Войти Версия для слабовидящих

Кто ругал Достоевского?

Немногие решались посягать на авторитет Достоевского и сомневаться в мировом значении творчества писателя. Однако еще при жизни писателя его новый стиль, мысли, никогда ранее не звучавшие со страниц книг, часто вызывали недоумение. Больше всего критики звучало от идеологических противников Достоевского, при этом часто те же самые люди могли восхищаться художественной силой романов Достоевского и преклоняться перед его талантом литератора. Как отметил первый биограф писателя Орест Миллер, обычно главная же ошибка негативных оценок творчества Достоевского — отождествление автора с персонажами его произведений.

Композитор Петр Чайковский

Критиковал Достоевского за то, что почти все персонажи его романа «Братья Карамазовы» были или сумасшедшими, или болезненно нервными, а атмосфера романа — угнетающей и тяжелой.

Из письма Надежде фон Мекк:

«Как и всегда у Достоевского, являются на сцену какие-то странные сумасброды, какие-то болезненно нервные фигуры, более напоминающие существа из области горячечного бреда и сонных грез, чем настоящих людей».

При этом Чайковский всегда отдавал должное писательскому таланту Достоевского и был поклонником его творчества.

Публицист, литературный критик Николай Михайловский

В работе «Жестокий талант» Михайловский писал: «Персонажи Достоевского психически больные люди, и дело психиатров-специалистов возиться с ними; произведения Достоевского не имеют художественной ценности».

Литератор, публицист, критик Константин Леонтьев

Из статьи «О всемирной любви»:

«… в «Братьях Карамазовых» монахи говорят не совсем то... отшельник и строгий постник Ферапонт, мало до людей касающийся, почему-то изображен неблагоприятно и насмешливо... От тела скончавшегося старца Зосимы для чего-то исходит тлетворный дух... было бы гораздо лучше сочетать более сильное мистическое чувство с большею точностью реального изображения: это было бы правдивее и полезнее, тогда как у господина Достоевского и в этом романе собственно мистические чувства все-таки выражены слабо, а чувства гуманитарной идеализации даже в речах иноков выражаются весьма пламенно и пространно».

Писатель Иван Бунин

Бунин заявлял, что Достоевский «плохой писатель», а его значение связано со случаем «всеобщего массового гипноза». Признавался, что не может запомнить, быстро забывает его образы.

Из цитат Бунина о Достоевском:

«У него [Достоевского] ведь нет описаний природы — от бездарности».

«Понемногу читал в эти дни «Село Степанчиково». Чудовищно! Уже пятьдесят страниц — и ни на йоту, все долбит одно и то же! Пошлейшая болтовня, лубочная в своей литературности!... Всю жизнь об одном, о «подленьком, о гаденьком!».

«Перечитал первый том «Братьев Карамазовых». Три четверти — совершенный лубок, балаган».

«Всех этих его сумасшедших Кирилловых, Свидригайловых, Иванов Карамазовых, всяких там Лядащенок или Фердыщенок я органически не выношу. Пусть весь мир скажет мне, что это гениально, не выношу и точка».

Тем не менее биографы указывают, что восприятие Буниным Достоевского было гораздо сложнее, чем это могло показаться из его слов, и не всегда оставалось негативным. Нужно добавить, что отзывы Бунина о других авторах очень часто носили острый, заносчивый характер.

Писатель Максим Горький

Из статьи 1913 года «О карамазовщине»:

«Художественный театр инсценирует «Бесов» — произведение садическое и болезненное. Неоспоримо и несомненно: Достоевский — гений, но это злой гений наш».

Владимир Ленин

Мало от кого так досталось Достоевскому, как от вождя мирового пролетариата:

«На эту дрянь у меня нет свободного времени», «морализирующая блевотина», «покаянное кликушество» (о «Преступлении и наказании»). «Пахучие произведения» (о «Братьях Карамазовых» и «Бесах»). «Перечитал книгу и швырнул в сторону» (о «Бесах»). «Братьев Карамазовых» начал было читать и бросил: от сцен в монастыре стошнило».

Писатель Владимир Набоков

Не простил Достоевскому внешней небрежности в стиле и известный мастер слова Владимир Набоков. Вот что писал он в одной из своих знаменитых «Лекций по русской литературе»: «Безвкусица Достоевского, его бесконечное копание в душах людей с префрейдовскими комплексами, упоение трагедией растоптанного человеческого достоинства — всем этим восхищаться нелегко».

Советская власть

Отзыв Ленина о Достоевском лег в основу общей позиции советской власти о писателе и на десятилетия определил судьбу его произведений в СССР. Роман «Бесы» и «Дневник писателя» издавались только в собраниях сочинений, никогда не выходили отдельными публикациями, их значение в творчестве писателя замалчивалось. Упоминание о Достоевском имелось в первом советском школьном учебнике по литературе 1935 года издания. Из второго школьного учебника, создававшегося в 1938–1940 годах, имя писателя исчезло окончательно. Произведения Достоевского были на долгое время исключены даже из вузовских программ по литературе.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть