Войти Версия для слабовидящих

Голоса на память. Век грампластинок

Записывать звуки при помощи механических инструментов пытались еще в ХVI столетии. Музыкальные шкатулки, табакерки, башенные куранты и другие устройства могли проигрывать лишь ограниченный набор мелодий. Но изобретение фонографа Томасом Эдисоном изменило музыкальный мир: записи стали распространять и тиражировать, их использовали нотариусы, доктора и этнографы. Но главным предназначением средств звукозаписи стало сохранение голосов, олицетворяющих эпоху.

ПЕРВЫЕ РОССИЙСКИЕ ЗАПИСИ

Первый фонограф привез в Россию пионер отечественной звукозаписи Юлий Блок в 1890 году. Он предложил пианисту и композитору Антону Рубинштейну сыграть что-нибудь для записи, но музыкант отказался — тогда собравшаяся в доме Блока компания стала просто баловаться с аппаратом. Так на записи сохранились голоса солистки Большого театра Елизаветы Лавровской, директора Московской консерватории Василия Сафонова и Петра Чайковского.

Запись голосов Елизаветы Лавровской, Антона Рубинштейна, Василия Сафонова и Петра Чайковского

В 1895 году в доме Юлия Блока была сделана и первая запись голоса Льва Толстого: писатель начитал притчу «Кающийся грешник». А спустя тринадцать лет писатель получил подарок от самого Томаса Эдисона: изобретатель прислал Толстому личный фонограф с просьбой записать обращение к народам мира:

«Милостивый государь! Смею ли я просить вас дать один или два сеанса для фонографа на французском или английском языке, лучше всего на обоих. Желательно, чтобы вы прочли краткое обращение к народам всего мира, в котором была бы высказана какая-нибудь идея, двигающая человечество вперед в моральном и социальном отношении…»

Толстой не только выполнил просьбу Эдисона, но и впоследствии с удовольствием использовал новинку в работе: записывал письма и статьи в книгу «Круг чтения», небольшие наставления и сказки. Фонограф этот до сих пор хранится в кабинете писателя в Ясной Поляне. Сам он, правда, не работает, однако сделанные Толстым записи прослушать можно.

В 1909 году фирма «Граммофон» записала стихотворения Ивана Бунина «Одиночество», «Христос» «Песня» в исполнении самого автора — и положила начало традиции записывать писателей и поэтов. На цилиндрах и пластинках остались голоса Александра Куприна, Валерия Брюсова, Александра Блока, Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского. Читали свои произведения под запись Корней Чуковский и Самуил Маршак.

Корней Чуковский. Детская сказка в стихах «Тараканище». Исполняет автор


Самуил Маршак. Стихотворение «Автобус номер двадцать шесть». Исполняет автор


В 1959 году литературовед и писатель Ираклий Андроников подготовил пластинку «Говорят писатели», собрав на ней практически все сохранившиеся голоса классиков русской и советской литературы.

ПЕСНИ С ПЛАСТИНОК

Одним из первых артистов, чей голос зазвучал из граммофона, был Федор Шаляпин. Баллада «Как король шел на войну», ария из оперы «Фауст» и два романа Чайковского записали в 1902 году в импровизированной студии — номере гостиницы «Континенталь» — специалисты компании «Граммофон».

Запись голоса Федора Шаляпина

«Для фиксации голоса Ф.И. Шаляпина на граммофонических пластинках фабрикантами грамофонов организована комиссия, которая в полном своем составе и прибыла в Москву», — писала об этих легендарных записях газета «Курьер».

Изначально к новым технологиям певец отнесся настороженно, но затем записывался много и охотно, поставив, впрочем, условие: в тираж могли выйти лишь те материалы, которые он одобрял лично. Так, из 450 записей, сделанных Шаляпиным, «Граммофон» выпустил всего 185. Среди любимых пластинок самого Шаляпина были его «Эллегия» и русские народные песни.

«Люблю граммофонные записи…Меня волнует и творчески будоражит мысль, что микрофон символизирует собой не какую-то конкретную публику, а миллионы слушателей».

Федор Шаляпин


Известный исполнитель роли Ленского Леонид Собинов сделал целых пять записей арий из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». Первая из них относится к 1901 году, когда солист Императорского Большого театра впервые предстал перед петербургской публикой в этом образе. За десять лет знаменитый тенор записал 77 дисков, после чего в грамзаписи разочаровался из-за несовершенства технологий того времени. По его мнению, они не могли передать всю красоту и богатство голоса исполнителей.

Леонид Собинов. «Куда, куда вы удалились?». Ария Ленского из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин»


В начале ХХ века пользовались популярностью пластинки оперной певицы Антонины Неждановой. Одной из самых удачных считается записанная ею в 1908 году ария из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова в сопровождении оркестра. Значились партии из этой оперы и в дискографии еще одной знаменитой камерной певицы ХХ века — Лидии Липковской. Также часто записывались певицы Мария Эмская и Варвара Панина, обладательница низкого контральто, которым восхищались Антон Чехов и Александр Блок. Вторую жизнь благодаря фонографу получил романс «Гори, гори, моя звезда» Петра Булахова, записанный в 1915 году известным певцом Владимиром Сабининым в собственной аранжировке.

Варвара Панина. «Глаза»


АГИТПЛАСТИНКИ

В 1919 году производство пластинок было национализировано и поставлено на службу госпропаганды — что было беспрецедентным случаем в мировой практике. Активно распространялись записи выступлений Александры Коллонтай, Анатолия Луначарского, Льва Троцкого и, конечно, Владимира Ленина. Только с 1919 по 1921 год было записано 13 обращений вождя мирового пролетариата.

Владимир Ленин. Обращение к Красной армии

Вскоре массовый выпуск таких аудиоагиток приостановили: сказалась нехватка шеллака, из которого в те времена делали пластинки. Возобновить производство удалось лишь спустя много лет, когда была налажена система сбора вторсырья. В годы Великой Отечественной войны выпускали пластинки с патриотическими рассказами, стихотворениями и песнями. Например, летом 1941 года Апрелевский завод записал «Священную войну» в исполнении Ансамбля Александрова.

Александра Коллонтай. «Работницам!»


Анатолий Луначарский. «О народном образовании»


ПЕСНИ И СКАЗКИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ

В 1960-е годы ассортимент, выпускаемый открывшейся фирмой «Мелодия» — расходился миллионными тиражами. Это были записи симфонической, эстрадной и народной музыки, лекций, сборники поэзии и прозы. Утверждали записываемых исполнителей и их репертуар, а также тираж пластинок специальные комиссии. Самым большим тиражом обычно выпускали эстрадные сборники (100 тысяч экземпляров) и альбомы популярных вокально-инструментальных ансамблей (от 10 до 30 тысяч). Выходили в Советском Союзе и весьма необычные пластинки, например с вьетнамской оперой и африканскими колдовскими обрядами.

«МУЗЫКА НА РЕБРАХ»

В конце 40-х годов ХХ века в СССР появилась подпольная индустрия звукозаписи. В крупных городах открывались небольшие студии — официально для «записи звуковых писем», на деле же там были налажены производство и сбыт пластинок, которые по идеологическим соображениям не могла выпускать фирма «Мелодия». Выходил такой музыкальный самиздат на рентгеновских снимках, поэтому за ним и закрепилось название «музыка на костях». Именно так меломаны получали в свои коллекции запрещенную западную музыку и произведения писателей-эмигрантов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Важное

Приглашаем вас на виртуальную экскурсию по 8 российским «музеям одной вещи».

Важное

Совершите виртуальное путешествие по просторам музеев, так или иначе связанных с музыкой.

Прямая трансляция 22 мая, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Дж. Верди – «Травиата»

Выставка «Венеция Ренессанса» пройдет в ГМИИ им. Пушкина.

Подробнее

Фестиваль стартует в Сочи 7 июня.

Подробнее

Мероприятия будут идти все лето.

Подробнее

Фотографии легендарного военного корреспондента в режиме дополненной реальности.

Подробнее

Мероприятия под открытым небом будут идти все лето.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть