Войти Версия для слабовидящих

«Мама», или «Rock-n-Roll Wolf»

Музыкальная история из жизни сказочного леса, прозвучавшая на трех языках. Настоящий кинокарнавал — международный проект кинематографистов трех стран: СССР, Франции и Румынии. За 40 лет экранной жизни фильм удостоен специального приза жюри Венецианского детского кинофестиваля, стал любимой рождественской картиной в Норвегии, а песня «Мама» вот уже 40 лет негласный символ нежности к «главному слову в нашей судьбе». К юбилею фильма — вспоминаем 10 фактов из истории создания всесте с Натальей Летниковой.


Волк, коза и козлята. Классический сюжет, который лег в основу картины, на съемках фильма стал международным компромиссом. Не три козленка, как в истории писателя Иона Крянгэ, не семеро — как у братьев Гримм и в русской народной сказке, а пять. В самом начале съемок вокруг состава семьи Тети Маши велись споры. В итоге «Мосфильм», румынская «Букурешть» и французская «Ралюкс» взяли среднее количество козлят — пять — и в марте 1976 года приступили к съемкам.

«Весело! Весело!» — звучало на съемочной площадке почти так же часто, как «Мотор!». Настроение создавала румынский режиссер Элизабета Бостан, известная советскому зрителю по фильму «Вероника». Карнавальными красками и зажигательными танцами картина обязана известному балетмейстеру Валентину Манохину, он же сыграл Рысь. Немыслимым в советское время казался Попугай «суперстар» — румынский фолк-музыкант Флориан Питиш. В качестве главной эстетической составляющей — солистка Большого театраЕкатерина Максимова, зимнюю зарисовку по-настоящему волшебной сделали артисты балета и цирка на льду.

В главных ролях. Волка и Козу могли сыграть Ролан Быков и Елена Санаева. В итоге Волком стал Михаил Боярский, к тому моменту с блеском сыгравший кота Матвея в «Новогодних приключениях Маши и Вити», а на заглавную роль пригласили Людмилу Гурченко, проявившую свою музыкальность в «Карнавальной ночи». Фильм на трех языках: русском, румынском, английском. Актерам пришлось учить текст, чтобы при дубляже совпадала артикуляция. «На английском выть было проще», — вспоминает Михаил Боярский.


Над песнями работали… «Серый волк невинен как дитя» — эти и другие строчки, ставшие крылатыми фразами, сочинил Юрий Энтин, автор более 600 песен. Музыкальные темы написали румынский композитор Темистокле Попа, известный по советско-румынскому мюзиклу «Песни моря», и француз Жерар Буржоа. Две главные музыкальные темы — в исполнении Михаила Боярского и Людмилы Гурченко — как раз работа французского композитора. Юрию Энтину впервые в жизни пришлось писать текст на уже готовую музыку.

Рок-н-ролл по-советски. Декорации, костюмы и сложный грим делали французы. И музыка, и сам стиль фильма больше напоминал бродвейские постановки, нежели привычное советское кино. Изначально на съемки три страны планировали потратить чуть больше двух миллионов рублей, но расходы утроились. Картину снимали трижды — на студии «Буфтя» в Румынии и нашем «Мосфильме», песни французы записывали в Лондоне. Иностранные версии были сняты первыми, и когда настал черед русскоязычной «Мамы», времени осталось совсем мало. Снимали с одного дубля.

За кадром. Три разных фильма с одним актерским составом и слегка разнящимся сюжетом. В русской версии нет эпизода с Овцой, упавшей в колодец. Забавный момент спасения есть в английском варианте. Не увидел советский зритель и поцелуй юной Овечки и Осла, который довел родителей влюбчивой кучерявой барышни до обморока. Имена главный героев в трех версиях тоже разные: коза Тетя Маша в английском варианте — Рада. Брутальный Серый Волк в иностранных вариантах именуется Тити Суру. Кроме того, в английском «Рок-н-рольном Волке» («Rock-n-Roll Wolf» в прокате) больше танцуют, чем поют.


Медведь наступил… на ногу. Это о Людмиле Гурченко, для которой съемка эпизода с Олегом Поповым в роли Медведя закончилась в больнице. Клоун упал на актрису и раздробил ей ногу на девятнадцать осколков. Врачи прочили инвалидность и не оставляли шансов на полноценную актерскую жизнь. Но Людмила Марковна закончила съемки с гипсом. К слову, Людмиле Гурченко из-за съемок в фильме «Мама» пришлось отказаться от роли Генеральши в картине Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Первые роли — последние роли. Роль Барана для Евгения Герчакова была первой ролью в кино. «Бараном ты начал, бараном ты и закончишь. Хотя ты очень яркий и очень смешной артист», — говорил актеру Савелий Крамаров, который сам мечтал сыграть Гамлета. «Но если я выйду в этой роли, то публика будет хохотать и смеяться надо мной», — добавлял он. Для Савелия Крамарова роль Волчонка была одной из последних в советском кинематографе. Актер уехал на Запад, что негативно отразилось и экранной судьбе фильма «Мама». Картину на какое-то время убрали на полку.

Премьеры. Первыми музыкальную историю увидели зрители Румынии — 21 ноября 1976 года. В Советском Союзе фильм показали лишь год спустя. Премьера состоялась в кинотеатре «Россия», и Людмила Гурченко приехала на показ уже за рулем. В 1997 году картину отметили специальным призом «Серебряный кубок» на Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции. Спустя пять лет прошла премьера в Норвегии, и «Мама» так полюбились жителям северной страны, что теперь это один из любимых предрождественских фильмов для норвежцев.


С телеэкрана — на сцену. Кавер-версию песни «Мама» записала норвежская рок-группа Poor Rich Ones в 1996 году. В 2011 году на сцене Национального театра Осло поставили мюзикл «Rockeulven» — «Рок-волк». Сохранилась музыка, а тексты песен звучали на норвежском. Так вдохновил зрителей серый разбойник в исполнении Михаила Боярского — на десятилетия вперед. Ремейк почти один в один повторял сюжет фильма, и даже при выборе исполнителей главных ролей ориентировались на типажи Гурченко и Боярского. Блистательный актерский дуэт, что радует даже тех детей, которые давно уже повзрослели.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть