Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Театральные костюмы Вячеслава Зайцева

Художник-модельер Вячеслав Зайцев начал работать для театров в 1963 году — он разрабатывал костюмы, сценографию, плакаты для постановок. Первым спектаклем, над которым он работал как художник по костюмам, стал «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Театре сатиры. С того времени он оформил 20 спектаклей для российских и зарубежных театров. Среди них ― «Современник», МХАТ, Театр сатиры и Театр имени Евгения Вахтангова.

ХУДОЖНИК ДЛЯ ТЕАТРА


Первые сценические костюмы Вячеслава Зайцева публика увидела в постановке «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Театра сатиры. Модельер стремился изменить устоявшийся фасон, объединить спектакль и моду. Так, небесно-голубое атласное платье графини Розины получило изысканную драпировку; алый костюм слуги Фигаро — украшение из маленьких круглых зеркал; а черный бархатный колет (короткая куртка) Фигаро — шитье золотыми нитями. Сам он так вспоминает свои первые театральные шаги: «И я сделал то, чего не хватало в театральном костюме: мне не нравилась бутафорность и сухость — я взял натуральные ткани и сделал так, чтобы в костюме было не стыдно выйти в зал».

Позднее Вячеслав Зайцев оформлял постановки для театра «Ромэн» и МХАТ, а также сотрудничал и с несколькими бродвейскими театрами. В Государственном Малом театре он работал вместе с Андреем Житинкиным в постановке «Маскарад» и с Юрием Соломиным в спектакле «Молодость Людовика XIV». Одной из последних работ Вячеслава Зайцева для Малого театра стала «Пиковая дама» 2015 года.

НАРЯДЫ ДЛЯ ПРИНЦЕСС И КОРОЛЕЙ


Вячеслав Зайцев тщательно прорабатывает каждый эскиз одежды, чтобы он соответствовал не только общей концепции представления, но и исторической эпохе. Через одежду художник передавал особенности времени и черты характеров героев. Так, в нарядах главного злодея спектакля об эпохе Средневековья, «Ричард III», модельер использовал все оттенки красного — от кроваво-красного, символа убийства, до торжественно-пурпурного, знака королевской власти.

В работе над постановками Вячеслав Зайцев никогда не акцентировал внимание на своем участии и не навязывал личных амбициозных идей. Когда художник создавал костюмы для спектакля «Принцесса Турандот», одной из актрис массовки не понравился эскиз платья, который он нарисовал. Новую модель костюмер сделал в соответствии с ее пожеланием. В результате после премьеры многие отмечали несоответствие наряда спектаклю.

РАБОТА В ТЕАТРЕ «СОВРЕМЕННИК»


В «Современник» Вячеслава Зайцева пригласила главный режиссер театра Галина Волчек. Первой их совместной работой стал спектакль «Три сестры» 1982 года. Кружево, шифон, шерсть ― сейчас ткани для любого наряда найти несложно. А тогда Зайцев придумывал, где достать необходимый материал: что-то покупал у фарцовщиков, что-то привозил из-за границы. Например, кружево для накидки Любови Раневской Зайцев тайком привез из Парижа.

В 2001 году в спектакле «Три сестры» Вячеслав Зайцев выступил не только как художник по костюмам, но и как сценограф. В качестве главной декорации он предложил использовать мост как метафору стремления сестер вырваться из провинции в Москву. Наряды главных героинь Зайцев сшил в одной стилистике: строгие, скромные платья пастельных тонов. За все время существования постановки в театре наряды практически не изменились.

Для театра «Современник» Вячеслав Зайцев разработал сценографию и костюмы к пяти спектаклям: «Вишневый сад», «Три сестры», «Анфиса», «Лоренцаччо» и «Кто боится Вирджинии Вулф?».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть