Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Борис Кустодиев. «Портрет Федора Шаляпина»

Знакомство великого баса Федора Шаляпина и выдающегося художника Бориса Кустодиева состоялось в 1919 году. Тогда в Мариинском театре шла работа над оперой Александра Серова «Вражья сила». Режиссером постановки и исполнителем одной из ролей был художественный руководитель театра Шаляпин, а эскизы декораций и костюмов писал Кустодиев.

К моменту встречи с Шаляпиным художник уже три года был прикован к инвалидному креслу. В 1916 году, когда Кустодиеву не было и сорока, после операции по удалению опухоли спинного мозга его ноги парализовало. «Мой мир теперь — это только моя комната... Я сижу дома и, конечно, работаю и работаю... Стосковался по людям, по театру, по музыке — всего этого я лишен», — писал он в то время.

Во время работы над картиной художник и певец вспоминали Волгу, на которой оба родились, свое детство, говорили об искусстве. У Кустодиева был приятный тенор, он любил русские народные песни, особенно «Вниз по матушке по Волге». Бывало, друзья в мастерской вместе начинали петь, мысленно возвращаясь в родные края, и тогда у домашних выступали слезы. Позже в автобиографической книге «Маска и душа» Шаляпин напишет: «Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве».

Интерактивная работа расскажет вам о том, с какими сложностями было сопряжено написание произведения. Также вы узнаете несколько интересных и даже забавных фактов о персонажах картины.

1
Федор Шаляпин

Федор Шаляпин изображен на картине во весь рост. Чтобы обездвиженный художник мог работать над таким большим по размеру полотном, к потолку в его мастерской был прикреплен блок с веревкой и грузом. С помощью веревки Кустодиев приближал и наклонял холст, чтобы можно было писать кистью, и удалял от себя для того, чтобы проверить написанное. Все это он проделывал самостоятельно, не имея возможности подняться с инвалидной коляски.

2
Бульдог Шаляпина

Любимый пес Федора Шаляпина — черно-белый французский бульдог Ройка — изображен в правом углу картины в натуральную величину. Чтобы бульдог стоял, подняв голову, на шкаф сажали кошку, и Шаляпин делал все возможное, чтобы собака смотрела на нее. Бульдог был дрессированный: когда хозяин говорил «Городовой!» — пес падал замертво.

3
Дочери Шаляпина

По просьбе Федора Шаляпина слева на заднем плане картины запечатлены его дочери — Марфа и Марина. Рядом с ними — друг и личный секретарь Шаляпина Исай Дворищин.

4
Афиша

Первоначальное название картины — «Новый город». По задумке автора знаменитый бас Федор Шаляпин прибывает на гастроли в незнакомый провинциальный городок. На дворе солнечное утро Масленицы, и стоящему на пригорке певцу открывается чудесный вид на праздничный город. Здесь вовсю разворачивается народное гулянье: ярмарка с разноцветными балаганами, карусели, катания на санях, скоморохи. Чуть поодаль внимательный зритель разглядит афишу с именем великого баса: в этом новом городке Шаляпина ценят, любят и ждут.

5
Церковь

«Церковь на моей картине — моя подпись», — говорил Борис Кустодиев в беседах с Всеволодом Воиновым, известным искусствоведом и прижизненным биографом художника.

6
Шуба Шаляпина

Колоритная шуба Шаляпина имеет сомнительную историю. Досталась она ему вместо гонорара за один из концертов в Мариинском театре. Певец рассказывал: «Шуба-то хороша, да возможно — краденая. Пришли, предложили спеть концерт в Мариинском театре для какого-то, теперь уже не помню какого, «Дома», и вместо платы деньгами али мукой предложили шубу. У меня хотя и была тататка кенгуровая и шубы мне, пожалуй, брать не нужно было бы, но я заинтересовался. Пошел в магазин. Предложили мне выбрать. Экий я мерзавец — буржуй! Не мог выбрать похуже — выбрал получше». Борис Кустодиев посмеялся вместе с Шаляпиным над этой историей, но от намерения запечатлеть певца именно в этом одеянии не отказался.



смотрите также


Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть