Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Идем в тайгу и в горы. Виртуальный тур по заповедным местам России

Водопады и заповедная тайга, древние пещерные рисунки и редкие виды животных — отправляемся на виртуальную прогулку по природным достопримечательностям России.


КОМПЛЕКС «БАШКИРСКИЙ УРАЛ»

Комплекс «Башкирский Урал» — это реки, долины и склоны гор, покрытые сосновыми рощами, широколиственными лесами и разнотравными лугами. В заповедном комплексе сохраняют традиции старинного народного промысла — лесного пчеловодства. Здесь в искусственных дуплах обитает 138 семей дикой бурзянской пчелы, еще несколько сотен живут в ульях. В пещерах заповедника найдены древние наскальные рисунки, их возраст около 14 тысяч лет.

ДОЛИНА РЕКИ БИКИН

Река Бикин берет начало в верховьях горного хребта Сихотэ-Алинь. В ее долине растут кедрово-широколиственные леса, нетронутые цивилизацией, — это последний подобный участок. В этих краях встречается северная и южная природа: кедровые корейские сосны и пихты соседствуют с березами, деревья увиты виноградом и китайским лимонником. В долине реки Бикин обитают животные, занесенные в Красную книгу России: амурские тигры, бурый и гималайский медведи, дальневосточный лесной кот и почти 40 видов редких птиц.


ВОДОПАД ТОБОТ

Водопад Тобот расположен в одном из каньонов горного Дагестана. Мощный поток воды падает с высоты 50 метров. Водопад расширяет каньон и образует серию порогов. Писатель и участник Кавказских походов XIX века Яков Костенецкий писал о Тоботе: «Когда солнце заходит, то горизонтальные лучи его как раз ударяют в этот водопад, и тут являются уже не радуги, а радужные арки и целые чертоги». Но туристы приезжают сюда не только летом: зимние пейзажи горного Дагестана очень живописны. В холодное время водопад замерзает и превращается в полую «сосульку», внутри которой бежит вода.


ВОДЛОЗЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Водлозерский парк находится на территории Карелии и Архангельской области. Это самый крупный в Европе национальный парк. Заповедная тайга Водлозерья занимает сотни гектаров, ее площадь больше, чем все леса Западной Европы. Средний возраст местных ельников — около 250 лет, но есть и такие, которым более пяти веков. В лесу обитают медведи и лисицы, волки и рыси, барсуки и росомахи. Здесь живет крупнейшая в Европе группа рыбоядных хищных птиц: беркутов, скопов и орланов-белохвостов. Все они занесены в Международную Красную книгу.


КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ АССА-ДЖЕЙРАХ

В Джейрахско-Ассинском заповеднике Республики Ингушетия среди гор, альпийских лугов, сосновых рощ и водопадов сохранились средневековые оборонительные сооружения. Зодчие долго выбирали места для строительства укреплений. По преданию, они лили на землю молоко и искали место, где оно плохо впитывалось. Это означало, что под слоем почвы находится скальная порода, а значит, фундамент будет особо крепким. Кроме древних крепостей, в заповеднике найдено одно из старейших поселений горной Ингушетии — заброшенный аул Таргим XII века.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Прямая трансляция 21 января в 19:00 Камерный зал Филармонии

Камерные вечера

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть