Войти Версия для слабовидящих

Жизнь князя Владимира в зеркале книжной миниатюры

Радзивилловская летопись — поздний, датируемый XV веком список Повести временных лет — один из ранних письменных источников, повествующих о жизни князя Владимира. Рассказываем о самых важных деяниях князя, запечатленных миниатюристами.

Князь Владимир Святославич жил в Х веке, и письменных источников, близких по датировке к той эпохе, сохранилось немного. Один из них — это Повесть временных лет, написанная в XII веке монахом Нестором, которая дошла до наших дней в нескольких более поздних списках. История Владимира подробно изложена в одном из наиболее известном из них — богато иллюстрированной Радзивилловской летописи XV века.

Согласно летописи, князь Владимир родился около 960 года. Он был правнуком Рюрика и сыном князя новгородского и киевского Святослава Игоревича от рабыни ключницы Малуши. Обычай того времени позволял Владимиру стать наследником престола, хотя он и не был рожден в браке.

У Святослава было трое сыновей: Ярополк, вероятно старший из троих, после смерти отца получил киевские земли, Олег — земли древлян, а Владимир — Новгород. Вскоре начался междоусобный конфликт за наследство Святослава. В ходе этой войны Олег погиб, а Владимир бежал в Скандинавию, откуда вернулся с дружиной. Сначала Владимир вернул себе Новгород, а затем захватил Полоцк и Киев. Киевский князь Ярополк был убит людьми Владимира. Таким образом, к 980 году князь Владимир стал правителем всех русских земель.

Владимир стал расширять границы государства, подчиняя племена вятичей, ятвягов, болгар.

Дружина князя преследует войска печенегов

«Нача нарубати мужи лучешии от словен, и от кривичь, и от чюди, и от вятичь и сех насели гради; бе бо рать от печенег. И бе бо воюяся ними и одоляя им».

Любопытный факт: князь изображен с нимбом, несмотря на то, что упомянутые военные походы произошли за несколько лет до крещения Владимира.

Поначалу Владимир хотел реформировать языческую религию славян. В правой части миниатюры на возвышении изображены идолы, которых князь приказал установить в Киеве и других землях. В XV веке, когда была создана летопись, с язычеством ассоциировалась в первую очередь религия древних греков и римлян, поэтому миниатюрист изобразил идола в виде античной статуи, которую, вероятно, увидел на западноевропейской гравюре своего времени.

Воздвижение по повелению Владимира на холме деревянных фигур бога Перуна

«И нача княжити Володимер в Кыеве един, и постави кумир на холме вне двора теремнаго: Перуна древяна, а глава ему серебряна, а ус золот...»

В древнерусской летописной традиции, как и в византийских источниках, Крещение Руси тесно связано с осадой Корсуни (ныне Херсонес) Владимиром в 988 году.

В то время Византией правили братья Василий II Болгаробойца и Константин VIII. После нескольких месяцев осады Корсунь была взята, и Владимир предъявил византийским правителям ультиматум: город будет возвращен Византии, если он получит в жены сестру императоров Анну. Поскольку Анна не хотела выходить за иноверца, ее братья потребовали, чтобы Владимир принял православие. Также они попросили его прислать русские войска для подавления внутренних мятежей и помощи во внешних военных конфликтах. Оба условия Владимир выполнил.

Константин VIII и Василий II уговаривают Анну Византийскую выйти за князя Владимира

«И си слышавше царя ради быста, и умолиста сестру свою Анну, и посласта к Володимиру, глаголюща: «Крестися, тогда послеве к тобе сестру свою»

Требование византийских правителей о крещении было созвучно мыслям самого Владимира. До этого момента князь уже задумывался о выборе религии для своего народа — он хотел заменить язычество единобожием. Согласно летописям, Владимир беседовал с католиками, мусульманами и иудеями, но свой выбор остановил на православии.

«И отвещав же Володимер, рече: «Где крещение примем?» Они же реша: «Кде ти любо»

Совет Владимира Святославича с боярами и дружиной о месте и времени принятия христианства Русью

Князь крестился в Корсуни и получил при крещении греческое имя Василий. Первые князья-христиане носили два имени: родовое славянское и крестильное греческое. Двойные имена перестают использовать только на рубеже XI–XII веков.

«И повеле крестити ся. Епископ же корсуньскый с попы царичины, огласив, крести Володимира. И яко възложи руку на нь, и абие прозре. Видев же се Володимер напрасное исцеление, и прослави Бога, рек: «Теперво уведех Бога истинаго».

Крещение Владимира

Вернувшись в Киев, Владимир начал процесс христианизации славян. Он повелел свергнуть идолов и в 989 году заложил первую каменную церковь на Руси, фундамент которой сохранился до наших дней.

Освящение Десятинной церкви

«В лето 6497. И посем же Володимер... и помысли създати церковь Пресвятыя Богородица, и послав приведе мастераы от грек... украси ю иконами, поручив Анастасу Корсунянину, и попы корсуньскии, и пристави служити в ней...»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 24 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского.

Фестиваль «Виртуозы гитары». Хосе Антонио Эскобар, Фламенко-трио: Антонио Рей, Мара Рей, Хосе Тривиньо. Музыка Испании и Латинской Америки

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть