Войти Версия для слабовидящих

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади

4 ноября 2016 года на Боровицкой площади в Москве открыли памятник князю Владимиру I Святославичу, вошедшему в историю как Владимир Святой. Почему памятник в его честь оказался напротив Кремля? В чем особенность площади, на которой установлена скульптура, и как она вписывается в городской ландшафт?

ПРЕДЫСТОРИЯ УСТАНОВКИ ПАМЯТНИКА

Монтаж памятника князю Владимиру. Фотография: russian.rt.com

Об установке памятника святому равноапостольному князю Владимиру заговорили еще в начале 2015 года. Российское военно-историческое общество, которое стало инициатором проекта, хотело завершить его еще прошлым летом и приурочить к тысячелетию со дня смерти князя. Однако масштаб проектируемого монумента не позволил закончить работу в столь короткий срок: пришлось долго согласовывать место установки и высоту памятника.

Сама статуя выполнена по проекту скульптора Салавата Щербакова, народного и заслуженного художника России. Щербаков создал уже более 40 монументов, в их числе памятники Петру Столыпину (2012), Антону Чехову (2014) и Александру I (2014) в Москве.

Высота бронзовой статуи Владимира без постамента составляет 16 метров. Князь изображен в полный рост, он держит в руках крест, который возвышается над его головой. Владимир облачен в свободные одежды, стилизованные в духе русского Средневековья, на поясе у него меч в ножнах.

КАК ПАМЯТНИК ОКАЗАЛСЯ НА БОРОВИЦКОЙ ПЛОЩАДИ

Один из вариантов проекта памятника. Фотография: foto-basa.com

Изначально Военно-историческое общество предложило установить памятник на Воробьевых горах: Владимир должен был взирать на Москву-реку с высоты 24 метров. Работы по установке памятника начались в мае 2015 года. Строители столкнулись с рядом сложностей, главная из которых заключалась в весе монумента: вместе с гранитным постаментом бронзовая скульптура должна была весить 350 тонн, и такого давления берег Москвы-реки мог не выдержать.

Кроме того, москвичи отметили, что статуя древнерусского князя не лучшим образом впишется в выдержанный в стиле сталинского ампира ансамбль смотровой площадки Воробьевых гор. Тогда правительство Москвы объявило открытое голосование через мобильное приложение «Активный гражданин», где предлагалось проголосовать за один из трех вариантов места установки памятника: Лубянская площадь, Москворецкая набережная и Боровицкая площадь. Последняя набрала больше всего голосов.

КАК ПАМЯТНИК РАСПОЛОЖЕН НА НОВОМ МЕСТЕ

Боровицкая площадь

До ХХ века Боровицкая площадь была застроена жилыми домами. Площадью это место стало в 1930-х годах, когда по приказу Сталина был снесен жилой квартал XVIII–XIX веков (здания мешали прокладке Сокольнической линии метро). Но площади в обычном понимании не получилось: это скорее развязка нескольких улиц, пройти по ней пешком невозможно. На этом месте образовалось одно из первых московских поселений: до XV века здесь располагался торг, а затем появился Государев двор — древнейшая великокняжеская резиденция в Москве.

Пашков дом

Построенный в 1784–1786 годах, дом Пашкова — один из самых красивых особняков Москвы екатерининской эпохи. Петр Егорович Пашков, разбогатевший на алкогольных акцизах, построил огромный дом на Ваганьковском холме, прямо на месте бывшего великокняжеского двора. Архитектором, скорее всего, был Василий Баженов, мастер раннего классицизма. Он спроектировал здание, ориентируясь на идеалы античной архитектуры. Интересно, что главный вход в здание находился с внутреннего фасада, скрытого от обывателя застройкой. Перед особняком был разбит небольшой парк, в котором гуляли павлины и другие экзотические птицы.

«Лужайка Никсона»

С этого открытого пространства начинается Моховая улица. Открытым оно стало в 1972 году, когда Брежнев приказал снести жилые дома XIX века. По легенде, «расчистка» была приурочена к визиту американского президента Никсона, которому застройка могла показаться неаккуратной. Дом, в котором жил «Витька с Моховой», сохранился и стоит чуть дальше по Моховой улице, напротив Ленинской библиотеки.

Картинная галерея А.М. Шилова

В 1929 году московский архитектор Евграф Тюрин начал строительство большого особняка для своей картинной галереи. Дом выдержан в духе николаевской эпохи: в его архитектуре много необычных деталей (маски львов, колонны в виде девушек-кариатид) и большое стремление к масштабности и величию. В 1997 году особняк заняла галерея работ современного живописца Александра Шилова.

Часовня Николая Чудотворца

В 1930-х пострадала не только жилая застройка: также в 1932 году была снесена церковь Николы Стрелецкого у Боровицких ворот. Пятиглавая церковь XVII века была построена на деньги стрельцов, которые жили в этом районе города. Участок, где стоял храм, так и не был застроен, и в 2006 году на этом месте возвели памятную одноглавую часовню Николая Чудотворца.



Памятник установлен на свободном участке, который находится в начале Моховой улицы, напротив дома Пашкова (москвичи прозвали его «Лужайкой Никсона»). Этот участок является буферной зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь», поэтому необходимо было согласовать строительство с Организацией. ЮНЕСКО потребовала уменьшить высоту монумента, ведь памятник Владимиру был бы намного выше окружающих построек: высота Кремлевской стены вблизи Боровицкой площади достигает всего 15–16 метров. Кроме того, необходимо было облагородить окружающую территорию, чтобы монумент стал органичной частью городской среды.

Московская городская дума учла эти замечания: высота памятника с постаментом сократилась до 17,5 метра, был объявлен конкурс на обустройство окружающей территории. Сама статуя Владимира осталась неизменной.

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ПЛОЩАДЬ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ПАМЯТНИКА

Проект памятника на Боровицкой площади. Фотография: rg.ru

В конкурсе участвовали 20 проектов, в итоге победа досталась архитектурному бюро AI-Architects. Позади скульптуры посажены высокие деревья, создающие фон для монумента и отгораживающие его от городской застройки. К памятнику можно пройти из Александровского сада, к самой статуе ведут каменные ступени. Они расходятся от памятника «волнами», что, по замыслу архитекторов, напоминает о кругах на воде, в которой крестят ребенка. Со стороны Александровского сада ступени расположены в виде крыла, которое символизирует Силы Небесные. В целом участок стал более доступным для горожан, и теперь у публики появилась не только цель, но и возможность для посещения этой части Боровицкой площади, которая раньше была труднодоступна для пешеходов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть