектор Джакомо Кваренги построил здесь одноименный дворец. Это было монументальное трехэтажное здание с большим количеством колонн и широкой гранитной лестницей.

При Павле I дворец отдали под казармы, однако при Александре I он был снова восстановлен как императорская резиденция. Впрочем, царская семья в нем не останавливалась — преимущественно во дворце жили иностранные дипломаты, посещавшие Россию.

В 1942 году все парковые постройки — многочисленные мостики, павильоны, балюстрады и сам Английский дворец — были уничтожены.

УСАДЬБА УЛЬЯНКА В ПЕТЕРБУРГЕ



Усадьба Ульянка была построена в XVIII веке недалеко от Петергофа. Исследователи выдвигают разные версии происхождения этого названия — от кабака чухонки Ульяны до находившегося неподалеку финского села Уляля. В разное время усадьба принадлежала разным именитым фамилиям — от Ушаковых до Паниных. В XIX веке ее приобрела семья Шереметевых, для которых архитектор Иероним Корсини построил здесь каменный Шереметевский дворец.

В 1941 году здание было полностью разрушено. После окончания войны памятник архитектуры решили не восстанавливать — на его месте построили общеобразовательную школу.

ОРЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ В СТРЕЛЬНЕ



Еще один так и не восстановленный после войны пригородный дворец Петербурга — деревянная вилла Алексея Орлова в Стрельне. Ее возвели по проекту архитектора Петра Садовникова в неоготическом стиле. Здание с башенкой, стрельчатыми фронтонами и эркерами было очень живописным. Главными украшениями служили два чугунных орла, установленных на крыльце дома.

По воспоминаниям современницы: «Графиня Орлова сама наблюдала за ходом всех работ в доме и доказала, что имеет хороший вкус». Садовников разбил и Орловский парк вокруг дворца. Великая Отечественная война разрушила все постройки.

УСАДЬБА ГРУЗИНО В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Усадьба одного из самых могущественных государственных деятелей времен Александра I — Алексея Аракчеева — была построена в селе Грузино в 1799–1814 годах. Каменный дворец и расположенный на территории усадьбы собор Андрея Первозванного спроектировал Петр Демерцов.

Позднее Василий Стасов доработал усадебный комплекс: построил египетские пристани, колоннаду со скульптурой Андрея Первозванного и колокольню собора. К началу Великой Отечественной войны усадьба уже пребывала в запустении, а в ходе немецкой оккупации она была уничтожена.

УСАДЬБА ЗВАНКА В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Новгородское имение другого выдающегося государственного деятеля и поэта Гавриила Державина также было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Усадьба Званка существовала на этом месте задолго до того, как имение приобрел Державин. Но именно при нем она достигла своего расцвета. Усадебный дом с бельведером — башенкой — по заказу Державина перестроил архитектор Николай Львов. Тогда же в усадьбе появились фонтан, сад и цветник.

В годы Великой Отечественной войны немецкие захватчики уничтожили усадьбу. Сегодня высказываются предложения о ее восстановлении.

ХРАМ ВО ИМЯ ИКОНЫ СТАРОРУССКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В СТАРОЙ РУССЕ



Церковь была построена специально для возвращенной из Тихвина исконной местной святыни — иконы Старорусской Божией Матери. Возвели ее на средства горожан. В конце XIX века это был самый богатый по убранству храм в городе.

В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Долгое время храм стоял заброшенным, без купола, с поврежденной кровлей. В 1960-х годах было принято решение не восстанавливать церковь, а перестроить уцелевшие фрагменты здания под спортивную школу. Она находится здесь до сих пор.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КУРСКЕ



Каменный храм во имя Преображения Господня возвели в 1770-х годах на месте старой деревянной церкви на деньги курских купцов. В XIX веке церковь перестроили: расширили один из приделов, изменили колокольню. Главной достопримечательностью храма был ее старинный колокол весом почти 6,5 тонны.

Здание сильно пострадало еще в 1930-е годы, когда советская власть распорядилась закрыть его как религиозное сооружение и переоборудовать в хлебозавод. Колокольня тогда была полностью разобрана. А в 1941 году при отступлении советских войск храм был уничтожен окончательно.

УСАДЬБА ДУГИНО В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ



Смоленская усадьба Дугино принадлежала графам Паниным. Ее первым владельцем был известный государственный деятель, приближенный Екатерины II Никита Панин. Однако наивысшего расцвета усадьба достигла при его брате Петре, который построил Троицкую церковь, и племяннике Никите. В 1820-х годах младший Панин выстроил новый усадебный дом, разбил роскошный английский парк.

Все это сильно пострадало еще в годы революции, когда разъярённые крестьяне массово жгли помещичьи имения. Великая Отечественная война привела к окончательному разрушению усадьбы. Сейчас в заросшем парке остались только обломки кирпичных стен некогда роскошного особняка.

КЁНИГСБЕРГСКИЙ ЗАМОК В КАЛИНИНГРАДЕ



Во время Великой Отечественной войны Калининград был частью Германии — столицей Восточной Пруссии. Кёнигсбергский замок заложили в 1255 году тевтонцы, и позже он не раз перестраивался. Здание отличалось внушительными размерами: его длина составляла 104 метра, ширина почти 70, а высота замковой башни — 84, 5 метра.

В 1944–1945 годах эти территории, включая замок, сильно пострадали от налетов англо-американской авиации. В 1968 году оставшиеся фрагменты здания были разрушены, а на его месте начали строить Дом Советов (он не достроен и сегодня). В 2016 году начались работы по восстановлению замка — раскопки его фундаментов и подвалов.

Автор: Лидия Утёмова

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Рассказываем о главных событиях и темах фестиваля.

Подробнее

Для учреждений культуры выпустили подробные методические рекомендации по созданию и ведению сайтов и порталов.

Подробнее

Классическая музыка будет звучать в исторических залах.

Подробнее

Экспозиция посвящена 100-летию Октябрьской революции в России.

Подробнее

В кинотеатрах фильм можно будет увидеть с 1 июня.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть