Войти Версия для слабовидящих

Очевидное – невероятное

ФИЛЬМ «САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ – ЗАВТРАШНИЙ»

Воспоминания об ученом, который посвятил свою жизнь популяризации науки. Сын знаменитого физика, лауреата Нобелевской премии Петра Капицы, Сергей Капица был ведущим программы «Очевидное – невероятное», где на равных общался с исследователями из самых разных областей науки. Умел говорить о заведомо сложных вещах просто, доходчиво, переводя с «птичьего» языка на «человеческий» проблемы, которые, на первый взгляд, касались только ученых. Почти 20 лет (1973–1991) программа была одной из самых популярных на советском телевидении, затем продолжила свое существование на телевидении России. Среди тех, кто рассказывает о Сергее Капице год спустя после его смерти, – лингвист Вячеслав Иванов, дирижер Валерий Гергиев, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, генетик Константин Скрябин, телеведущие Александр Архангельский, Дмитрий Киселев, Эвелина Закамская, психолог Борис Величковский, директор Института проблем международной безопасности РАН РФ Андрей Кокошин, исследователь Мирового океана Александр Сагалевич, продюсер телекомпании «Очевидное – невероятное» Светлана Попова, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент АН РФ Владимир Фортов.

Год: 2013
Режиссеры: Аслан Сокаев, Гуля Балтаева




СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ КАПИЦА (14 ФЕВРАЛЯ 1928 г. – 14 АВГУСТА 2012 Г.)

Доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РАЕН, действительный член Европейской академии наук.
Бессменный ведущий программы о науке и технике «Очевидное – невероятное», которая появилась на советском телевидении в феврале 1973 года. Ее оглушительный успех как у ученых, так и людей, далеких от теорий и гипотез, вышел за рамки обычного телеэфира. «Очевидное – невероятное» смотрел весь Советский Союз. Геннадий Хазанов посвятил Капице пародию, а Высоцкий – песню («Дорогая передача...»). Благодаря этой программе слава ведущего превзошла известность отца, выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии.

Михаил Горбачев, в 1990–1991 годы президент СССР: «Это была выдающаяся программа, поэтому она так долго жила. Сергей Петрович так ее вел, что она была не только для «яйцеголовых».

Отец телеведущего, Петр Капица, используя международный авторитет, поддерживал ученых в тайной переписке с властями предержащими: писал письма Сталину, защищая коллег, апеллировал лично к Брежневу, прося не трогать Андрея Сахарова, прекрасно понимая, что сам может оказаться жертвой. Сергей Петрович делал то же самое публично – своей программой. Привлекая внимание миллионов.

«У нас рухнула наука после 90-х годов, причем многие ученые просто умерли от того, что распался дом, дело, в котором они жили. Они приходили в лаборатории, а там – паутина», – вспоминал Сергей Капица. Интеллектуал, представитель рода, где «патриотизм», «Отечество» – понятия, наполненные конкретным смыслом: «Мой дед также был государственным человеком. Говорил, что он служит не правительству, а стране. Вот это был его принцип. И то же самое отец».

Родился Сергей Капица 14 февраля 1928 года в Кембридже, где его отец находился в научной командировке. Отсюда – безупречный английский. Окончил МАИ, преподавал в Физтехе. В четырнадцать лет собрал телескоп, в тридцать – акваланг.

Его подводные съемки, сделанные вместе с друзьями, коллегами, оценили на конкурсе в Каннах, и это признание стало одним из первых. Затем многочисленные награды за научные достижения и мировое признание – уже за популяризацию науки.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Сергей Капица – человек, глубоко укоренный в нашей национальной русской культуре. Русский интеллигент, имеющий европейское воспитание, прекрасное знание мира. С уважением и симпатией относившийся к другим. Как немногие, соединяющие времена и пространства, Сергей Петрович имел особую миссию – служить людям».

Сергей Капица – автор сотен монографий и статей, изданных во многих странах мира, 14 патентов. Ему принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования, проблем народонаселения, демографии. Профессор Капица – один из основоположников клиодинамики, создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.
Натан Эйдельман
ТВОЙ XIX ВЕК
Первая половина
Фрагмент книги


РАССКАЗ ЧЕТВЕРТЫЙ

«О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ...»




ВСТУПЛЕНИЕ К РАССКАЗУ
Так называемая «первая арзрумская» тетрадь Пушкина: бумажный переплет, 110 синих листов, и на каждом – красный жандармский номер (по смерти поэта тетрадь просмотрена Третьим отделением).

Черновики «Путешествия в Арзрум». Рисунки: черкес, еще какая-то голова в папахе. Опять черновые строки: «Зима, что делать мне в деревне...», «Мороз и солнце; день чудесный...» Наброски последних глав «Онегина»:


В те дни, когда в садах лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал украдкой Апулея,
А над Вергилием зевал...
. . . . . . . . . . . . .
Ужель и впрям и в самом деле
Без элегических затей,
Весна моих промчалась дней
(Что я шутя твердил доселе)?
И ей ужель возврата нет?
Ужель мне скоро тридцать лет?


1829 год. Молодость кончилась, из-под пера выходят не слишком веселые строки:

...Я говорю: промчатся годы,
И сколько здесь ни видно нас,
Мы все сойдем под вечны своды
И чей-нибудь уж близок час.


На обороте 18-го и в начале 19-го листа этой же тетради - небольшой, трудно разбираемый черновик.

Только в 1884 году уже знакомый нам внук декабриста Вячеслав Евгеньевич Якушкин опубликовал из него две с половиной строки. А когда - уже в наше время - подготавливалось Полное академическое собрание Пушкина, пришел черед и всех остальных...

Сначала Пушкин написал:

О сколько ждут открытий чудных
Ум и труд…


Мысль сразу не дается, Поэт, видимо, находит, что Ум и Труд - слишком простые, маловыразительные образы. Постепенно они вытесняются другими - «смелый дух», «ошибки трудные».

И вдруг появляется «случай»:

И случай, вождь...

Позже - новый образ: «случай - слепец»:

И случай
отец
Изобретательный слепец...
Затем еще:
И ты слепой изобретатель...


Наконец:

И случай, бог изобретатель...

Стихи не закончены. Пушкин перебелил только две с половиной строки и почему-то оставил работу.

Этот текст для Полного академического собрания сочинений Пушкина готовила Татьяна Григорьевна Цявловская. Она рассказывала, что ей жалко было отправлять чудесные строки в ту, финальную часть третьего тома, которая предназначалась для неосновных, черновых вариантов: ведь там стихи станут менее заметны и оттого - менее известны... В конце концов редакция решила поместить среди основных текстов Пушкина две с половиной беловые строки, опубликованные В.Е. Якушкиным, и еще две с половиной строки, которые Пушкин окончательными не считал, но которые все же сделались «последней его волей»:


О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...


146 выпусков программы «Очевидное-невероятное» на портале Культура.РФ
Прямая трансляция 26 сентября, начало в 19:00

VIII Большой фестиваль Российского национального оркестра: П.И. Чайковский, опера «Иоланта» в концертном исполнении

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть