Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Биография Деда Мороза

Зимних дел мастер. Снега намести, лютым льдом реку сковать, унылый зимний лес серебром присыпать. Столь грозную силу природы в язычестве нарекли божеством — повелителем холода. С веками славяне к суровому деду приноровились, даже научились его задабривать, а в ХХ веке и вовсе поставили образ на службу новогоднему празднику. Изучаем биографию Деда Мороза с Натальей Летниковой.

КАК НИ ЗОВИ МОРОЗ — САМ ЯВИТСЯ

Герман Травников. Зимняя сказка. 1983

Морок, Морозко, Карачун, Трескун, Студенец… Позвизд — божество, покровитель бурь и непогоды в плаще из ветра, ронявшем хлопья снега. Или Зимник — беловолосый старик с железной булавой в руках. Где пройдет — стужу за собой оставит, свиту приведет. Попутчики под стать хозяину — птицы-вьюжницы, медведи-шатуны, волки-метели, да души замерзших до смерти. Длинными зимними вечерами предки наши придумали имен «прародителю» Деда Мороза множество. Главное — суровый нрав.

«ФОЛЬКЛОРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ»


Морок — славянский бог лжи и обмана, а еще повелитель лютого холода. Нависал туманом над снегом, насылал стужу. По одной из версий, по имени древнеславянского духа и назван впоследствии Мороз. Растрепанный старик, превращающий людей в ледяное изваяние. Встретишься с таким и невольно «упадешь в обморок».

Трескунец и Студенец — новые имена для духа зимы и первые попытки задобрить сурового хозяина холода, а заодно и образ неопрятный подправить. На посох предания поместили голову быка — символ плодородия.

Загадочный дед стал со временем излюбленным героем народных сказок. Известный собиратель русского фольклора Александр Афанасьев включил в свой сборник сразу две истории — Новгородской и Курской губернии. Всего же исследователи насчитали до 40 русских вариантов сказки о Морозко.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБРАЗ


Сказания, предания, поговорки поэты и писатели вплетали в свои произведения. Суровый дед добрел век от века, и вот уже не Трескун и Карачун, а благородный Мороз Иванович. Так уважительно прозвал главного героя своей сказки Владимир Одоевский.

Не только зимой управлять, но и наставлять призван дедушка. Попали через колодец в ледяную страну Рукодельница и Ленивица. Поработать смогли и подарки получить. Не просто к празднику, а по заслугам. «Нам даром, без труда ничего не дается, недаром исстари пословица ведется», — рассказывает автор. С момента издания в сборнике «Детские сказки дедушки Иринея» минуло 175 лет, а истина — как новенькая, несмотря на налет веков.

Народные обычаи, суеверия и заклинания… но от добра и следа не осталось. Только правда жизни. История в стихах, рассказанная Николаем Некрасовым. Бедная вдовая крестьянка Дарья отправилась за хворостом в лес, где и встретился ей на беду Мороз, Красный нос. Хоть характер у Дарьи и боевой, а горе подкосило, и Мороз-воевода, как в старые языческие времена, оказался немилосерден… Отсюда и печальный финал. «А Дарья стояла и стыла/ в своем заколдованном сне».

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА


Чем больше зимой снега, тем больше шансов на плодородный год. Аграрная истина, что прошла проверку тысячей урожаев. Снег — в ведении хозяина зимы. Вот на Руси в Святки — в Чистый четверг, накануне Рождества, в Васильев вечер и проводили обряд «кликанья Мороза». В разных губерниях свой день выбирали.

Приглашали хозяина зимы на трапезу с просьбами «не убить ни льна, ни конопли, ни овса», намекая таким образом, что летом мороз никто не ждет. «А летом не ходи, огурцы не съедай/ Росу не убивай и ребятишек не гоняй», — приговаривали в Псковской области, попутно угощая Мороза кутьей, блинами, овсяным киселем. Оставляли угощение на крыльце или окне, а в Московской губернии — зазывали Мороз в открытую печную трубу.

В Рязани потчевали Мороз во время Колядок. При обходе дворов колядовщики требовали угощение и «чарочку»: «Не поднесешь чарочку — я преподнесу тебе палочку: я — Мороз — и помолочу твой овес». Такие угрозы сто лет назад находили живой отклик у хозяина дома.

Провожали Мороз с почестями при встрече весны. В Новгородской губернии пекли 40 «орехов» из ржаной и овсяной муки, угощали Мороз с предложениями «убраться подобру-поздорову». Обычай перекликается с приметой — после 9 марта бывает 40 ночных заморозков.

«ЗАВЕДУЮЩИЙ» ЁЛКОЙ


Оставив в прошлом печальную часть некрасовской поэмы, на первый план вышел образ Мороза-воеводы — хозяина зимнего леса и волшебника с царством ледяных алмазов, жемчуга и серебра. В праздничную рождественскую суету сначала пытались вписать «Старого Рупрехта» и «дедушку Николая». Деду Морозу всего чуть более ста лет. Рождественский обычай западных стран дополнил обрусевший образ: в шубе и валенках, с длинной белой бородой и посохом. Разлетелся по всей стране Дед Мороз с новогодними открытками.

«Ты на ёлку бусы кинешь, / Золотые нити. / Ветки крепкие раздвинешь, / Крикнешь: «Посмотрите!». / Крикнешь ты, поднимешь ветку, / Тонкими руками… / А уж там смеется дедка / С белыми усами», — писал Александр Блок 110 лет назад.

Успел побывать сказочный волшебник и в опале — в разгар антирождественской кампании 1920-х годов был признан «продуктом антинародной деятельности капиталистов».

«Вылитый сказочный «Дед Мороз» / С елкой под мышкой саночки вез, / Санки с ребенком годочков пяти. / Советского тут ничего не найти!», — утверждал поэт Демьян Бедный.

Уже спустя десятилетие новогодний волшебник вновь вернулся на детские праздники. В 1937 году Дед Мороз со Снегурочкой — символом застывших вод — были главными хозяевами праздника в Доме Союзов.

Сегодня у хозяина веселого праздника множество адресов — от Москвы до Великого Устюга. Добрый Дед не только получает письма и приносит подарки за хорошее поведение, но и помогает справиться со злыми силами — на новогодних представлениях. Современный Дед Мороз — волшебник многоликий, начиная от Санта Клауса, которого любят дети в Англии, Австралии и Америке, до японского Сегацу-сан и колумбийского Папы Паскуаля. Не в любой точке мира от национального Деда Мороза ждут снега, но вот подарков — непременно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вениамин Смехов, Александр Филиппенко и Елена Коренева помогают разобраться в искусстве

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть