Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Ключ от Боспорского царства

Грандиозное фортификационное сооружение высотой пять метров почти 2500 лет назад охраняло проезд из Феодосии в город Пантикапей. Летом 2016 года руины обнаружили в ходе масштабных раскопок специалисты Института археологии РАН. «Культура.РФ» рассказывает о легендарных Боспорских воротах.

Земляной вал длиной в 33 километра отделяет восточную часть Керченского полуострова, где некогда существовало могущественное Боспорское царство, от остальной территории Крыма. Сейчас этот вал называется Аккосовым, Киммерийским или Узунларским (на туристических картах он обозначен как «Турецкий»). Это, вероятно, древнейшее и наиболее впечатляющее земляное погранично-оборонительное сооружение на Юге России. Изучать его начали еще в XX веке, однако споры о времени возведения до сих пор не утихают — специалисты утверждают, что вал сооружен в первой трети III века до н. э.

ИСТОРИЯ


История Боспорского царства началась в VII веке до н. э., когда греческие моряки из города Милет приплыли на своих кораблях к берегам Керченского пролива — Боспора Киммерийского. На территории современной Керчи, на вершине горы Митридат, они основали город Пантикапей. Пролив открывал грекам доступ к Азовскому морю, а также к устьям Дона и Кубани. Эти территории оказались необходимы греческим колонистам, поскольку были богаты благоприятными для выращивания пшеницы землями.

Со временем другие города, основанные на обоих берегах пролива, объединились вокруг Пантикапея — так возникло Боспорское царство. В V веке до н. э. на Боспоре начала править династия Спартокидов, которой удалось значительно расширить границы страны и сделать ее могущественной и процветающей как никогда прежде. Основным занятием жителей царства было производство хлеба и торговля им, а главным торговым партнером — Афинский полис.

Для развития хлебного промысла Боспорскому царству требовались все новые территории, что привело к конфликту с ближайшим конкурентом — полисом Феодосией. Военные столкновения были частыми и кровопролитными, требовали множества ресурсов, и Феодосии пришлось покориться. При царе Левконе I к Боспорскому царству были присоединены многие восточные земли. Преемник Левкона — Перисад I именовался уже «владельцем земель от тавров до границ земли Кавказской».

Имея такую огромную территорию, жители Боспорского царства большое внимание уделяли охране границ: их соседями были воинственные племена скифов, отношения с которыми у греческих колонистов не всегда были мирными. Традиционным для тех времен решением по обороне границ было выкапывание рвов и насыпь валов.

Предположительно, Узунларский вал возник в начале III века до н. э. Историки считают, что в это время он служил границей между Боспорским царством со столицей в Пантикапее (Керчь) и скифами — хозяевами основной части Крыма. Вал неплохо сохранился до наших дней, хотя его верхушка размылась, а ров частично заполнился землей.

Во время раскопок археологи обнаружили большие основания каменных въездных ворот, расположенных на мосту через ров. Это руины тех самых Боспорских ворот.

1
Башни

Ворота стояли на центральной дороге, на месте проезда через глубокий и широкий ров (5 метров). В случае нападений на Боспорское царство они помогали защищаться от неприятеля, а в мирные времена связывали территорию государства с западом Крыма. Когда торговцы ехали из Пантикапей или покидали царство, они обязательно проезжали через ворота.

2
Маршруты

После открытия Боспорских ворот историкам стали понятны древние маршруты античных дорог, часть из которых была видна еще на средневековых картах, но потом оказалась забыта.

3
Ворота

Ворота, выполненные из обработанных известковых блоков, достигают трех метров в ширину и пяти в высоту. Это грандиозная по масштабу постройка. Сейчас Боспорские ворота законсервированы, в дальнейшем их отреставрируют. На месте древнейшего свидетельства античной цивилизации на территории полуострова Крым будет создан музей.

4
Находки

Вокруг моста было найдено множество личных вещей, потерянных в древности: бронзовые браслеты и фибулы (застежки для одежды), монеты, стеклянные бусины, целые керамические светильники и посуда. После исследования все находки пополнят коллекцию Восточно-Крымского музея-заповедника.



НАХОДКИ


На вершине кургана археологи раскопали античную каменную постройку, а к востоку от нее — хозяйственный двор. Там обнаружили многочисленные личные вещи древних греков, например железные и бронзовые наконечники стрел, что говорит о напряженной обстановке на этой территории. Также были найдены бронзовые браслеты и фибулы (застежки для плащей), монеты (преимущественно мелких номиналов), стеклянные бусины, керамические светильники и посуда.

По словам руководителя археологических раскопок Александра Супренкова, очень любопытными находками были фрагменты амфор из многочисленных греческих полисов, с которыми Боспорское царство вело активную торговлю. Сейчас археологи продолжают изучать артефакты, чтобы получить больше сведений о повседневной жизни Боспорского царства.

«Работы начались в мае. То, что вал с проездом и курган дадут много интересного, было понятно еще на стадии предварительных исследований. Но все же никто не мог предположить масштаба открытий! Этот масштаб стал понятен в середине лета, когда была открыта северная часть опоры проезда.

Александр Супренков


Сейчас работа с коллекцией продолжается, и исследователи надеются, что удастся воссоздать исторический облик ворот и открыть на Киммерийском валу музей античной цивилизации.


Автор: Анастасия Гусева

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть