Войти Версия для слабовидящих
Популярное

О чем рассказывают иконы зимних праздников

Январь богат на важные православные праздники. Рассмотрим в деталях их иконы из собраний музеев страны.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Когда: 7 января (25 декабря по старому стилю)
Что празднуем: рождение Иисуса Христа



Иконы Рождества бывают двух вариантов — лаконичные и развернутые, с подробностями. Взглянем на икону из Русского музея (1701 год): здесь деталей мало. Иконописец Иван Марков строго следует тексту Нового Завета: в небесах поют ангелы, Святое семейство в пещере, Младенец лежит в деревянных яслях с ножками, как у кровати. По сторонам Марии и Иосифа стоят пастухи, которые пришли поклониться новорожденному. Ниже — хронологически предшествующий эпизод: пастухам является ангел и рассказывает о чуде. Прелесть иконе придают крошечные белые козы и овцы, которые резвятся на зеленой травке под ногами у персонажей.



Намного чаще встречаются иконы, которые полны деталями из апокрифов — религиозных текстов, не вошедших в библейский канон. Такова, например, икона из Новгородского музея (XVIII век). Чего здесь только нет! Для начала — знакомые евангельские сцены: волхвы на конях следуют за путеводной Вифлеемской звездой, а потом в пещере склоняются перед Младенцем и приносят ему дары. А вот новые подробности: старик, олицетворяющий «дух сомнения», искушает Иосифа вопросом, возможно ли непорочное зачатие (здесь слева); над ними еще один Иосиф — он спит, а ангел его предупреждает о грядущем избиении младенцев. Само убийство новорожденных детей на этой иконе изображено в нижней части: обратите внимание на царя Ирода, который сидит на троне и отдает приказ. Также мы видим, как от избиения спаслись Дева Мария с Иисусом (они уезжают на белом осле, это сцена называется «Бегство в Египет»), а также маленький Иоанн Креститель на руках у матери Праведной Елизаветы (перед ними расступилась скала, внутри которой они спрятались).


Типичная деталь иконы — центральная фигура Богоматери на красном ложе, хотя, как вы видите, это условие соблюдается не всегда. Еще в иконах Рождества обычно изображают двух женщин, которые готовятся окунуть новорожденного Иисуса в круглую купель — это повитухи Гелома и Саломея. Последняя не поверила, что Мария после родов осталась девушкой, и решила проверить. Из-за этого у нее иссохла рука, но потом она покаялась, дотронулась до пеленок новорожденного Христа и исцелилась.

СОБОР ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Когда: 8 января (26 декабря по старому стилю)
Что празднуем: благодарность Деве Марии, родившей сына днем ранее



Слово «собор» в названии праздника и посвященной ему иконы означает не «храм», а собрание, если точнее — собрание верующих, поклоняющихся Деве Марии и возносящих ей хвалу. С первого взгляда это не очевидно, но икона «Собор Пресвятой Богородицы» — это еще и символический вариант «Рождества Христова». Перед Марией и Младенцем здесь собрались уже знакомые нам персонажи — пастухи, волхвы и ангелы.

Две необычные косматые фигуры — это аллегории Земли и Пустыни. Они протягивают Богоматери свои дары, без которых немыслимо Рождество — вертеп и ясли. Эти дары они преподносят строго в соответствии с текстом Иоанна Дамаскина (VIII век), иллюстрацией которого является икона. А внизу обычно писали торжественное рождественское богослужение, на котором присутствовали хор певцов, богословы — Отцы Церкви и гимнографы, патриархи, цари.

ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ

Когда: 14 января (1 января по старому стилю)
Что празднуем: обряд обрезания и имянаречения Иисуса



По ветхозаветному закону на 8-й день после Рождества Младенцу обрезали крайнюю плоть и дали имя. Этот обряд подтвердил принадлежность Иисуса к народу Авраама, то есть его право быть Мессией. Также он считается прообразом Крещения — знаком завета, заключенного с Господом.

Иконы и фрески со сценой Обрезания Господня встречаются крайне редко, и никаких загадочных деталей на них не бывает. Мы видим Марию и Иосифа, которые принесли Иисуса, а также священника с инструментами, склоняющегося над ребенком чтобы произвести операцию. Иногда на этой иконе также пишут фигуру святого Василия Великого (IV век), потому что его память празднуется в тот же самый день.

Осторожно: не следует путать этот сюжет с популярной иконой «Сретение», на которой изображено другое принесение Младенца в Храм, на 40-й день после Рождества - на этот раз для благодарственных жертв и посвящения первенца Богу. К Иисусу тут тоже склоняется священник, но у него уже есть имя — это ветхий Симеон Богоприимец, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Мессию.

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Когда: 19 января (6 января по старому стилю)
Что празднуем: Богоявление



Когда Иоанн Креститель совершал обряд крещения над Иисусом, стоящим в водах реки Иордан, на того сошел Святой Дух и раздался глас Бога-Отца, который произнес «Сей есть Сын Мой возлюбленный». То есть в этот момент впервые новозаветная Троица явилась на земле в трех лицах. Именно поэтому праздник Крещения также называется и Богоявлением. На некоторых иконах это можно разглядеть в подробностях — в небесах пишут фигуру Бога-Отца, а в нисходящем от него луче света — голубя Святого Духа.

Однако на иконе из Русского музея, входившей в Васильевский иконостас (приписывался Андрею Рублеву) этих деталей нет. Во-первых, она такая древняя, что золотой луч и белый голубь со временем истерлись. Во-вторых, Бога-Отца здесь не написали — его символизирует лишь темно-синий полукруглый сегмент неба у верхнего края иконы.


Зато здесь есть другие любопытные персонажи. Помимо ангелов, которые стоят на берегу и держат в руках покровы, будто полотенца, в волнах реки Иордан можно заметить загадочные фигуры. Мужчина — это персонификация Иордана, а женщина — моря. Они возникли в этой иконе, потому что в числе гимнов праздника есть псалм со строками «Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

Выставка «Венеция Ренессанса» пройдет в ГМИИ им. Пушкина.

Подробнее

Фестиваль стартует в Сочи 7 июня.

Подробнее

Мероприятия будут идти все лето.

Подробнее

Фотографии легендарного военного корреспондента в режиме дополненной реальности.

Подробнее

Мероприятия под открытым небом будут идти все лето.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть