Войти Версия для слабовидящих

Заступница Казанская: духовные памятники

Казанская — один из самых почитаемых образов на Руси. Обретена икона была на месте основания Богородицкого монастыря в Казани: под пепелищем пожара на стометровой глубине. Оригинал считается утраченным, но многочисленные списки с чудотворного образа почитаются и по сей день. В честь Казанской иконы Божией Матери освящено более 1890 православных храмов и церковных приделов в США и Румынии, на Кубе и в Чили, в северном Нарьян-Маре и в южном Коканде. И главное — по всей России.

РУССКИЙ ВАРИАНТ ВАТИКАНСКОГО СОБОРА СВЯТОГО ПЕТРА

Такую задачу архитекторам поставил Павел I при работе над новым храмом Санкт-Петербурга. Одобрение получил проект бывшего крепостного Строгановых Андрея Воронихина. Строительство продолжалось десять лет, и после победы над войсками Наполеона именно в Казанский собор Петербурга привезли военные трофеи. Для иконостаса храма русской воинской славы использовано 40 пудов серебра, захваченного на поле боя. Главная православная святыня храма — список Казанской иконы, принадлежавший царице Прасковье Федоровне. Именно этот образ вдохновлял Минина и Пожарского во время сражений с захватчиками.

МЕСТО ХРАНЕНИЯ ЧУДОТВОРНОЙ КАЗАНСКО-ЯРОСЛАВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Святыня эта — один из первых списков с иконы, обретенной в Казани. Образ спас Ярославль при польско-литовском нашествии. Икону пронесли по городу с крестным ходом и в благодарность о спасении города от вражеского разорения в 1609 году построили храм и основали монастырь. Обитель славилась золотошвейной и иконописной мастерскими. Четыре столпа и пять куполов. Это уже большой собор в Ярославле 1845 года — на месте храма ХVII века. Белокаменное величественное здание в стиле позднего классицизма. В середине ХХ века в соборе размещался архив, а с 1998 года монастырь открыли вновь.

ВИТРАЖИ В ОКНАХ — О ЖИЗНИ В ПРУССИИ, ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО В РОМАНСКОМ СТИЛЕ

Изначально каменное здание с красной крышей было кирхой, построенной в ХIХ веке для работников янтарной фабрики. В окрестностях — настоящие залежи янтаря, до 90% всех запасов Балтики. Кирха строилась из валунов и фигурного кирпича как уменьшенная копия капеллы Святого Георгия, что расположена в саду замка Монбиньон под Берлином. После Великой Отечественной войны кирху приспосабливали под клуб, бильярдную, спортивный зал и склад. В 1991 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл лично освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

УНИКАЛЬНАЯ ДЛЯ ПРАВОСЛАВИЯ ЦЕРКОВЬ, РАСПИСАННАЯ В ТЕХНИКЕ ГРИЗАЙЛЬ

Сюжетные композиции, обрамления проемов и арок в оттенках одного цвета. Для церковной живописи — редкость. По преданию, в тамбовском храме в 1793 году был рукоположен в иеромонахи преподобный Серафим Саровский. После революции в этих стенах располагались ЧК и производственный комбинат. Топили буржуйками, и уникальная роспись стен была частично повреждена копотью. В 2007 году храму вернули прежний облик. В 2014 году была построена колокольня Казанского монастыря взамен взорванной в 30-х годах ХХ столетия. Новая колокольня стала одной из самых высоких в России.

ДВЕ ЗЕРКАЛЬНЫЕ ЧАСТИ ХРАМА ПОД ОБЩИМ ПРИТВОРОМ

Проект необычной церкви в селе Ярополец приписывают известным зодчим — Матвею Казакову или Василию Баженову. Фельдмаршал Захар Чернышев пожелал, чтобы на территории его усадьбы рядом с роскошным дворцом появился храм-усыпальница. Сам граф до окончания строительства не дожил. Необычный проект завершал знаменитый архитектор Карл Бланк уже при супруге графа. Непростой оказалась судьба постройки еще на этапе строительства: рушилась колокольня, здание горело, было утрачено внутреннее убранство и иконостас. Полнейшее запустение довершила война. В усыпальнице Чернышевых немцы устроили склад боеприпасов. Храм не действует, однако поражает былым величием.

ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ, ИЗБЕЖАВШИЙ ЗАТОПЛЕНИЯ

Привратная церковь Илимского острога 1679 года оказалась в зоне Усть-Илимского водохранилища при строительстве ГЭС. Было решено перевезти уникальный деревянный храм в музей под открытым небом — Тальцы. Строилась церковь в ХVII веке по инициативе воеводы. Сруб в алтарной части венчало живописное бочечное покрытие. В 1925 году храм был признан памятником старины и передан областному научному музею. Правда, не в лучшем виде: иконостас уничтожен, иконы изрублены, деревянные скульптуры сожжены. На новом месте, в музее под открытым небом, церковь восстановлена и празднует в день Казанской свой престольный праздник.

ХРАМ В СТИЛЕ БАРОККО

Самое древнее здание современного Гагарина, города в Смоленской области. Построена церковь в 1737 году на деньги местных купцов — Петра Немчинова «со товарищи». Особо чтимой святыней был подарок Петра Первого — икона Казанской Божией Матери. Пожертвовал император храму образ при основании Гжатской пристани. В советское время храм разграбили, во время Великой Отечественной войны он лишился колокольни. Почти 30 лет церковь в центре города пребывала в запустении, власти планировали ее снести, но в начале 80-х годов ХХ века отреставрировали под картинную галерею. Еще через десять лет здание вернули церкви.

ИЗ ФАБРИКИ В МОЛЕЛЬНЫЙ ДОМ И ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

Изначально здание Казанской церкви в Иваново строилось как ситценабивная станция. Крестьянин Осип Соков изучил текстильное дело в Шлиссельбурге и решил открыть собственную фабрику, тогда еще в селе Иваново. После смены владельцев поменялось и назначение здания: фабрикант и глава старообрядческой общины Михаил Ямановский перестроил здание в молельный дом. В начале ХХ века достроены купола и церковь освящена в честь Казанской иконы. В 30-е годы «дом Божий» стал домом жилым. Купола и звонницу сломали. Спустя 60 лет восстановили и храм, и богослужения.

ХРАМ ВНУТРИ ЦАРИЦЫНСКОЙ КРЕПОСТИ С ЛУЧШИМ ВИДОМ НА ГОРОД

Это Казанский собор Волгограда в начале XVIII века. 120 лет назад деревянная церковь сгорела. На Дар-горе построили храм каменный — в древнерусском стиле. Фасады украсила кирпичная кладка и лепнина. Дополнила архитектурный ансамбль церковно-приходская школа для девочек, трапезная и колокольня. Существовал в обновленном виде собор недолго: революция лишила храм церковных ценностей, а во время войны при обстрелах уцелели лишь стены. Восстанавливали храм в середине ХХ века. Во Владимир приехали московские художники и расписали церковь изнутри. Со временем удалось вернуть исторический облик собора — утраченные шатровые купола, как до революции.

КАЗАНСКИЙ СОБОР НА КРЕПОСТНОЙ ГОРЕ И АРХИТЕКТУРНАЯ ДОМИНАНТА СТАВРОПОЛЯ

Четырехъярусная стометровая колокольня. Цокольный этаж колокольни являлся усыпальницей для знатных горожан. В 30-е годы кафедральный собор разрушили. Колокольня сначала стала радиомачтой, а затем — парашютной вышкой. Не суждено было воплотиться планам о превращении культового сооружения в памятник героям Гражданской войны. В мае 1943 года самое высокое здание города взорвали, чтобы убрать ориентир для немецких самолетов. В 90-х годах ХХ века собор решили восстановить, а Крепостную гору объявили заповедной зоной. После археологических раскопок обнаружен старый фундамент храма и на Пасху 2010 года в восстановленном Казанском соборе прошла первая служба.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть