Войти Версия для слабовидящих

Александра Пахмутова. «В песне жизнь моя»

«Нежность» и «Надежда», «Беловежская пуща» и «Команда молодости нашей». «Мелодия» и «Старый клен». Песни-истории. Песни эпохи. Даже одной хватило бы для всесоюзной славы. Александра Пахмутова написала более четырехсот. Песни Пахмутовой украшают любимые фильмы и помогают совершать музыкальные путешествия — от Кубы до Испании, от Камчатки до Воронежа. У каждой песни — своя жизнь, у их создателя — жизнь в песне. Подробнее о творческой биографии композитора — Наталья Летникова.

«ПЕТУХИ ПОЮТ»


Впервые за фортепиано Аля Пахмутова села, когда ей не было еще и четырех. Пробовала подобрать услышанные в кино мелодии и даже сочинять. Первым учителем одаренной девочки стал отец, музыкант-любитель. Работал на лесозаводе под Сталинградом, где жила семья, и самостоятельно освоил фортепиано, балалайку, скрипку, арфу. Приучал к музыке и дочку. После первого года занятий родилось первое музыкальное произведение — пьеса для фортепиано «Петухи поют».

Когда Але было девять, она уже играла с папой в четыре руки первую часть Сороковой симфонии Моцарта в бекетовском клубе. Наступившая вскоре война дополнила репертуар. Для поднятия боевого духа в воинских частях и госпиталях 13-летняя девочка исполняла на аккордеоне военные песни.

В 1943 году Александра Пахмутова поступила в музыкальную школу при Московской консерватории, а спустя два года как лучшая ученица исполнила скерцо из сонатины для фортепиано собственного сочинения в документальном фильме «Юные музыканты».

«ПЕСНЯ О ТРЕВОЖНОЙ МОЛОДОСТИ»

Принесла Александре Пахмутовой славу композитора-песенника. Автор текста — Лев Ошанин. «И снег, и ветер, / И звезд ночной полет…» — затянула вся страна вслед за героями фильма «По ту сторону» в 1958 году. Не только в Советском Союзе. Свою мелодию Александра Пахмутова услышала в Японии, на большом празднике. Знакомые строчки запел популярный ансамбль «Поющие голоса Японии», а в 2002 году патриотическую песню советского времени исполнила немецкая группа Rammstein.

«ЛОДОЧКА МОТОРНАЯ»

Особая песня в творческой биографии композитора. Начало творческого союза, который 60 лет назад стал союзом семейным. Александра Пахмутова и Николай Добронравов познакомились на радио в студии детского вещания. Пахмутова писала музыку к радиопостановкам, Добронравов, работая в ТЮЗе, читал свои стихи в «Пионерской зорьке». Композитору и поэту поручили творческое задание — написать песню к предстоящим каникулам. Так появилась «Лодочка моторная» и новая семья, которая, как и поется в этой песне — «объедем весь родимый край», объехала всю страну. Начали со свадебного путешествия — в Абхазию.

В качестве путевого дневника творческой пары — песни. «Беловежская пуща» — музыкальные впечатления о посещении уникального заповедника. Песня породила легенду — про слезы на глазах итальянского посла во время исполнения Большим детским хором Всесоюзного радио. Впечатлительный итальянец сказал, что ничего лучше этой песни и «Ave Maria» детского Миланского хора в жизни не слышал. Мелодия полюбилась всей стране.

ПЕСНИ ДЛЯ ФИЛЬМОВ

Схожая судьба ожидала сотни произведений композитора. Полные особой гармонии песни стали неотъемлемой частью множества кинокартин. Фильм «Девчата» невозможно представить без строчек Михаила Матусовского и задорной мелодии Пахмутовой. Конечно, «было б скучно, наверно, на свете без девчат», а «Старый клен» часто по ошибке причисляют к разряду народных.

«Три тополя на Плющихе» — это и песня «Нежность». Хотя изначально Александра Пахмутова была не слишком настроена писать песню для «тетки, которая приехала на рынок мясом торговать». Но увидела Доронину и глаза Ефремова… Мелодия родилась буквально за несколько шагов — от Студии Горького до стоянки такси. Песню полюбили и зрители, и космонавты, которые не понаслышке знали, как «дарят звезды свою нежность».

ПЕСНИ-ПОСВЯЩЕНИЯ

Юрий Гагарин был другом Александры Пахмутовой, и к первому полету в космос была написана песня «Орлята учатся летать». Первооткрывателю космоса композитор посвятила вокальный цикл из пяти произведений — энергичных и лирических. «Созвездье Гагарина». Рассказ о космонавтах-героях и просто людях. «Знаете, каким он парнем был», — трогательные строки о человеческом обаянии и задоре первого космонавта.

«Мелодия» — музыкальное посвящение для Муслима МагомаеваТамаре Синявской, которая в тот момент находилась на стажировке в Италии. Магомаев звонил каждый день и даже посылал цветы. Именно в этот момент в репертуаре певца появилась песня Пахмутовой и Добронравова… Тамара ее услышала по телефону.

ПЕСНЯ — КАК СУВЕНИР НА ПАМЯТЬ

Александра Пахмутова буквально из каждого путешествия привозила новые песни. Особенно если поездки по заданию. К примеру, в Сибирь — от ЦК комсомола. В начале 60-х «в этот край таежный» отправилась творческая группа: композитор Александра Пахмутова, поэты Николай Добронравов и Сергей Гребеников, певец Иосиф Кобзон. Поддерживали молодежь на комсомольских стройках от Иркутска до Братска. В результате родился целый цикл героико-романтических песен «Таежные звезды» и в их числе легендарная «Главное, ребята, сердцем не стареть».

БОЛЬШЕ ЧЕМ ПЕСНИ

Еще в консерватории Александра Пахмутова писала произведения для симфонического оркестра. В конце 50-х годов ХХ века немецкий музыкальный критик Карл Фриц Бернхардт отмечал оригинальность и содержательность Концерта для трубы с оркестром молодого композитора. В Большом театре на музыку Пахмутовой поставили балет «Озаренность».

Александра Пахмутова — автор многих инструментальных произведений: «Русской сюиты», увертюр, концертов для оркестра, музыки для ансамбля колоколов и оркестра Ave Vita, музыкальных циклов к кинокартинам «Битва за Москву», «О спорт, ты — мир!».

Картина о советских спортсменах с музыкой Пахмутовой хранится в особой видеотеке Международного олимпийского комитета. А песня «До свидания, Москва», полная лирики и ностальгии, придала московской Олимпиаде особенно трогательные нотки. Как и практически каждая песня Пахмутовой. Даже если мелодии на стихи о комсомоле — в этой песне непременно обнаружится и любовь, и весна.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

Крупнейший музыкальный форум страны на сценах Мариинского театра.

Подробнее

Шесть вечеров подряд в музее будет звучать классика.

Подробнее

Выставка «Венеция Ренессанса» пройдет в ГМИИ им. Пушкина.

Подробнее

Фестиваль стартует в Сочи 7 июня.

Подробнее

Мероприятия будут идти все лето.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть