Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Севастополь — город русских моряков

В V веке до нашей эры на территории современного Севастополя обосновались греки, позже — Золотая Орда и крымские ханы Османской империи. В XVIII веке императрица Екатерина II приказала построить здесь базу для Черноморского флота — отсюда началась история города русских моряков.

Предлагаем познакомиться с главными достопримечательностями Севастополя и узнать о его истории и культуре.


НАБЕРЕЖНАЯ СЕВАСТОПОЛЯ

Фотография: Евгения Типляшина / фотобанк «Лори»


Двухкилометровая севастопольская набережная протянулась вдоль Черного моря — от Николаевского до Хрустального мыса.

На набережной располагается знаменитая Графская пристань — одна из главных достопримечательностей города. Пристань возвели в 1783 году одновременно с первыми портовыми постройками Севастополя. Мемориальные таблички рассказывают о памятных событиях из истории пристани — торжественной встрече Павла Нахимова с жителями города после Синопского сражения в 1853 году, отбытии Петра Шмидта на крейсере «Очаков» для принятия командования восставшими кораблями в 1905 году, освобождением Севастополя от фашистских захватчиков в 1944 году.

Отсюда начинается парад кораблей Черноморского флота России в День Военно-Морского флота.

ПАМЯТНИК ЗАТОПЛЕННЫМ КОРАБЛЯМ

Фотография: Наталья Волкова / фотобанк «Лори»


Монумент высотой почти 17 метров возвели в 1905 году — к 50-летию первой обороны Севастополя. Во время Крымской войны, когда к берегам города подступали английский, французский и турецкий флоты, князь Александр Меншиков приказал затопить часть устаревших судов на входе в Севастопольскую бухту — и кораблям противников не удалось проникнуть в город. Севастополь держал оборону 349 дней, за это время на дно бухты легло около 90 судов.

Проект Памятника затопленным кораблям принадлежит эстонскому скульптору Амандусу Адамсону. Монумент представляет собой утес из гранитных глыб с семиметровой колонной, которую венчает бронзовый двуглавый орел. Птица держит якорь с лаврово-дубовым венком. В 1969 году Памятник затопленным кораблям появился на гербе Севастополя.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ И ОСВОБОЖДЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ

Фотография: Геннадий Соловьев / фотобанк «Лори»


Самое большое музейное объединение города основано в 1960 году. Здесь хранится более 150 тысяч экспонатов, среди них — коллекции обмундирования, награды, отличительные знаки российской армии, советские ордена, медали и личные вещи участников боев за Севастополь.

Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 годов» — крупнейший объект музея, его в начале XX века создал русский художник-баталист Франц Рубо. На 115-метровом живописном полотне и в предметной экспозиции запечатлены события 6 июня 1855 года — того дня, когда защитники Севастополя успешно отразили штурм укреплений Корабельной стороны англо-французскими войсками.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ А.В. ЛУНАЧАРСКОГО

Фотография: Алексей Бок / фотобанк «Лори»


История Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского началась в 1911 году, когда на Приморском бульваре открылся театр «Ренессанс». В годы революции и Гражданской войны на его сцене пел Александр Вертинский и играла Фаина Раневская. В 1920 году по инициативе знаменитого тенора Леонида Собинова театр стал носить имя первого народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского.

Парадная люстра — одна из главных ценностей театра. Ее изготовили на Московском заводе художественного литья более полувека назад. Весит бронзовая люстра полторы тонны, ее диаметр достигает пяти метров. Раз в год устанавливают высокий деревянный помост, чтобы поменять лампочки, вымыть хрусталь и почистить бронзу — к этому процессу относятся как к церемонии и его исполнение доверяют только старейшим работникам театра.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ»

Фотография: Наталья Волкова / фотобанк «Лори»


Херсонес основали греки в V веке до нашей эры — город пережил римское присутствие и византийское владычество. В средневековом Херсонесе, согласно летописи, крестился князь Владимир. После разрушительных набегов кочевников в XIII–XIV веках город пришел в упадок — свое второе рождение Херсонес обрел уже как памятник археологии.

Раскопки Херсонеса продолжаются около 190 лет. С 2013 года заповедник входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня здесь можно увидеть древние улицы, сохранившиеся здания храмов и античный театр. В состав заповедника входят древнее городище, сельскохозяйственная территория периода Античности, средневековые крепости Каламита и Чембало.

СОБОР СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА В СЕВАСТОПОЛЕ

Фотография: Наталья Волкова / Фотобанк Лори


Собор Святого Равноапостольного Князя Владимира — усыпальница российских адмиралов и главный морской храм Севастополя. Здесь были захоронены Михаил Лазарев, Владимир Корнилов, Владимир Истомин, Павел Нахимов.

Закладка собора по проекту архитектора Константина Тона началась в 1854 году — к началу осады Севастополя успели только возвести фундамент. После Крымской войны строительство собора возобновилось — доработать первоначальный проект взялся архитектор Алексей Авдеев. Строительство нижней церкви завершилось в 1881 году, верхней церкви — спустя семь лет. В советское время склеп вскрыли, а останки адмиралов уничтожили. Только в 1990-е годы в склепе обнаружили обломки костей — их торжественно перезахоронили.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Важное

Культурные и исторические места Центрального Крыма. Бахчисарай.

Важное

Культурные и исторические места Западного Крыма. Евпатория.

Важное

Культурные и исторические места Центрального Крыма. Симферополь.

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть